Новый 18-й номер посвящен феномену современности многодетному отцу. На вопросы журнала отвечали отцы самых разных возрастов, профессий и педагогических концепций, но вот мировоззрение у них оказалось одно все были верующими.
Оказывается, "случайной" многодетности в наше время не бывает, она всегда плод ответственной жизненной позиции (которая может формироваться и вместе с ростом семьи), и именно потому, не опасаясь пафоса, тему многодетного отца журнал "Нескучный сад" заявил как "Отец-герой".
В рамках этой темы "НС" предлагает также мнения детей, выросших в больших семьях, интервью с отцом 7-х детей протоиереем Валерианом Кречетовым, и репортаж корреспондента "НС" из многодетной семьи, получившего задание пойти, увидеть и написать о том, как живет 34-летний папа 9-ти детей.
В рубрике "Место действия" несколько материалов. Чем можно помочь ребенку, у которого нет дома? Или на улице ему лучше, чем дома? Игумен Амвросий из подмосковной деревни Бывалино создал приют, где детей кормят, учат, играют с ними, а главное любят. Идея создания приюта возникла у отца Амвросия после того, как воскресная школа при сельском храме в Бывалино стала переживать кризисные времена. В это же время стали поступать просьбы позаботиться о "трудных" детях. Так постепенно и родился приют, где недавно побывал корреспондент "НС".
Специальный репортаж посвящен немецкой овчарке Чен, работающей в кинологическом центре для детей инвалидов. Ветеран чеченской войны, персональный пенсионер ФСБ, семь из девяти лет жизни Чен отдал спецслужбам. Именно он раскрыл тайное убежище Салмана Радуева, и боевики пообещали за поимку Чена 10 тысяч долларов. Большинство подвигов Чена до сих пор засекречено.
Сегодня Чен сотрудник кинологического центра "Ордынцы", где занимаются с детьми-инвалидами. Программа проста: детей учат ухаживать за собакой, различать породы, пробовать себя в качестве дрессировщика. Методика кинологов была изучена и одобрена учеными РАМН и ВНИИ.
В 2006 году готовится к изданию новая книга об афонском старце Паисии. "НС" предлагает отрывки из этой книги. Схимонах Паисий был не только смиренным, но и очень находчивым. На вопрос одного клирика, можно ли священнику не носить рясу, схимонах Паисий показал масличное дерево, с которого была содрана кора, и ответил: "Древа сбросили свой наряд, посмотрим, сколько уродят". А потом еще: "Поп безряственный видать, безнравственный". О других примерах находчивости, а также рассудительности, доброты и смирения читайте сначала на страницах "НС", а потом и в самой книжке, когда она выйдет ("Житие Старца Паисия Святогорца". Москва. Изд-во Святая Гора). Что христиане знают об исламе, а мусульмане о христианстве? И в чем наши представления друг о друге категорически неверны? Есть ли у мусульман понятия греха, покаяния, таинств? На эти вопросы просто, очень просто отвечает религиовед, преподаватель Московской духовной семинарии и ПСТГУ Юрий Максимов.
Свт. Григорий Богослов с уважением относился к философии, не смущаясь тем, что ее называли языческой мудростью, и призывал наполнить философию христианским содержанием, т.е. сделать философию христианской. Доктор психологических наук, профессор Борис Братусь считает, что христианской может быть и психология. В своей концепции он опирается на авторитет М.В. Ломоносова, говорившего, что "Господь дал людям две книги: Св. Писание и мир в натуре. Толкователи первой богословы, второй ученые". И задача психолога, как любого ученого, по мнению Б. Братуся, познание Божьего творения. О том, как начиналась отечественная христианская психология, читайте в интервью с профессором Братусем.
Сколько закатов у Европы? Освальд Шпенглер еще в начале XX в. говорил о духовном кризисе европейского мира. По наблюдениям русского путешественника Н.Т., побывавшего осенью прошлого года в Италии, кризис продолжается. Один из его признаков принцип толерантности как руководящий принцип жизни европейца. Простой пример: в храмах Западной Европы христианские святыни и музейные экспонаты часто уравнены в своем достоинстве. А у культурного европейского человека появилась еще одна святыня "общечеловеческие ценности", которую он предпочитает всем остальным. Это очень удобная "святыня", она позволяет сохранять равнодушие ко всему, кроме себя с чувством собственного достоинства. Заметки русского путешественника комментируют писатель Елена Чудинова, которая знает западную жизнь не понаслышке, и священник Василий Секачев Об этом сообщает "Патриархия.ru"