Небо и земля днесь пророчески да возвеселятся, Ангели и человецы духовно да торжествуют, Яко Бог вo плоти явися, сущим во тме и сени смертней седящим...
Преосвященнейшие владыки, честные отцы и вси возлюбленные о Христе братие и сестры!
Со светлой духовной радостью поздравляю вас с днем великого церковного праздника праздником Рожества по плоти Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа.
Величайшее чудо совершилось в этот благословенный день. Было положено начало великому делу земному служению Господа нашего Исуса Христа. Начало Его Богочеловеческому подвигу, целью которого является спасение каждого из нас.
Мирскому разуму кажется невероятным, что Младенец, родившийся среди бедных людей, в угнетенной стране, на пути, в холодной пещере, служившей загоном для скота, есть Божественный Спаситель, есть единственная Надежда для всех людей, которые жили и будут жить на земле, во всех странах и народах. И нет другой надежды, другой истины, другого смысла в жизни, как только во Христе. Перед этим удивительным таинством величайшего смирения Божия изнемогает ум гордого человека. Потому и столь многие сильные, славные, многоученые мира сего не хотят признать в этом Младенце своего Бога и Господа. Таинство Христово недоступно гордым; оно открывается простому и смиренному сердцу, желающему любить людей, несмотря на все творящееся в человечестве зло. Любовь Божия к людям, заблудившимся от путей истины, побудила Сына Божия сойти на землю. И эта же любовь является непременным признаком всех учеников Христовых.
Благодаря тому, что более двух тысяч лет назад пришел на землю и воплотился предвечный Сын Божий, спаслись и увенчались венцами славы тысячи святых. Они и по сей день творят бесчисленные чудеса по молитвам верующих.
Откуда же святые имеют силу творить эти чудеса, не только при жизни, но и по смерти? Это сила Христова, сила Божия. Христос, всесильный Бог, Царь небесный, принял человеческую плоть и родился от Пречистой Девы Марии, именно для того, чтобы даровать людям благодатную Божественную силу и святость. Пример святых имеет значение для каждого из нас. Они такие же люди, как и мы. Но всей душой и всем сердцем они восхотели возлюбить Бога и ближнего своего, и придти к вечному Царствию славы, сквозь все противодействия грехов, страстей, человеческих немощей и бесовских соблазнов. И, по желанию их сердца, Бог укрепил их Своею благодатью. Эта благодать не оскудевает и теперь, через века после их преставления, и щедро подается верующим. Если будет у любого из нас такое желание любить Бога и ближних, какое было у святых, то и ему Бог подаст этот дар, укрепит в подвиге, и прославит в памяти людской и в жизни будущего века.
Отцы, братие и сестры! Церковь Христова, свята и непорочна (Еф, 5,27), хотя ее составляют и грешные люди, ибо этих грешников она ведет к святости и чистоте благодатью, данной во Христе, непорочной верою и заповедями Его. Будем же истинными и верными чадами Церкви, твердо понимающими, в чем состоит цель нашей жизни.
Каждый час нашей жизни нам следует напоминать себе слово верховного апостола Петра: "по примеру призвавшего вас Святого (Господа Исуса Христа) и сами будьте святы во всех поступках... Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, как возрожденные... от слова Божия, живого и пребывающего вовек" (1 Пет, 1, 15, 22, 23).
И возлюбленный ученик Христов Иоанн Богослов согласно учит: "Любовь познали мы в том, что Он (Христос) положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души за братьев... Станем любить не словом или языком, но делом и истиною... Возлюбленные! Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Исуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам"(1 Ин, 3, 14, 18, 21-23).
Итак, с твердой верою и упованием, в духе Евангелия Христова, станем исполнять каждый свое жизненное служение. Непорочной христианской жизнью и добрыми делами каждый из нас, священник и мирянин, старец и юный, мужчина или женщина может послужить славе Господа нашего и Его святой Церкви.
Будем преданными чадами матери своей Древлеправославной Церкви Христовой, и ее спасительными молитвами, получая в ней прощение грехов, достойно причащаясь Святых даров Тела и Крови Господа нашего, войдем в небесную Церковь, где пребывает Сам Христос, ангелы и святые.
Будем верными и любящими сынами и своего земного отечества Святой Руси, в которой за тысячу лет христианства просияли великие святые: святители, преподобные, благоверные князья, мирские праведники, которые исполнили заповедь Божию, полагая души за други своя, и освящая своими молитвами и трудами родную землю. И от нас нынешнее время требует особенно усердной молитвы об укреплении Русской державы и спасении ее народа. Да будет начавшийся год от Рожества Христова временем мира, чтобы и мы, подобно Вифлеемским пастухам в ту благословенную ночь, духовным слухом могли услышать гласы святых ангелов: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!" И сами, призывая Господа в помощь, приложим все усердие к делам мира и любви. Желаю всем и пастырям, и чадам церковным духовной крепости, телесного здравия, сил, мужества и бодрости в жизненных трудах.
Благодать Рождьшагося ныне в Вифлееме Июдейстем Богомладенца Христа, и молитвенное заступление Пречистыя Его Матере, и мое архипастырское благословение да будут со всеми вами. Аминь.
Смиренныи КОРНИЛИИ, Митрополит Московский и всея Руси Град Москва Рожество Христово 2005/2006 (7514) года
По материалам источников: Интерфакс-Религия