Закончился сорокадневный пост, призванный подготовить верующих к встрече Спасителя, и начался период "святок", то есть святых дней, в которые откладывали мирские дела и посвящали время делам духовным.
На Руси святочные дни связаны с весельем и народными гуляниями. Однако помимо развлечений принято было посвящать время добрым делам, заботе о больных, малоимущих, а также находящихся в заключении. Праздник был общим, и русские люди щедро делились друг с другом радостью.
Святки заканчиваются 19 января, в день Крещения Господня. Дело в том, что в первые века христианства праздник Рождества и Крещения праздновался в один день и назывался Богоявлением пришествием Бога в мир и явления Его людям. Позднее торжества стали праздновать раздельно, а традиция "святых дней" перешла на весь период между Рождеством и Крещением.
Россиянам часто ставится в вину то, что они "иваны, не помнящие родства". Но так ли это на самом деле? Сегодня в некогда христианской Европе пытаются замолчать роль христианства в истории и культуре, в США продавцам в магазинах запрещено даже поздравлять посетителей с Рождеством, а рождественскую елку приказано величать "зеленым деревом".
В то же время русские люди снова возвращаются к своим истокам. Открыты церкви и духовные школы, интересующиеся могут получить сведения о культуре и истории своего народа, не выхолощенные цензурой. Мы живем в сложное время, и процесс духовного возрождения после десятилетий атеизма проходит тяжело, но история России, как известно, не знала легких периодов.
Источник: Интерфакс-Религия