ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Британский парламент поддерживает московских кришнаитов

19 января 2006

В среду, 18 января, в здании Палаты общин Великобритании десять членов британского парламента официально объявят о начале кампании в защиту российских индуистов. Решение о проведении широкой кампании поддержки отечественных последователей индуизма было принято в ответ на распоряжение правительства Москвы об отмене своего же собственного указа о выделении участка земли под строительство храма Кришны. Данное распоряжение фактически оставило около 10.000 столичных последователей кришнаизма и более 5.000 их зарубежных единоверцев, проживающих в Москве, без какого-либо постоянного места поклонения. Судьба клочка земли на задворках супермаркета в северном районе Москвы вызвала бурю негодования у последователей индуизма по всему миру, пишет газета Moscow Times.

Как сообщил руководитель кампании Рамеш Каллидай, генеральный секретарь Форума индуистов Великобритании, ее участники намерены добиться принятия резолюции в британском Парламенте, осуждающей действия московского правительства, а также, возможно, и визита парламентской делегации в Москву, чтобы на месте изучить подобные случаи религиозной дискриминации.

Эпопея с храмом началась в 2004 году, когда московские власти снесли единственный столичный храм Кришны, располагавшийся в районе улицы Беговой. Взамен мэрия предложила кришнаитам участок земли размером с футбольное поле на окраине Ходынки, исторического аэродрома неподалеку от Ленинградского проспекта и станции метро "Аэропорт".

Чтобы поторопить верующих с освобождением занимаемой территории, строительная компания, получившая подряд на месте уничтоженного храма, быстро соорудила на новом участке сарай из гофрированной жести, который отныне стал единственным индуистским храмом в столице. Однако, когда решение мэра вступит в силу, верующим придется покинуть даже эту времянку.

Эта проблема получила широкую огласку и уже привлекла внимание центральных газет Англии и Индии. По сообщению газеты Hindustan Times, это заставило индийское правительство обратиться с запросом по этому поводу непосредственно к московским властям. Однако признаков скорого решения проблемы не видно.

"Этот храм является единственным местом поклонения для последователей индуизма в Москве. Потеряв его, они будут полностью лишены возможности и условий исповедовать свою веру", – отметил Каллидай, чья организация объединяет сотни индуистских сообществ по всей Великобритании. Временное сооружение на новом участке является для общины индийцев в Москве единственным местом проведения религиозных обрядов и даже традиционных свадебных церемоний.

При этом глава британских индуистов Каллидай назвал "полным вздором" предположения некоторых кругов Русской православной церкви о том, что Общество сознания Кришны не является представителем традиционного индуизма.

"Все индуистские храмы Великобритании признают движение Харе Кришна как одно из основных направлений подлинного индуизма в нашей стране", – подчеркнул он.

Однако новую порцию даже не масла, а скорее бензина в огонь гнева индуистов подлил своим письмом мэру Юрию Лужкову Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон. В конце ноября 2005 года он публично призвал московского градоначальника запретить строительство храма Кришны в Москве, чем вызвал настоящий взрыв негодования последователей индуизма по всем миру.

Назвав индуистского Бога Кришну "злобным демоном, бесом, олицетворением адских сил, противостоящих Богу", Никон просил Лужкова не допустить строительства храма, названного в его письме "бесовской мерзостью" и "идольским капищем".

Хотя письмо Никона, возможно, и не представляет официальное мнение РПЦ, тем не менее, сами церковные иерархи так и не смогли сформулировать единую и стройную позицию по этому вопросу.

"В Церкви существует большое разногласие в отношении планов других религий по строительстову своих храмов, подобных храму Кришны на Ленинградском проспекте", – сказал священник Михаил Дудко, глава пресс-службы Московского Патриархата. "Одну точку зрения выразил Никон – нужно любой ценой помешать возведению таких храмов. Другая точка зрения состоит в том, что можно позволять другим религиям строить их храмы, но на определенных условиях – в частности, с соблюдением уважения к историческому, культурному и архитектурному контексту", – добавил Михаил Дудко.

В начале 2004 года, когда был план о возведении крупного храма Кришны в традиционном индийском стиле на новом участке стал достоянием общественности, он вызвал шквал протестов и даже демонстраций некоторых православных групп, которые пригрозили лечь под бульдозеры, чтобы помешать предполагаемому строительству.

"Многие в нашей Церкви не возражают против самого храма как такового", – сказал Михаил Дудко. "Они лишь возражают против строительства культового сооружения размером с Храм Христа Спасителя, как вначале объявили кришнаиты". Он также добавил, что параметры нового храма Кришны должны быть соизмеримы с размером самой общины кришнаитов.

Однако, по словам директора по общественным связям Международного общества сознания Кришны в Москве Максима Осипова, даже первоначальный проект храма Кришны представлял собой здание в два с лишним раза ниже, чем Храм Христа Спасителя, и достаточно скромной общей площадью – учитывая, что даже сейчас во временный храм Кришны по праздникам собирается более 7 тыс. человек.

Однако именно в крупных размерах храма оппоненты усмотрели основное доказательство далеко идущих миссионерских планов, вынашиваемых индуистами для привлечения в свои ряды новых последователей.

Движение сознания Кришны "имеет миссионерские цели, направленные на русскую молодежь", – заявил профессор Московской духовной академии дьякон Андрей Кураев. "Этот аспект их деятельности, конечно, тревожит Русскую православную церковь".

"Кроме того, у нас есть ощущение, что это своего рода МакДональдс, или Карма-Кола. Это не подлинная духовная традиция индуизма", – добавил Кураев.

При этом он подчеркнул, что поддержал бы строительство другого, уменьшенного варианта храма в другом районе города – сославшись, в качества основания для переноса строительства храма в другое место, на гибель тысяч русских людей на Ходынском поле во время празднования коронации царя Николая II в 1896 году.

Хотя Международное общество сознания Кришны и не входит в число четырех избранных традиционных религий России, оно, тем не менее, получило официальную регистрацию и религиозный статус в 1988 году.

Община индуистов-кришнаитов пошла навстречу пожеланиям московского правительства и уменьшила размеры своего проекта, отметил Осипов.

Плакаты на заборе, огораживающем новый участок, иллюстрируют эволюцию проекта – от экзотического храма с древнеиндийскими куполами до строения, напоминающего скорее многоярусную автостоянку. "Мы просто хотели бы что-то более красивое, чем наш нынешний сарай", – добавил Осипов.

Окончательный дизайн находится где-то посередине – бело-синее здание, вдвое меньше изначального проекта, сочетающее элементы московской и индийской архитектуры. Этот дизайн получил свое одобрение Московского комитета по архитектуре, сказал Осипов. Но не успели последователи Кришны приступить к строительству, как 7 октября Прокуратура Москвы внезапно объявила, что несоответствие распоряжения правительства Москвы о выделении земли действовавшему на тот момент Земельному кодексу делает передачу земельного участка недействительным. Московское правительство с Прокуратурой согласилось и отменило свой указ о выделении земли Московскому обществу сознания Кришны.

По предположению Осипова, на отмену распоряжения могли повлиять приближавшиеся выборы в городскую думу. Возможно, сказалось также внезапно бурное коммерческое освоение Ходынского поля, значительно повысившее престижность места и, вероятно, и цены на землю.

В данный момент, по словам заместителя председателя Комитета по связям с религиозными организациями Правительства Москвы Константина Блаженова, власти ищут другой участок, однако когда его смогут найти, где именно он будет и какого размера, остается совершенно неясным. Он также выразил надежду, что подходящий участок удастся подыскать раньше, чем община верующих-индуистов будет вынуждена оставить нынешнее временное помещение, однако не смог ничего гарантировать.

Между тем, Московское общество сознания Кришны подало иск в Арбитражный суд Москвы, в надежде если не вернуть законность изначальному распоряжению мэра, то, по крайней мере, сохранить свой временный храм еще на несколько месяцев до своего окончательного изгнания с земли обетованной.

Как отметил Осипов, верующие должны освободить землю в течение трех месяцев с момента отмены распоряжения правительства, что оставляет им времени всего до конца января. "Обращение в суд – наша крайняя мера. Все это время мы надеялись решить проблему мирным путем", – сказал Осипов.

Что же будет делать община индуистов, если у нее отберут и временный храм, остается неясным. Об этом сообщает "Newsru.com"

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /