ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Всем нужно, наконец, понять, что Православие не было принесено в Латвию на советских танках в сорок пятом году

Митрополит Рижский и всея Латвии Александр. :: 18 января 2006

Положение православных верующих в бывших (или независимых) прибалтийских республиках является камнем преткновения для многих политических и общественных деятелей как России, так и ближнего зарубежья. Особую остроту этот вопрос приобретает в Латвии. В преддверии первого визита патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Республику Латвия в интервью корреспонденту портала "Интерфакс–Религия" Ольге Кирьяновой ситуацию прокомментировал митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

– Cогласно данным государственной статистики, православные являются одной из самых крупных религиозных общин Латвии. Почему же депутаты латвийского сейма вновь отказали православным в просьбе объявить православное Рождество нерабочим днем, хотя это пожелание поддерживает и глава Евангелическо–лютеранской церкви страны архиепископ Ванагс? Намерена ли Латвийская православная церковь предпринимать дальнейшие шаги в этом направлении?

– Мы сейчас стараемся достичь договоренности, чтобы те, кто празднуют Рождество Христово 7 января, могли не выходить на работу в этот день, и их бы за это не наказывали. Этот вопрос касается и старообрядцев – четвертой по численности христианской деноминации Латвии, которые тоже придерживаются старого стиля. Мы считаем, что, если того требуют интересы организации, человек может отработать пропущенный на Рождество рабочий день в одну из суббот. Такую норму мы хотим предложить в Закон о Православной церкви, который сейчас разрабатывается совместно нами и министерством юстиции Латвийской Республики.

– Рождество Христово – храмовый праздник главного православного собора Риги. Как продвигается его восстановление?

– Возрождение рижского Христорождественского собора – главная наша гордость последних лет. Это величественный храм, огромный по меркам Латвии. Сейчас на нем красуются новые купола, установлены новые иконостасы в приделах и нижнем храме, вокруг церкви возведена изящная прочная ограда. Продолжается наружный капитальный ремонт – самая дорогостоящая часть восстановительных работ.

Но впереди еще много дел, в том числе и в нижнем храме собора. Предстоит сделать гидроизоляцию и гидродренаж – очень трудоемкие и требующие немалых средств работы. Нужно закончить роспись внутренней части собора, завершить ремонт фасада, благоустроить территорию вокруг храма. Предстоят серьезные материальные вложения, но я верю, что с Божией помощью и при содействии добрых людей православная святыня – собор, освященный в честь празднования Рождества Христова, – обязательно полностью возродится.

– Имеются ли в Латвии частные православные школы? Целесообразно ли открытие таких школ в условиях закрытия государственных общеобразовательных школ на русском языке обучения?

– Православных гимназий в Латвии, к сожалению, пока нет. Одна из причин – разобщенность русских людей, в том числе предпринимателей, без поддержки которых в этом вопросе не обойтись. Я говорю о русских не только по крови, но и по духу, о тех, кто ощущает себя наследником великой русской культуры.

Сразу после перестройки нагнетание негативного отношения к России и Русской православной церкви было столь велико, что многие православные жители Латвии стеснялись этого, быть православным оказалось немодно. Ситуация давно уже изменилась, люди тянутся к Церкви. Сейчас соотечественникам самое время поддержать нас.

В России имеются сильные общественные организации и личности – политики, ученые, журналисты, которые заинтересованы в сохранении ее величия и политического авторитета. В Латвии это очень сложно. Все русские политики друг с другом ссорятся, предъявляют взаимные претензии, а в итоге распыляют силы.

Ситуация с православием в Латвии в целом отличается от российской, имеет свою специфику. Да, Православная церковь – единственное, что сплачивает русских, и каждый, кто считает себя русским и православным, должен иметь в душе любовь, благоговение и благодарность Церкви. Вместе с тем в Церкви, по слову апостола Павла, "нет ни иудея, ни эллина". У нас открыты православные латышские приходы, где богослужение ведется на национальном языке, прихожане–латыши – это приблизительно пятая часть моей паствы. У нас семь священников–латышей, пятеро рукоположены мной.

Всем нужно, наконец, понять, что православие не было принесено в Латвию на советских танках в сорок пятом году, а существует на этой земле с XI века. Данные археологии (древние городища, кладбища, остатки зданий и музейные экспонаты), топонимики (названия ряда латвийских географических объектов), лингвистики (языковые нюансы латышского и русского языков, хроника Генриха Латвийского, Ерсикское Евангелие) – все это неоспоримо свидетельствует о том, что православие существует на этой земле уже порядка десяти столетий.

– В СМИ сообщалось о судебной защите Латвийской православной церковью своих прав собственности на Петропавловский храм. Каково сегодня положение дел и можно ли надеяться, что православный храм Церкви возвратят?

– Храм Петра и Павла был первым православным кафедральным собором Риги. Он построен еще в царствование императрицы Екатерины II. К концу XIX столетия собор утратил статус кафедрального, оставшись церковью Рижской цитадели. В крипте собора были похоронены два Рижских епископа. В начале XX века собор передали эстонскому православному приходу. К 1920 году приход распался, оставшиеся члены общины ходили молиться в кафедральный Христорождественский собор.

Во время первой Латвийской буржуазной республики власть оставила церковное здание за собой. Архиепископу Рижскому священномученику Иоанну (Поммеру) собор не отдали, хотя он неоднократно обращался к латвийскому правительству, напоминая, что собор построен "православными и для православных". Но даже этому выдающемуся архипастырю, коренному латышу, в просьбе отказали.

В советское время собор хотели взорвать, останки епископов были предварительно перезахоронены в Спасо–Преображенской пустыни. А в 1989 году власти окончательно решили не трогать здание, но передали его под концертный зал латышскому национальному хору "Аve sol".

Принятый у нас в республике Закон о реституции и возвращении собственности гласит, что должно быть передано прежним владельцам имущество, принадлежавшее им до 1940 года. Однако никто из претендентов на здание собора не может документально подтвердить, что здание принадлежало именно ему. И сейчас им владеет даже не государство, а Рижская городская дума. Хотя для всех очевидно, что здание культовое – его купол до сих пор венчает крест, а внутри, на парусах купола, сохранились православные изображения четырех евангелистов с надписями на церковнославянском языке. Убрать их новые хозяева не удосужились. Теперь мы апеллируем в том числе к этому факту и к здравому смыслу: в конце концов, ну сколько можно плясать в храме?! Ведь это кощунство, когда на сцене, установленной как раз в алтарной части, ежедневно исполняются светские песни и танцы!

Горячие головы из числа националистов кричат, что мы вообще "не та Церковь", что правопреемницей дореволюционной Российской православной церкви является Константинопольский патриархат. Существует реальная опасность того, что храм передадут в юрисдикцию Вселенского патриарха. Два суда за храм наша Церковь выиграла, то есть в настоящий момент юридически собор наш, но воевать с Рижской думой очень и очень непросто.

– А существуют в Латвии приходы Константинопольского патриархата?

– Нет, слава Богу, пока не зарегистрировано ни одного. За семнадцать лет моего пребывания на кафедре прецедентов не случалось, хотя попытки периодически, примерно раз в пять лет, предпринимаются.

– В латвийской печати был ряд разноречивых публикаций о деятельности настоятеля елгавского храма Успения Пресвятой Богородицы игумена Феофана (Пожидаева) который в декабре прошлого года получил в Москве премию "Человек года", учрежденную Русским биографическим институтом. С чем связаны столь противоречивые оценки и каковы дальнейшие перспективы отца Феофана? Правда ли, что с него сняли крест и лишили сана?

– Хочу сразу отметить, что это – рядовой случай локального значения. За канонические нарушения священник был временно отстранен от служения. Это означает, что он не имеет права благословлять и носить наперсный крест, но не лишен сана. Не буду объяснять причин наказания, так как каноны Православной церкви строго запрещают выносить на всеобщее обсуждение канонические нарушения священнослужителей. Церковное судопроизводство обязано быть закрытым.

Отец Феофан, еще будучи иеромонахом, служил в Спасо–Преображенской пустыни. По просьбе почившей ныне игуменьи обители я его перевел на приход, где он имел все возможности проявить себя. Чтобы поощрить отца Феофана, через два года по моему ходатайству Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возвел его в сан игумена.

Игумен – монах. До революции иеромонахов не назначали приходскими священниками, они служили только в монастырях. Только нехватка духовенства после революции вынудила Церковь в отдельных случаях, в виде исключения идти на эту крайнюю меру. В нашем же случае монах, служащий на приходе в миру, был назначен на послушание в монастырь. Образно говоря, рыбку из ручья отпустили в полноводную реку. Ему бы радоваться впору, а тут такое неповиновение...

Ставленническая грамота, которая дается каждому священнику, обязывает на все брать благословение своего архиерея. Без этого участие клирика в общественной жизни недопустимо, равно как и крупные преобразования на приходе – ремонт и реставрация. К великому сожалению, отец Феофан все это время ни на что не брал благословения. Самочинно уезжал из прихода, ходил на какие–то мероприятия, в различные учреждения и посольства, никого об этом не уведомляя. К отцу Феофану неоднократно ездили священники, пытались братски увещевать, но, увы, он сам всем своим поведением противопоставил себя всей Церкви.

Таким образом, рядовой случай по его же вине перерос в целое событие. В газетах появились письма с требованием немедленно вернуть на приход "нашего батюшку", и эти письма рассматриваются нами исключительно как попытки оказать давление на Латвийскую православную церковь. А этого мы допустить не можем.

Все мы не ангелы, каждый может оступиться. Христос, как вы помните, помиловал даже разбойника и душегуба, распятого вместе с ним, и за искреннее покаяние этот разбойник первым вошел в рай... Священство – не профессия. Можно получить образование и стать инженером, врачом, но священник несет послушание Церкви. Сам по себе, без послушания Церкви и правящему архиерею, он не может быть священнослужителем. Таинства, совершаемые им, действенны лишь тогда, когда он находится в лоне Церкви. Нельзя служить Церкви вопреки Церкви.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама