ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Вокзал милосердия

Бездомному в Москве от холода-голода погибнуть не дадут

Михаил Осин :: 20 января 2006

Я прибыл в Ярославский вокзал столицы в 15.46 поездом N 375 из Воркуты, по личным делам, на пару дней. Уже выйдя на площадь Трех вокзалов, почувствовал, что моя "бар-сетка" стала подозрительно легкой... Увы, внутри не осталось ничего: ни бумажника, ни документов, ни даже обратного билета на поезд – короче говоря, ничего из того, что делает гражданина гражданином. Лютый мороз крепчал и начал пробираться под одежду. В обозримом будущем предстояло ни много ни мало: хоть как-то обогреться и перекусить; найти место для ночлега; уехать обратно домой. Все это, напоминаю, – без паспорта и копейки денег...

И если бы все перечисленные выше позиции были правдой, а не заданием редакции, впору было бы впасть в отчаяние. К кому обратиться за помощью? Конечно, к представителям власти!

Два хорошо утепленных сержанта милиции, дежурившие у входных дверей Ярославского, не дослушав "легенду" до конца, взяли под белы руки и сурово скомандовали: "Вперед пошел! ". Каких только ужасов не представилось на последующем 50-метровом отрезке пути, а оказалось, всего-навсего – подвели к наклеенной на стену бумаге и ткнули в нее носом. Оказалось – памятка Департамента соцзащиты населения Москвы, такие расклеены сейчас на всех столичных вокзалах, рынках и в вестибюлях метро:

"К сведению бездомных граждан. Если вам негде ночевать, необходима медицинская помощь, помощь в устройстве на работу, то обращайтесь в социальные учреждения... Здесь вам дадут талон на бесплатное питание, предоставят ночлег и возможность пройти санобработку". Здесь же приведены телефоны, адреса и схемы проезда к социальным гостиницам "Марфино" и "Востряково", домам ночного пребывания "Люблино", "СЗАО", "Косино-Ухтомский" и "Канатчиково", а также Центру социальной адаптации с милым названием "Филимонки". Уже неплохо, но так низко падать рано. Социальная адаптация мне пока не требуется – лучше бы чаю горячего напиться, да участливому человеку на свою беду пожаловаться... Пока читал памятку, мои провожатые молча вернулись к исполнению служебных обязанностей.

Как назло, очень захотелось есть. В "Русском бистро" корреспондента "РГ" и послали быстро, в категоричной форме. В кафе-баре "Петербург", напротив, сердобольная продавщица Тамара напоила чаем бесплатно, да еще обещала попозже дать "салатика, который слегка заветрился". Возможно, это знак? Отправляюсь искать счастья на Ленинградский вокзал.

Милиция на этом вокзале оказалась званием повыше (старший лейтенант), пообщительнее и подобродушнее. Мне сообщили, что переночевать могу в зале ожидания – поскольку прилично одет, меня не прогонят. Согреться? Можно спуститься в метро, сесть на кольцевую ветку и крутиться хоть до половины второго ночи – аж пока пар не повалит... Многие "товарищи по несчастью" так и поступают, а если все же обморозишься – на вокзале дежурят врачи. Позвонить домой? Ну если очень надо – так и быть, позвонишь от нас из дежурки. Поесть? Напротив, у Казанского вокзала в 16.00 ежедневно раздача питания для бродяг. Правда, только для малолетних, но обычно они и взрослым не отказывают. Подавать заявление о краже и восстановлении паспорта? А вот это – лишнее. Во-первых, почти безнадежно, а нам – дополнительный "висяк". Во-вторых, если будешь восстанавливать свой паспорт в Москве, задержишься здесь не на два дня, как планировал, а куда дольше... Старлей подводит к очередной "Памятке" и дает рекомендацию: езжай в социальный приют, там получишь соответствующую справку об утере документов, вернешься с ней на родину, там быстро все и сделаешь. Деньги на билет? ! Ну не из своего же кармана я тебе отсчитаю! В приюте помогут. Ну хотя бы на метро? Здоровый "лоб", неужели не разберешься, как на халяву пролезть! Справка "РГ"

В настоящее время в Москве работает восемь "ночлежек" на 1550 мест и четыре санпропускника, в которых можно получить горячее питание и помыться. Бездомные отлично знают, где находятся места для ночлега. Свободные места в социальных гостиницах есть всегда – в настоящее время свободно более 660 мест. Однако власти сомневаются, что все они будут заняты даже во время сильных морозов. По данным милиции, бездомные приходят туда неохотно, поскольку там действуют определенные правила, например, – не употреблять алкоголь.

Вот невезение! Отправляюсь в сторону Казанского, но по дороге, в простенке между двумя вокзалами, вижу "Волгу"-пикап "скорой помощи". Возможно, это и есть те врачи, которые дежурят в ожидании "отмороженных"? Подхожу пообщаться, но в машине только водитель, Владимир. Он сообщает – они действительно занимаются обмороженными, но не дежурят здесь, а прибыли по вызову милиции. Возле вокзала обнаружен пожилой мужчина без сознания. Одет прилично, спиртным от него вроде бы не пахнет, однако – в мокрых брюках. Упал и примерз брюками (возможно, и не только брюками) к какой-то железной арматуре... Седьмой похожий вызов за сегодняшний день. Терпения отвечать на мои вопросы у Володи хватает ненадолго, в конце концов он кричит в голос:

– Ты что, тоже обмороженный? Нет? Обморозишься – приходи, а пока катись отсюда!

Делать нечего, "качусь" через площадь на Казанский вокзал, где мгновенно попадаю в руки наряда милиции из четырех человек. Эти предельно суровы: выслушав легенду, немедленно ведут "оформлять". На робкие возражения – мол, я чисто одет и гладко выбрит, трезв, бомжем не являюсь, а просто попал в неприятную ситуацию – получаю категорический ответ:

– Если документов у тебя нет, жилья нет – формально ты бомж! Во всяком случае, для нас, с точки зрения закона ничем от бомжа не отличаешься. А что касается одежды, то сейчас некоторые бродяги такие пижоны стали – во всем импортном разгуливают, чистенькие... Справка "РГ"

В морозные дни в городских санпропускниках бездомным будут выдавать больше теплой одежды, чем раньше. Одежду собирают через центры социального обслуживания, и только за прошлый год москвичи сдали более 17 тысяч предметов одежды. Обычно половину собранных вещей отдают бездомным, а половину – малоимущим. В нынешние морозы принято решение отдавать бродягам все вещи.

Коротать ночь в "обезьяннике" настроения нет – приходится раскрывать алиби. Стражи порядка тоже сразу смягчаются и даже начинают... утешать! Ничего страшного со мною бы не произошло: переночевал бы в социальном приюте, душ горячий принял бы, наелся бы до отвала, а там и до дома бы добраться помогли. В приюте совсем неплохо: грязных и пьяных туда не допускают, на кроватях – чистое белье-Спасибо, конечно... Но, как говорится, – лучше уж вы к нам.

Что за притча? Ни за какие коврижки стражи порядка не хотят признавать меня за добропорядочного гражданина – норовят причесть к бродягам. Делать нечего, приходится идти искать признания "у своих".

Справа от вокзала – пункт раздачи горячего питания для бездомных подростков. И действительно, здесь все равны – без долгих разговоров вручают тарелку вкусной каши с тушенкой, хотя невооруженным глазом видно, что 18 лет мне уже исполнилось. Общаться юные маргиналы не склонны – слишком холодно. А чтобы не приставал, отсылают к старенькому автобусу, недавно остановившемуся на площади:

– Вон, благодетели приехали, они вам лучше все расскажут.

Автобус, как выяснилось, принадлежит благотворительной организации "Милосердие", созданной по инициативе российского Патриарха Алексия П. Каждый вечер они приезжают на площадь Трех вокзалов и здесь оказывают помощь бродягам и бездомным – спасают кого от алкогольного отравления, кого от обморожения. Илья Кусков, руководитель службы, вспоминает маргинала, которого поторопились выписать из больницы, не дав зажить ране от ампутации ступни. Открылись швы, поднялась температура. Врач "Милосердия" обработал рану, вызвал "скорую", бродягу увезли долечивать...

Возможно, здесь мне помогут? Увы, и этим надеждам сбыться не суждено:

– Сочувствуем, но ваша проблема не совсем по нашему профилю, вы – не наш контингент. Сейчас мы покормим новую партию бездомных, и врачи уйдут на поиски тех, кто уже не может ходить. Автобус маленький, старенький, мы всех взять не можем. Это очень сложно морально. Кому-нибудь откажешь, а вдруг этот человек через час умрет? Наше дежурство закончится только утром. Если сможете подождать в машине, тогда попробуем и для вас что-нибудь сделать.

Справка "РГ"

По данным службы Скорой медицинской помощи города, 7 человек скончались от переохлаждения в Москве только за минувшие сутки, 25 человек были госпитализированы с диагнозом "переохлаждение". Кроме того, 93 человека обратились к медикам с обморожениями, 44 из них пришлось госпитализировать. Еще 163 человека за новогодние праздники погибли от передозировки алкогольными напитками. А всего от холода с начала зимнего сезона в городе умерли 116 человек. Первый случай гибели от переохлаждения был отмечен в конце октября. В подавляющем большинстве это бездомные.

Итак, корреспонденту "РГ" не посчастливилось прибиться ни к какому "контингенту". И ничего не осталось другого, кроме как вернуться в родную теплую редакцию. Однако напоследок грех было не поставить эксперимент, рекомендованный старлеем с Ленинградского. Подхожу к контролерше на станции метро "Комсомольская", последний раз за день озвучиваю свою грустную лжеисторию. Пожилая женщина сочувственно кивает:

– Конечно, проходи, сынок. Кем надо быть, чтобы в такую погоду человека в тепло не пустить? Хороший хозяин собаку не выгонит!

Кстати, работники метро – хорошие хозяева. Прямо в верхнем вестибюле дремлет, свернувшись калачиком, очень крупная грязно-белая псина. Но, несмотря на отсутствие постоянной прописки, барбос отменно толст и вид собой являет довольный. Отдыхает он, чутко придерживая во сне лапой добрые полкило вареной колбасы. Проснется – перекусит, еще вздремнет...

И эта сытая собака, и все увиденное ранее настраивает в целом на оптимистический лад. Шутки шутками, но похоже, что общественное сознание большинства сделало-таки первый, очень серьезный шаг к гуманизму. Милосердие начинает становиться нормой жизни. Процесс, конечно, находится в становлении, все сложности переходного периода пока налицо. Много "перегибов" и несуразностей, могут "не так понять" или даже открыто нахамить. Но такое отношение, при котором слабому и пострадавшему дадут пропасть окончательно, пройдут мимо и отвернутся – хочется верить, уходит в прошлое.

Или – так обстоят дела лишь в благополучной Москве?

20.01.2006

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама