ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты
Проект "Истина и жизнь" (архив)

"Жертвоприношение" Андрея Тарковского

Двадцать лет спустя

Лейла Александер-Гарретт :: 09 марта 2006

Весной 1986 года на международном кинофестивале в Канне (Франция) состоялся показ последнего фильма мастера.


Привыкнув к шаблонным ярлыкам: "Тарковский — элитарный художник", "Тарковский — для избранных", я была приятно удивлена полными залами во время ретроспективы фильмов Тарковского в Национальном кинотеатре Лондона летом прошлого года.

Как правило, события подобного рода дарят встречи со старыми знакомыми, возможность обменяться мнениями за чашечкой чая или кофе. На этот раз, к моему удовольствию, были и новые лица. Весьма отрадно: на Тарковского пришло новое поколение, новый зритель.

Фильм "Жертвоприношение" режиссёр назвал самым значительным в своей творческой биографии. Снимался он летом 1985 года на острове Готланд, а интерьер — в павильоне в Стокгольме. Мне посчастливилось работать на съёмках. С тех пор прошло ровно двадцать лет, а моё погружение в творчество Тарковского продолжается и поныне: я пишу книгу о Тарковском.

Что же думает сегодняшний зритель о фильме "Жертвоприношение"? После просмотра в Лондоне молодые люди выражали свои чувства сдержанно, многое им было непонятно, и это естественно: первая встреча с миром Тарковского завораживает, вызывает смятение, тревогу, недоумение. Ни один из фильмов Тарковского не "ставит точку" — это всегда многоточие, и, возвращаясь к ним, каждый раз открываешь для себя что-то новое.

Первоначально сценарий "Жертвоприношения" назывался "Ведьма", и возник он задолго до "Ностальгии". Герой фильма Александер получает от друга-врача известие, что он смертельно болен. По совету случайно постучавшегося в дверь прохожего (прототип почтальона Отто), он проводит ночь с ведьмой и чудом исцеляется. Это была история человека, оставившего привычную респектабельную жизнь ради собственного спасения. В "Жертвоприношении" вопрос стоит уже не о физическом спасении героя, а о его духовном возрождении (не случайно Александер празднует свой день рождения) и о спасении всего человечества от неизбежной атомной катастрофы. "Человеку перестали быть нужны Душа, Чудо, Бог, — писал Тарковский. — Моей задачей было ещё раз напомнить о животрепещущих вопросах нашего существования, о нашей вере и обратить внимание зрителей на забытые, утраченные истины нашего бытия".

Во время подготовительной работы Андрей говорил, что его "подмывает" снять "простой" фильм, соблюдая классические каноны единства времени, места и действия. О чём же этот "простой" фильм? Ни мало ни много — об ответственности человека перед миром. Герой фильма Александер собирается отпраздновать свой день рождения в семейном кругу, с близким другом Виктором и случайным знакомым почтальоном Отто. Казалось бы, всё идёт своим чередом: ужин при свечах, подарки, уют, покой. Вдруг с экрана телевизора звучит взволнованный голос главы правительства, призывающий соотечественников оставаться на своих местах и сохранять спокойствие перед лицом нависшей ядерной катастрофы: "…ибо сейчас нет такого уголка в Европе, где было бы безопаснее, чем там, где мы сейчас находимся". Как напомнило мне это обращение призыв к жителям британской столицы 7 июля 2005 года, когда центр Лондона был парализован чудовищной террористической атакой против мирных жителей!

В эту страшную минуту, впервые за много лет, Александер обратился с молитвой к Богу, обещая пожертвовать всем, что у него есть дорогого на этой земле: отречься от семьи, от сына, сжечь дом и принять обет молчания, только бы предотвратить войну. Ночью его навестил почтальон Отто с настоятельной просьбой немедленно отправиться к прислуге Марии и переспать с ней — и тем самым спасти мир. Александер проводит ночь с ведьмой, утром сжигает дом и замолкает навсегда. Мир воцаряется.

У "Жертвоприношения" множество толкований. Одни считают главным постулатом обращение Александера к молитве, к вере, к Богу. Для других, мистически настроенных зрителей смысл фильма в общении Александера с ведьмой Марией. Третьи полагают, что всё это — плод болезненной фантазии режиссёра, ведь никакой атомной катастрофы не было. Для самого Тарковского центральными являются первая и последняя сцены с деревом — они как бы обрамляют фильм, — которое поливает Малыш. Легенда о монахе, изо дня в день терпеливо поливающем засохшее дерево в надежде, что оно зацветёт, есть стержень картины — символ веры. "Человеку нужен свет, — говорил Тарковский. — Искусство даёт ему свет, веру в будущее, перспективу… даже если мир, о котором рассказывает художник, не оставляет места для упования".

Тарковский не знал, что "Жертвоприношение" станет его последней картиной, хотя неоднократно говорил, что его фильмы странным образом влияют на его жизнь. Герой "Ностальгии" Горчаков не возвращается на родину не по собственному желанию — он умирает от сердечного приступа. Тарковский не собирался оставлять родину навсегда: он лишь просил советское руководство позволить ему поработать на Западе в течение нескольких лет, чтобы осуществить свои творческие планы. Но, получив отказ, 10 июля 1984 года на пресс-конференции в Милане он заявил о своём невозвращении в Советский Союз. Герой картины был болен раком; через несколько лет эта же участь постигла Тарковского — он скончался в Париже 29 декабря 1986 года.

Примечательно, что за двадцать лет работы в Советском Союзе Тарковский создал всего лишь пять картин и один театральный спектакль "Гамлет", тогда как на Западе за несколько лет он снял две художественные картины — "Ностальгия" и "Жертвоприношение" и одну документальную ленту — "Время путешествий", поставил в Ковент-Гардене "Бориса Годунова" и написал книгу "Запечатлённое время".

За несколько дней до показа "Жертвоприношения" на международном кинофестивале в Канне, 26 апреля 1986 года, произошла катастрофа на чернобыльской атомной станции. Незадолго до этого, 28 февраля 1986 года, в Стокгольме был убит прогрессивный шведский премьер-министр Улоф Пальме — в нескольких шагах от того места, где снимался эпизод атомной катастрофы. Незамедлительно были проведены роковые параллели, картину назвали пророческой, а критики — самой загадочной. Мне не раз приходилось слышать от людей разных культур, национальностей и возрастов, что тот или иной фильм Тарковского рассказывает об их собственной судьбе. Казалось бы, что общего между эксцентричным университетским профессором из туманного Альбиона, венгерской католической монахиней, японским студентом и героями фильмов Тарковского? Внутренний мир, душа человека — вот что интересовало режиссёра, а у этих понятий нет границ, они вечны и неизменны.

Единственное, что огорчило меня на просмотре в Лондоне, — это ужасное качество самой копии, искажённый звук, помехи, сбои. Сколько усилий было потрачено на создание каждой сцены! Десятки раз переснимались не только актёрские сцены, но и любая, на первый взгляд незначительная, деталь. Я позвонила прокатчикам "Жертвоприношения" — "Artificial Eye", чтобы узнать, в чём дело. Всё оказалось очень просто: им невыгодно делать новую копию — это дорогостоящий проект. Позвонив в шведский Институт кино, я получила примерно тот же ответ: денег нет и в ближайшее время не будет. Остаётся одно — искать спонсоров, поднимать общественное мнение. Надо спасать фильм — и как можно скорее!

Лондон

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /