ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Вечер длинного ножа

Драма в синагоге взбудоражила общество

Сергей Минабутдинов, Анна Кольдина :: 13 января 2006

Вчера утром в Москве в ходе обыска, проведенного по месту жительства 20-летнего Александра Копцева, совершившего накануне нападение на прихожан в синагоге на Большой Бронной, были найдены националистическая литература, символика, патроны, а также адреса трех московских иудейских храмов.

Напомним, что преступник ворвался в здание московской синагоги на Большой Бронной 11 января примерно в 17.30. В храме шла вечерняя молитва, на которую может прийти любой желающий. Поэтому молодого человека в черной куртке пропустили легко. Он прошел через металлоискатель, и когда рамка зазвенела, сказал охранникам, что у него всего лишь металлическая пряжка ремня. Посетитель поднялся на второй этаж в молельный зал, достал охотничий нож и устроил резню. Были ранены восемь человек. Четверых из них медики госпитализировали в тяжелом состоянии.

По данным на вчерашний день, состояние троих пострадавших по-прежнему оценивалось врачами как тяжелое. Оперативный дежурный "скорой помощи" по Москве рассказал "РГ", что двое прихожан – Арон Менахем и Роман Белинский находятся в реанимации Первой Градской больницы. Гражданин Израиля Менахем получил серьезные ранения в шею, ночью ему была сделана операция. Вчера утром их посетил главный раввин России Берл Лазар, который прервал в связи с происшедшим свою поездку по Израилю.

Зять раввина синагоги на Большой Бронной Михаэль Мишулович с ранениями в плечо и в грудную клетку лежит в одной из частных клиник. В Институте имени Склифосовского находится еще один пострадавший – Игорь Валид. Врачи оценивают его состояние как удовлетворительное. В хирургической реанимации Института им.Склифосовского находится Вилен Столовецкий, его состояние расценивается как средней тяжести.

Генеральный прокурор России Владимир Устинов взял расследование под личный контроль. По факту нападения было возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении двух или более лиц по мотивам национальной, религиозной ненависти или вражды". Копцев арестован, в скором времени будет проведена обязательная психолого-психиатрическая экспертиза.

Сыщики уже произвели обыск в квартире задержанного. Они изъяли 14 охотничьих патронов и упаковку с 50 мелкокалиберными патронами, которыми можно зарядить как пистолет, так и винтовку. Кроме того был обнаружен листок с адресами трех синагог. В их числе был и храм на Большой Бронной. Как заявил прокурор Москвы Анатолий Зуев, вчера были допрошены родители нападавшего: "В настоящее время собрано достаточно доказательств для предъявления ему обвинения. Оно будет предъявлено в ближайшее время, после чего мы обратимся в суд за санкцией для его заключения под стражу".

В связи со случившимся в Москве вчера в Санкт-Петербурге усилили охрану Большой хоральной синагоги. Там был увеличен штат сотрудников частного предприятия, кроме того проводился выборочный досмотр посетителей.

Беспрецедентное нападение на прихожан в московской синагоге стало темой вчерашней пресс-конференции главного раввина России Берла Лазара и руководителя департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Боруха Горина.

– Мы считаем, что эта трагедия была спровоцирована царящими в нашем обществе ксенофобскими настроениями, – заявил Лазар, – Практически на каждом шагу в Москве встречаются нам растяжки с лозунгами "Россия для русских". На этой неделе напали на евреев, а на следующей нападению могут подвергнуться таджики, узбеки, чукчи, словом, все неславяне. И это происходит в такой многонациональной стране, как Россия.

Главный раввин признался, что ожидает от властей реальных действий. Еврейская община, конечно, приняла все меры, чтобы обезопасить синагоги. Но этого, по словам Боруха Горина, недостаточно. Необходима поддержка со стороны государства, как это сделано в Италии – там все еврейские учреждения страны находятся под государственной охраной.


Комментарии

Отец Владислав Свешников,
доктор богословия, профессор Свято-Тихоновского богословского гуманитарного университета, настоятель храма Трех святителей на Кулишках:

– Скорей всего Александр Копцев – просто сумасшедший человек, потому что резать кого бы то ни было – уже признак некого помешательства рассудка, тем более действуя в соответствии с бродящими в общественном мнении мыслями. Еще одно подтверждение сумасшествия – в самом факте нечувствия, "неценности" человеческой жизни. Здесь можно говорить о крайнем эгоцентризме, связанном со сверхощущениями и сверхидеями. Оправдания для подобного поведения не существует. Другое дело, что врачи могут не поставить подобный диагноз, ведь они занимаются только клиническими случаями, здесь же налицо более глубокое, душевное заболевание.

Лионель Дадиани,
ученый и правозащитник, главный научный сотрудник Института социологии РАН, проводивший экспертизы националистической литературы, профессор:

– В России уже был прецедент, когда человек, нанесший ранения одному из посетителей Московской хоральной синагоги, был признан невменяемым. И тогда этим воспользовались представители всех националистических группировок, которые начали шуметь: дескать, общество набросилось на несчастного человека, который на самом деле невменяем. Не исключено, что и Копцев будет признан невменяемым, учитывая, что он еще и, если судить по тем данным, которые у меня есть сейчас, сам себя порезал. Конечно, мы не можем пока утверждать, что эти порезы не являются частью игры под невменяемого. Но важно понять, что, даже если этот молодой человек действительно невменяем, его агрессия управляется и направляется в совершенно определенном направлении. Как быть с факторами, которые воздействовали на него? Как быть с тем, что он кричал "Хайль Гитлер!"? Я уверен, что до этого ужасного поступка он прочел множество националистических изданий, которые сейчас лежат на каждом шагу в свободной продаже. И Думе, правительству сейчас необходимо разобраться с этой антиномией: с одной стороны – свобода печати, а с другой – мы в ситуации, когда свободный доступ к такой литературе толкает людей на страшные, экстремистские не только заявления, но и действия. Например, на книжном развале недалеко от моего дома, как и во многих других местах Москвы и всей России, можно насчитать пятьдесят, а то и больше, прекрасно изданных книг, которые делают из соответствующих образом взвинченных, а то и нервнобольных, людей фашистов и потенциальных убийц. Надо сказать, что сейчас – и это отмечают правозащитники – действительно, прокуратура стала намного строже и увеличилось количество дел в судах по 282-й статье. Но в борьбе с экстремизмом должны помогать веские научные экспертизы, а сейчас многие ученые напуганы, потому что некоторое время назад был убит известный ученый и борец против фашизма Николай Гиренко. Угрозы раздаются в адрес ряда других экспертов и журналистов, занимающихся этой проблематикой. Вся общественность должна поднять свой гневный голос против широкого распространения, открытой продажи ультранационалистической, фашистской, нацистской литературы. Все и всякие проявления экстремистской деятельности в области национальных и религиозных отношений наносят огромный ущерб международному авторитету нашей страны, а внутри страны способствуют росту взаимного недоверия между людьми различных наций, приверженцами разных религий, разрушают социальное согласие в обществе.


Общий список пострадавших

Куликов Г.В., 1972 г.р., был госпитализирован в ГКБ им. Боткина с диагнозом "резаная рана левой височной области"; Белинский Р.Д., 1964 г.р., был госпитализирован в ГКБ 1 с диагнозом "резаная рана спины и шеи"; Берлин М.В., 1963 г.р., был госпитализирован в НИИ им. Склифосовского с диагнозом "резаная рана поверхности живота"; Ежешкелия М.А., 1986 г.р., гражданин Израиля, был госпитализирован в ГКБ им. Боткина с диагнозом "резаная рана поверхности шеи слева"; Мишулович Михаэль, 1970 г.р., гражданин США, был госпитализирован в Европейский медицинский центр с диагнозом "проникающее ранение левого плеча и непроникающее ранение грудной клетки слева"; Валид И.Б, 1980 г.р., был госпитализирован в НИИ им. Склифосовского с диагнозом "геморрагический шок, поверхностное ранение левого плеча и предплечья"; Столовецкий В.Г., 1930 г.р., был госпитализирован в НИИ им. Склифосовского с диагнозом "поверхностный порез шеи"; Хужбеков Р., 1984 г.р., уроженец Таджикистана, был доставлен в ГКБ 33 с диагнозом "резаная поверхностная рана височной области".

13.01.2006

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама