ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Рождественское послание митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия

07 января 2006

священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Московской епархии

Возлюбленные служители алтаря Господня, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Благовествую вам радость велию, яже будет всем людем, яко родися вам днесь Спас, иже есть Христос Господь. (Лк. 2:10-11)

В духовной радости и сердечном веселии мы встречаем светоносный праздник Рождества Христова.

Это неизреченное и таинственное событие открыло перед каждым человеком путь к освобождению от греха, утверждению в благочестивой жизни и унаследованию Царства Небесного.

Святая Церковь ведет своих чад к спасению, научая молитве, исполнению заповедей Божиих и трудам на благо ближнего, возрождая многие формы своего традиционного служения. В былом благолепии восстают в Подмосковье, как и на бескрайних просторах России, некогда порушенные монастыри и храмы. Для каждого православного христианина открывается возможность благоукрашать и храм своей души, устрояя жизнь в соответствии с евангельскими заповедями.

Особая ответственность в деле духовного возрождения народа лежит на тех, кто предстоит престолу Господню. "Насколько велико достоинство имеющего священство, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – настолько больше у него и опасностей, потому что одно исправное служение может возвести на небо, а одна неисправность может ввергнуть в геенну". Действительно, только человек с чистой и святой душой, чуждый злого слова и укрепившийся в добродетелях, может дерзать призывать Святаго Духа и совершать Божественную службу. Священнослужитель должен быть не слепым вождем слепых, поддавшимся искушениям мира, но стойким хранителем веры Православной.

Нас радуют плоды жертвенной деятельности духовенства и мирян Московской епархии. Их следует приумножать, чтобы люди могли в полной мере приобщиться к сокровищам Святого Православия, почувствовать радость жизни во Христе и идти по пути духовно-нравственного возрождения.

"Что Тебе принесем, Христе, яко явился еси на земли, яко человек нас ради…?", – вопрошается ныне в праздничном церковном песнопении. Самым драгоценным даром Богомладенцу Иисусу может явиться воспитание детей и молодежи в православной вере, забота о престарелых, больных и находящихся в местах лишения свободы.

В святые дни, когда сама природа, украшенная белоснежным зимним убранством, напоминает о неземном свете Вифлеемской звезды, указавшей на колыбель Младенца Христа, шлю вам, возлюбленные о Господе, сердечное поздравление с великим праздником Рождества Спасителя мира.

Горячо желаю, чтобы вы исполнялись веками непрекращающимся ликованием о Христе Родившемся, Который да подаст силу в молитве и помощь в трудах, укрепляя в испытаниях и награждая духовной радостью.

Поздравляю вас и с Новым годом. Желаю всем счастья и здоровья, благоденственного и мирного жития, во всем благого поспешения.

Да пребывает с вами "благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего" (2 Тим. 1:2).

+ Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский

Рождество Христово 2005/2006 г. Москва

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама