В свое время, когда в Государственной думе еще только обсуждалась идея существенного увеличения новогодних праздников, среди отдельных депутатов звучали мысли о том, что такое количество нерабочих дней может отрицательно сказаться на здоровье наших сограждан. Ведь ни одно более или менее значимое событие у нас не обходится без обильного возлияния. А если это растянуть по времени, то последствия могут быть самые негативные даже для подготовленного к алкогольному стрессу организма.
Если принять во внимание, что каждый судит о людях, как говорится, по себе или основываясь на наблюдениях собственного окружения, то некоторым депутатам Госдумы новогодние праздники явно пошли не впрок. Другие мысли при упоминании идеи депутата Сергея Бабурина, председателя фракции "Родина Народная Воля СЕПР" , о переходе России на Юлианский календарь просто не возникают. Тем не менее Сергей Бабурин официально заявил о внесении этого вопроса в повестку дня весенней сессии нижней палаты Федерального собрания РФ.
В этой связи стоит напомнить, что до 1918 года наша страна пользовалась календарем, введенным еще Юлием Цезарем. Вследствие того, что в этом календаре содержались неточности, с течением веков накопились значительные ошибки. Римский Папа Григорий VIII решил их исправить и ввел новый календарь, более точный. Ошибки, надо сказать, были немаленькие, в XX в. расхождение между Юлианским и Григорианским (названным так по имени Папы) календарями составляло 13 суток. Вследствие этого Рождество и прочие праздники в нашей стране не совпадали с аналогичными датами в Западной Европе.
Главным аргументом Бабурина, которым он мотивирует возврат к Юлианскому календарю, стал тот факт, что Рождество должно предшествовать Новому году, а не наступать после него. На том основании, что Рождество Христово является в нашей стране государственным праздником и нерабочим днем, депутат потребовал перехода на другую календарную систему. По его словам, он понимает все возможные трудности и недоразумения, которые повлечет за собой это решение, но ради гармонизации духовной и светской жизни наших сограждан, исповедующих православие, на это стоит пойти.
В самом деле, разгар новогодних праздников приходится на самую строгую неделю Рождественского поста, а потому религиозные люди, коих немало в нашей стране, переживают множество лишних соблазнов и духовных страданий. А посему необходимо избавить их от них. По-видимому, мысли о стимулировании Русской Православной Церкви к переходу на Григорианский календарь у Сергея Бабурина не возникало. Хотя подобная идея снискала много сторонников в православии в 1917 году, но под давлением поддерживаемых большевиками обновленцев была отвергнута.
Есть Два варианта, почему такая идея могла возникнуть у депутата. Либо Сергей Бабурин слишком религиозен, что помешало ему встретить Новый год, либо он его встретил так бурно, начав, как полагается, еще до Нового года, числа с 25-го, на которое приходится западное Рождество. Когда же обнаружил, что скоро опять должно наступить Рождество, степень потрясения была столь велика, что решил добиваться упорядочивания праздников.
На самом деле подобные законодательные инициативы депутатов Государственной думы, с одной стороны, показывают качество депутатского корпуса, а с другой являются яркой иллюстрацией старой истины о том, что народ стоит своих властителей. Ведь мы же их таких сами выбрали.
В то время как важнейшие законопроекты, к числу которых относятся поправки к Уголовному, Налоговому и Гражданскому кодексам, закон о недрах и прочие законопроекты, в которых остро нуждаются все сферы жизни нашего общества, годами лежат без движения, бесконечно откладываясь, рассмотрение подобных, не побоюсь этого слова, бредовых идей не только глупо, но и преступно. Время работы депутатов Госдумы слишком дорого стоит, чтобы его тратить на решение личных проблем отдельно взятых законотворцев.
Безусловно, Сергей Бабурин изо всех сил старается показать, что работает на благо Отчизны, но беспокоится, что этого не замечают, вот и пытается привлечь внимание общественности. Помелькать в телевизоре, на страницах прессы дело хорошее и дальновидное. Хороший политик думает о предстоящих выборах заранее. 2007-й не за горами.
19.01.2006
Источник: Россiя