Российская газета | Покровский собор в числе финалистов на получение звания одного из чудес света. Слышали ли вы об этом?
Любовь Успенская | Наше положение вопросов не вызывает, мы и так давно входим в списки ЮНЕСКО вместе с Кремлем. А об этой инициативе я слышу в первый раз. Собор однозначно единственный в мире, другого такого нет и никогда не будет.
РГ | Как живет сейчас музей? Хватает ли вам финансирования?
Успенская | Музей филиал Государственного исторического музея, и живем мы очень хорошо. Последние пять лет у нас идет огромная реставрационная работа. Точную сумму назвать сейчас не смогу, но у нас есть и спонсоры, и государство выделило деньги. За пять лет полностью приведен в порядок фасад памятника. Проведены огромные инженерно-технологические исследования. Мы вернули Покровскому собору кусок истории, потому что этим летом были проведены самые серьезные за 200 лет археологические раскопки. В результате культурный слой был понижен на 70 сантиметров, были открыты фундаменты XVII века, найдены слои XIII века, а еще обнаружили монету 1611 года.
РГ | А когда закончатся реставрационные работы?
Успенская | Частично фасадные работы закончатся уже в этом году. А интерьерные будут продолжаться еще пару-тройку лет. Но нужно помнить, что памятнику 440 лет. Он живой организм и требует перманентной реставрации. Я считаю, что собору особенно повезло в XX веке, потому что было проведено четыре крупные комплексные реставрации, которые не только сохраняют памятник для потомков, но они во многом вернули ему облик XV XVI веков. У нас ведутся не ремонтные работы, как часто говорят, а научная реставрация. Я здесь работаю почти 40 лет. На моей памяти было проведено как минимум три принципиальных исследовательских работы. В 20-е годы XX века были разобраны арки собора. А в 1967 1969 годах у всех фигурных главах собора железо поменяли на медь, которую для нас специально привозили с Урала. И скоро будет 40 лет, как стоят наши купола, мы их только чуть-чуть подделываем.
РГ | Русская православная церковь не выражала желания взять собор под свою юрисдикцию?
Успенская | У нас он памятник федерального значения, а используют его две организации: Государственный исторический музей и Патриархия. С 1990 года мы находимся в полном доброжелательном альянсе с Церковью. Каждое воскресенье в 10 часов утра идут службы. Наш куратор в этом Знаменский монастырь. А на Покров день у нас уже три или четыре раза вел службу Патриарх Алексий П.
РГ | Трудно ли попасть в ваш музей?
Успенская | Экскурсии проводятся каждый день. Правда, экскурсию нужно заказывать минимум за две недели. Но с 1923 года собор не закрывался практически ни на один день, кроме четырех лет войны. Знаете, о соборе есть легенды. Одна ослепление архитекторов, которые его построили, это неправда. Другая собор всегда закрыт. А он у нас всегда открыт. Просто москвичи очень ленивы и не ходят к нам.
РГ | А если нет экскурсовода, можно ли взять билет, например, на аудиоэкскурсию?
Успенская | Конечно. Правда, зимой мы их не продаем, их никто не покупает. А с мая по октябрь пожалуйста. Мы издаем путеводители, буклеты. Но вы не представляете, какие ужасные буклеты выпускают различные фирмы. Когда они их нам приносят на реализацию, я их просто забраковываю, потому что это чушь. А так мы реализовываем только свою продукцию: путеводители, буклеты.
От редакции
Мы ожидали от хранителя музея жалобы на недофинансирование и готовили специальное расследование с ответственными людьми, поскольку музей федерального подчинения, но не услышали их. А лучше бы услышали. Потому что целевым образом профинансировать содержание уникального по красоте собора страна с профицитом бюджета и высокой нефтяной рентой все-таки может. Но, если в имеющем бесхозный вид шедевре никто этой бесхозности не замечает и к людям, сюда пришедшим, традиционно по-советски равнодушен, это труднее поправить.
Наша экскурсия это тоска не по "новорусскому" комфорту и гламуру, а по простой человеческой бережности отношения к тому лучшему, что мы в России создали, доказывая, что мы это мы. А также по бережности отношения к тем чувствам, что испытывают люди, пришедшие в храм-музей.
Выводя свою страну и ее символы из "заштатного" положения, презентуя их всему миру, мы должны не забывать стряхивать снег с подола князя Дмитрия Пожарского, не только когда на него смотрит президент, но и когда обычные граждане. И пороги чистить, и девушек не в прорезиненные валенки одевать, и аудиоэкскурсий о шедеврах не прятать после школьных каникул, предубежденно считая, что экскурсант России и всего мира ленив и поэтому они ему не нужны. И мощи святого Блаженного обозначать как святыню, а фрагменты каменной розетки как культурный экспонат. Если научимся этому, всей страной станем "чудом света" , независимо от того, в какие списки нас зачислят, в какие проекты включат и какие ледяные копии воздвигнут.
19.01.2006
Источник: Российская газета