В ближайшие дни в Нижнем Новгороде ожидают вынесения приговора правозащитнику и журналисту, руководителю Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД) и главному редактору газеты "Право-защита" Станиславу Дмитриевскому. Прокуратура обвиняет его по статье 282 УК РФ "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды с использованием служебного положения". Дмитриевскому грозит тюремный срок от 3 до 5 лет. Уголовное дело было возбуждено в январе 2005 года по факту публикации в "Правозащите" обращений лидеров чеченских сепаратистов Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева.
Вчера на пресс-конференции правозащитники назвали это дело "политически мотивированным". "У нас что, некого обвинять в расовой ненависти? " спросила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, намекая на факты безнаказанного проявления шовинизма и ксенофобии в обществе. Преследование Дмитриевского связано с его объективными материалами о положении в Чечне, убежден директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов, и в случае прекращения рассылки его новостных сводок достоверную информацию о событиях в республике будет черпать просто неоткуда. В материалах "Право-защиты" и информационного бюллетеня ОРЧД содержалась острая критика действий российской власти в Чечне, резко отличающаяся от позиции официальных СМИ по данной проблеме.
Обвинительное заключение, составленное органами прокуратуры, не выдерживает никакой критики, считают правозащитники. "В отзыве филолога-эксперта говорится о "презрительном отношении" Дмитриевского к президенту только потому, что слова "путинский режим" написаны со строчной, а не прописной буквы, и на основании такого безграмотного мнения строится все обвинительное заключение", рассказала ветеран диссидентского движения Елена Санникова.
Помимо уголовного преследования лидера ОРЧД обвиняют и саму организацию в неуплате налогов. Дело находится в производстве Арбитражного суда Нижнего Новгорода и пока приостановлено. Если приговор в отношении Дмитриевского вступит в силу, арбитражное судопроизводство будет возобновлено, что грозит разорением организации. Приговор Дмитриевскому может быть вынесен уже на этой неделе. "В случае его осуждения будет создан прецедент преследования журналиста за выражение им своего мнения", говорится в заявлении авторитетной организации "Международная амнистия", которая заявила о готовности признать Дмитриевского узником совести, если журналисту дадут срок.
В то же время совсем недавно с думской трибуны прозвучало мнение, что у нас мало сажают за экстремизм. "Сегодня есть 12 статей Уголовного кодекса, они работают крайне недостаточно: в год по ним привлекается 50-60 человек, в основном это работники СМИ", сказал глава думского комитета по делам национальностей Евгений Трофимов. Видимо, прокуроры услышали депутата и решили ликвидировать такое упущение.
18.01.2006
Источник: Газета