Кровавая резня в синагоге на Большой Бронной взбудоражила Россию, тревожным эхом отозвалась во всем мире. Свое сочувствие пострадавшим выразили патриарх Московский и всея Руси Алексий II, мэр Москвы Юрий Лужков, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации. С осуждением нападения на московскую синагогу выступили официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис.
В чем причины столь дикой выходки? Откуда у 20-летнего "домашнего мальчика", как характеризуют Александра Копцева, с охотничьим ножом напавшего на молящихся, такая ненависть к людям другой веры?
По свежим следам развернувшейся драмы главный раввин России Берл Лазар нарисовал мрачную картину. "Россия покрывается коричневой чумой. В стране, где пропагандируются идеи фашизма, они обязательно претворяются в действительность". Спасти положение, считает раввин, может только "экстренное вмешательство верховной власти".
Да, ситуацию, которая сегодня сложилась в России в межнациональных и межконфессиональных отношениях, простой не назовешь. И если припомнить случаи нападения на служителей религии, то приходится констатировать: подобным актам насилия подвергались не только последователи иудаизма, но и православные, и мусульмане. И все же говорить о наступлении "коричневой чумы" значит заведомо сгущать краски, свести на нет все, что делается и сделано для сохранения стабильности и согласия в нашем обществе. Причем это согласие достигнуто стараниями самых разных общественных и религиозных объединений, в том числе еврейских.
Нельзя идти на попятную. Нельзя под воздействием отдельных экстремистских вылазок отступать от принципов миролюбия и сотрудничества, за которыми будущее. Россия была и будет многонациональной, многоконфессиональной страной такова твердая позиция "верховной власти", позиция президента России.
Но не зря говорят: на Бога надейся, а сам не плошай. Так и здесь: можно апеллировать к "верховной власти", но нельзя открывать двери в дом молитвы каждому встречному-поперечному. При всех глубинных причинах, вызывающих у некоторых психически неуравновешенных людей острые приступы ксенофобии, нельзя не признать: резни в московской синагоге не случилось бы, будь у ее дверей более внимательная и профессионально подготовленная охрана.
Охрана же синагоги на Большой Бронной "действовала абсолютно неэффективно, когда внутри оказался человек с ножом" такое мнение высказал член Совета Федерации Валерий Федоров. "Необходимо, считает сенатор, проверить лицензию у частного охранного предприятия, которое занимается обеспечением безопасности прихожан синагоги, и, поскольку произошло такое, лишить его лицензии.
В самом деле, о каком профессионализме тут вести речь, если установленный у дверей синагоги металлоискатель не обнаружил нож у пришедшего убивать. Конечно, можно списать этот промах на изворотливость 20-летнего парня, поднаторевшего на соответствующих компьютерных играх. Но вспомним, как выглядит этот невзрачный, напичканный злобными теориями юнец на правоверного иудея он явно не похож. Настоящему секьюрити достаточно только взглянуть на входящего, чтобы заподозрить неладное и преградить дорогу злоумышленнику.
Увы, находятся те, кто вовсю трубит о том, что синагоги в российской столице и регионах "почти беззащитны". "Антисемит не нагрянет, чиновник не засуетится", перефразируя известную поговорку, пишет один из авторов. И здесь, как водится, перегибают палку. Московские власти и раньше не раз предлагали руководителям еврейской общины свою помощь в обеспечении безопасности молельных домов.Однако уважаемые раввины, похоже, больше надеялись на Всевышнего и собственные силы. И вот гром грянул...
На другой же день после нападения на синагогу главный раввин России Берл Лазар встретился с начальником ГУВД Москвы Владимиром Прониным. Обсуждали меры по усилению охраны московских синагог. Договорились, что рядом с синагогами будут выставлены дополнительные наряды милиции. Генерал распорядился максимально приблизить маршруты патрулирования к местам проведения религиозных обрядов, а во время богослужений милиционеры, находящиеся у синагог, будут особенно бдительны.
Кроме того, как сообщает пресс-служба Федерации еврейских общин России, планируется создать рабочую группу, которая "будет отслеживать любые проявления ксенофобской пропаганды и деятельности экстремистских организаций, а также координировать антифашистские усилия общины и милиции".
Сейчас руководители столичных еврейских общин заключили дополнительные соглашения с частными охранными предприятиями, сотрудники которых будут круглосуточно дежурить в синагогах. Милиции отводится роль внешней охраны. Может показаться, что еврейские общины так до конца и не доверяют органам МВД. Однако начальник столичной милиции сам предложил главному раввину России шире использовать возможности подразделений вневедомственной охраны.
По инициативе Берла Лазара будет создан фонд безопасности "Маген Довид" ("Щит Давида"), средства которого пойдут на усиление охраны объектов, принадлежащих еврейской общине страны. В деле обеспечения безопасности, убежден главный раввин России, должны участвовать "не только власти, но и общество в целом, каждый из нас".
С этим призывом Берл Лазар обратился к еврейским общинам России и ряду зарубежных еврейских организаций. Руководителям общин предложено составить перечень средств безопасности, которые уже задействованы для охраны объектов общины, а также список необходимого оборудования.
В задачи фонда "Маген Довид" как раз и входит финансирование таких охранных мер, как установка металлических дверей, рамок металлоискателей, "тревожных кнопок", камер видеонаблюдения. Подобные меры безопасности действуют в США, Израиле, странах Западной Европы.
Сотрудничество с городскими властями, несомненно, усилит безопасность московских синагог. Важно только, чтобы верующие не отгораживались от милиции "Щитом Давида".
Нельзя под воздействием отдельных экстремистских вылазок отступать от принципов миролюбия и сотрудничества, за которыми будущее. Россия была и будет многонациональной, многоконфессиональной страной такова твердая позиция "верховной власти", позиция президента России.
18.01.2006
Источник: Московская правда