Шаг к сближению религии и государства сделало российское правительство: на рассмотрение Президентского совета представлен законопроект, уравнивающий религиозные вузы в правах со светскими. Если проект станет законом, высшие духовные школы получат право на аккредитацию Минобрнауки РФ и смогут выдавать своим выпускникам дипломы государственного образца.
Пока новый закон находится на стадии рассмотрения, представители самых многочисленных в России религиозных конфессий – православной и мусульманской (имеющие, соответственно, самое большое количество религиозных вузов) высказывают о нем полярно противоположные мнения. К примеру, один из руководителей Московской патриархии протоиерей Всеволод Чаплин считает, что новый законопроект можно воспринимать только положительно. Ведь во всем мире высшее богословское образование признается полноценным и дает человеку высокий социальный статус, а у нас выпускники религиозных учебных заведений не считаются людьми с высшим образованием и воспринимаются как недоучки, "окончившие десятилетку" , их не принимают на работу в светские учреждения, они не могут защитить светскую диссертацию, хотя за годы учебы проходят тот же курс светских дисциплин, что и студенты светских вузов. Это ли не дискриминация?
А вот сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов заявил, что за благими намерениями государства кроется желание установить тотальный контроль за мусульманским религиозным образованием. По его мнению, под предлогом неполученной аккредитации многие медресе в России будут просто закрыты.
Что думает по этому поводу татарстанское духовенство?
– Православное духовенство давно добивалось, чтобы религиозным учебным заведениям была предоставлена возможность госаккредитации, – сказал корреспонденту "ВК" архиепископ Казанский и Татарстанский, ректор Казанской духовной семинарии Анастасий. – Казанская семинария – единственный православный вуз в Татарстане, у нас обучается около 70 человек. Светские дисциплины семинаристам читают преподаватели лучших казанских вузов, но при этом наш диплом по государственным меркам почему-то считается ущербным. Если у нашего выпускника появится желание устроиться на светскую работу, государство не даст ему такой возможности. Разве это справедливо?
– Если законопроект примут, будет просто замечательно! – уверен первый заместитель муфтия РТ Валиулла хазрат Якупов. – Ведь сейчас религиозные вузы существуют в стране на полулегальном положении, Минобрнауки выдает им лицензии, но отказывает в аккредитации. То есть государство признает факт наличия в стране религиозного образования, но только отчасти. В Татарстане сейчас действуют три мусульманских вуза – два высших медресе и Российский исламский университет, аналогов которому в стране нет. Недавно у РИУ возникли проблемы с лицензированием, потому что все, что касается религии, в государственных органах пока встречает препятствия. Я не разделяю опасений, что законопроект каким-то образом ударит по мусульманскому образованию. Так могут рассуждать лишь представители "советского" духовенства, которые сами не имеют за плечами толкового образования и теперь боятся конкуренции со стороны молодых и дипломированных выпускников высших религиозных школ. Адекватно мыслящее духовенство законопроект одобряет, мы в нем заинтересованы.
14.01.2006
Источник: Вечерняя Казань