На этой неделе у нас будет два замечательных дня: послезавтра, 18 января, наступит знаменитый крещенский вечерок, а 19 января и самый главный после Рождества святой праздник Крещение (Богоявление, Водосвятие).
В народе верили, что в сумерки 18 января можно устроить самое верное гадание, потому что оно будет последним в эти Святки (после Крещения "пытать судьбу" уже категорически запрещалось). Известно, что в этот день гадали самыми разными способами: на воске, на ключе и книге, на бобах и зеркалах, с подружками и в одиночестве. Мы рекомендуем любителям острых ощущений в крещенский вечерок попробовать старинное гадание на иголках.
Для чистоты эксперимента не забудьте, перед тем как гадать, снять с себя крест на цепочке, колье, браслеты, бусы, кольца и другие украшения, развязать пояс, вынуть из волос невидимки, шпильки, заколки.
Старинное девичье гадание
С наступлением темноты зажгите свечу (любую, только не церковную) и возьмите две одинаковые (или почти одинаковые) швейные иглы. Затем их нужно смазать со стороны ушка воском, опустить одновременно острием вниз в чашу (стакан) с чистой водой и внимательно следить за тем, как иголки будут двигаться.
Иголки быстро и прямо пошли на дно ваше желание быстро исполнится.
Сошлись вместе к свадьбе.
Легли на дно друг на друга к любви.
Упали острием одна против другой к ревности, сопернице.
Разошлись на дне к разлуке, неудаче.
Уколоть иглой палец к похвале, признанию в любви.
Как отмечали праздник Богоявления в Москве
По свидетельству европейских послов, на Святки в столицу приезжали благочестивые россияне из разных городов и селений страны, и в день Крещения на берегу Москвы-реки, поблизости от Кремля, собирались до 400 000 человек. Праздник освящения воды начинался службой Патриарха в Успенском соборе, потом на колокольне Ивана Великого звонили колокола, и православные чинно двигались от храма к реке, где заранее была вырублена во льду "иордань" (особая "композиция", которая включала в себя несколько искусно вырезанных водно-ледяных "силуэтов").
Первыми шли стрельцы в красной одежде, затем священнослужители в золотых ризах, а за ними царь со свитой. Патриарх вручал свечу государю и лично раздавал их остальным участникам церемонии. После этого среди льда "на чистой воде" бил фонтан алмазным сиянием вспыхивал крест, стрельцы подносили богато украшенные знамена для освящения. Затем Патриарх осенял царя крестом, кропил всех святой водой и поздравлял с праздником. В общем, судя по описанию, все было очень красиво.
Храните воду в серебряной таре
В народе верили, что освященная в церкви 19 января вода принесет избавление от любых напастей в течение целого года. Только хранить ее нужно в серебряной (хрустальной, стеклянной) посуде в темном, прохладном месте.
Для духовного и телесного здоровья святую воду пьют утром 1-3 глотка натощак, а для защиты от любых неприятностей периодически окропляют дом (прежде всего прихожую, спальню, кухню) и салон автомобиля.
Народные приметы
Собаки на Крещение много лают будет много лесных зверей и дичи.
Ясное звездное небо к засушливому жаркому лету.
Перед рассветом небо открывается: можете на восходе солнца загадывать желание сбудется.
Старый крестьянский обычай
С первыми ударами церковного колокола 19 января жители подмосковных сел зажигали перед избами вязанки соломы, чтобы только что крестившийся в Иордани Христос мог согреться у огня.
О том, где и как искупаться на Крещение, читайте в "Комсомолке" 18 января.
Поверье
Говорят, что в ночь с 18 на 19 января ровно в 0.00 часов Иисус Христос окунается в воду, и от этого вода "колышется". Поэтому если в полночь подойти к проруби на реке или озере, то можно увидеть небольшое "волнение".
16.01.2006
Источник: Комсомольская правда