Обряд "побивания камнями" – один из обрядов хаджа, когда паломники бросают камешки в три столба, символизирующие шайтана. Давка возникла при спуске с моста Джамарат, окружающего столбы, и возле первого столба, именуемого Меньшим.
Организация обряда – очень сложный процесс, и саудовские власти уделяют ему особенное внимание. Каждая группа паломников прибывает к столбам по четко определенному графику, и паломников многократно предупреждают о том, что нарушение этого графика может привести к трагедии. Особо подчеркивается, что запрещено нести с собой какие-либо вещи.
Осознавая особенность долины Мина как самого опасного участка хаджа, саудовские власти приступили к реализации проекта реконструкции моста Джамарат.
В настоящее время три столба окружены мостом, так что обряд "побивания камнями" проходит с двух ярусов. Новым проектом предусмотрен пятиярусный комплекс, куда паломников будут доставлять поездом, а не автобусом, как сейчас. Планируется, что комплекс будет готов к эксплуатации в 2009 году.
В 2006 году в обрядах хаджа (с 8 по 13 января) участвовали более 2, 5 миллиона человек, из них более 1, 5 миллиона прибыли из-за рубежа. В этом году в хадж отправились 13 тысяч российских мусульман.
По данным Associated Press, раненые находятся в больницах в Мине, Мекке и Эр-Рияде. Агентство отмечает, что обеспечение безопасности паломников – одна из главных забот саудовской королевской семьи, которая считает себя "хранительницей святых мест": Мекки и Медины, где в VII в. н. э. родился и жил пророк Мухаммед.
Традиционно обряд "побивания камнями дьявола" проводится с полудня до заката, однако шиитские лидеры, стремясь избежать излишних скоплений народа, издали фетвы, то есть богословские заключения, позволяющие совершать этот ритуал утром. Им последовали некоторые суннитские религиозные авторитеты. Однако те религиозные деятели, которые придерживаются распространенного в Саудовской Аравии ваххабитского направления ислама, призвали верующих совершать обряд после полудня.
18.01.2006
Источник: Час Пик (Санкт-Петербург)