Около 2,5 миллиона мусульман совершат, как ожидается, начинающийся в воскресенье хадж паломничество мусульман к святыням ислама в саудовских городах Мекка и Медина.
Как сообщает саудовская газета "Араб ньюз", одна только саудовская авиакомпания совершит около пяти тысяч рейсов и перевезет на своих самолетах более одного миллиона паломников.
В связи с ожидаемым наплывом паломников из-за рубежа власти Саудовской Аравии уже оповестили жителей королевства, что те из них, кто уже совершал хадж в течение последних пяти лет, в этом году право на паломничество не получат.
Чтобы не создавать чрезмерного скопления людей в местах паломничества в период хаджа, за всеми странами, включая Саудовскую Аравию, закреплена определенная квота, пропорциональная проценту проживающих в ней мусульман.
На подготовку к хаджу, говорится в сообщении, власти королевства уже затратили в этом году более $250 миллионов. Эти средства пошли на реализацию ряда проектов в Мекке, Медине и на священной для мусульман горе Арафат, которые призваны облегчить паломникам выполнение священных обрядов и гарантировать им большую безопасность.
Хадж является самым массовым событием в исламском мире. За последние пять лет число иностранных паломников, совершающих хадж к святым местам в Саудовской Аравии, возросло вдвое и достигло в 2005 году рекордной отметки в 1 миллион 530 тысяч человек.
За последние 15 лет число паломников, совершающих ежегодный хадж в Мекку, возросло в 11 раз. За этот же период на улучшение условий пребывания "гостей Аллаха" в святых местах, на их транспортировку, медицинское обслуживание и безопасность в этом году ее обеспечивают 60 тысяч полицейских и сотрудников силовых структур саудовские власти затратили миллиарды долларов.
Тем не менее паломничество не обходится порой без жертв. Не стал исключением и нынешний год. За три дня до официального начала хаджа в результате обрушения гостиницы в Мекке 76 человек погибли и 62 были ранены.
По оценкам экспертов, огромное скопление людей может привести, в частности, к распространению вируса птичьего гриппа. Многие паломники прибыли в Аравию из стран Азии, в которых жертвой вируса H5N1 за последние годы стали более 70 человек.
Чтобы не допустить пандемии птичьего гриппа саудовскими властями был введен строгий санитарный контроль, почти на $7 миллионов закуплена вакцина, которая вводится при первых симптомах болезни и позволяет надеяться, что она будет протекать в более легкой форме. Об этом сообщает "РИА Новости"