В традициях православия возводить подобные культовые архитектурные сооружения в память об известных событиях, святых, князьях, людях, оставивших на земле яркий след своими деяниями. Принято считать, что часовни хранят историческую память.
Православная церковь в Туркестане существует еще с царских времен. В городе сохранилось даже первое здание, основательно возведенное из жженого кирпича. Нет, правда, на нем ни купола, ни колокольни, да и церковные службы там не проводятся. В храме обитает детская спортивная школа. Все попытки вернуть недвижимость православной церкви пока безрезультатны. Прихожане согласны даже, чтобы его отдали под организацию краеведческого музея, если уж не по исконному назначению. Еще в двадцатых годах прошлого столетия богоборческая власть бесцеремонно выселила церковь, торжественно сбросила на землю купола и колокольню. Со временем прихожане создали новый храм, приспособив под него один из старых корпусов технического училища на окраине города. Но потом пришлось оставить и это место. Более полувека церковь обитает в бывшей прачечной, которую выкупил в 1953 году протоиерей отец Павел (Буланов). Это был очень известный в религиозных кругах священнослужитель, который до 1982 года наставлял местную паству, пока не умер. Он похоронен на туркестанском кладбище. В последнюю канонизацию православной церковью поднимался вопрос о причислении отца Павла к лику святых.
Министерство транспорта СССР направило меня на возведение вторых железнодорожных путей Кандагач Саксаульский и Туркестан Арысь в 1983 году, рассказывает Эйлер Джамалетдинович. Живым отца Павла я не застал, но, общаясь со сменившим его отцом Семеном, был наслышан о его богоугодных делах. Он слыл в народе чудотворцем. Его наследие хранится в Волгоградской и Самарской епархиях. К нему, как к духовнику, ехали люди со всего Союза. И все получали помощь. Я сам общался с одним татарином, у которого тяжело болела жена. В каких только клиниках он не искал спасения от недуга, но медики так и не смогли помочь. И тогда он приехал к отцу Павлу в Туркестан. Тот посоветовал ему молиться, независимо от того, верит он или нет. Несколько часов спустя священник прервал молитву и сказал, что жена у раба божьего здорова. И таких чудесных случаев исцеления можно привести много.
Кроме рассказов протоиерея Семена я прочитал об отце Павле несколько статей. После этого мне и пришла в голову мысль хоть каким-то способом увековечить о нем память. Я решил построить часовню. Надпись при входе гласит, что воздвигнута она в память об отце Павле и рабе божьем Германе. Герман Миронов был в свое время вторым секретарем горкома партии, а затем мэром Туркестана. Это божественный человек, редкой порядочности и доброты. Память о нем, как и об отце Павле, должна сохраниться на этой священной земле.
Епископ Николаевский и Вознесенский Украинской православной церкви Питирим (в миру Николай Петрович Старинский) один из последних правозащитников и узников совести советского атеистического режима был лично знаком с отцом Павлом. Он попал под последнюю андроповскую волну репрессий против православной церкви и был освобожден из тюрьмы уже при Горбачеве. Любопытно, что владыка и в этом пошел по стопам своего отца священника Петра Старинского, который в конце 30-х годов за "контрреволюционную деятельность" получил семь лет магаданских лагерей. Так вот, когда над епископом Питиримом сгустились тучи, он поехал в Москву к Святейшему патриарху Пимену. И тот посоветовал: если у тебя есть знакомый надежный священник в глубинке, езжай к нему и пережди, иначе арестуют. Он выбрал 82-летнего отца Павла Буланова, который жил в Туркестане и был духовником епархии. Епископ Питирим поехал к нему и целый год жил у него, служил в церкви, справлял открыто все требы, никто его там не искал и не допрашивал.
Люди очень чтили и чтят отца Павла, говорит протоиерей Виталий, настоятель Свято-Никольской церкви, освятивший часовню. К нему приезжали за духовным кормлением из Кыргызстана, Абхазии, Узбекистана, Грузии. Он не только молился, но и исцелял духовно и физически, помогал нуждающимся. При церкви всегда жили десятка полтора малоимущих, находивших здесь себе и кров, и стол. Здорово, что нашелся человек, который увековечил память о нем, построив часовню. Православная церковь принимает от всех милостыню, независимо от веры и национальности. Каждому человеку, который живет по совести, в согласии с заповедями божьими, воздастся, ибо господь всегда замечает творимое человеком добро.
Эйлер Сулейманов помогает и церкви, и мечети. Благодаря ему мы не знаем проблем с топливом, продуктами питания для бедных, подарками для ребятишек на Рождество. В истории православия зафиксирован не один случай, когда часовни возводили мусульмане. Для нашего города строительство часовни стало событием. Раньше здесь не знали, что это такое. Церковь тоже не осталась в стороне от благого дела, помогая начатому строительству молитвой. Туркестан святой город и для мусульман, и для православных. Духовная столица должна быть для представителей всех религиозных конфессий.
Сулейманов при строительстве постарался соблюсти все необходимые нормативы для такого типа сооружений. Часовня получилась классической по своим размерам и форме. Увидев, что мусульманин стремится увековечить память православного священника, предприниматели Туркестана собрались и решили заменить обветшавшие кладбищенские ворота на новые. По примеру Эйлера Джамалетдиновича построить часовню решили предприниматели Тараза, объединившись для богоугодного дела.
19.01.2006
Источник: Казахстанская правда (Алматы)