Не мной подмечено, что современных русских священников можно с известной долей условности поделить на две категории. Первые это философы, они глубоко эрудированные, тщательно изучили патристику, многовековую религиозную мысль, литературу. Другие пусть не столь блестяще образованы, но их забота о пастве простирается за пределы церковной ограды, они активны в миру и всегда помогают своим чадам решать проблемы не только духовные, но и социальные. На таких батюшках держится церковное хозяйство.
Именно к этой категории относится настоятель Свято-Покровского Храма-Памятника в Оттаве отец Дмитрий Север. Церковная община в эмиграции это своего рода "деревня". В храмах российских городов хорошо знакомы друг с другом только единицы из прихожан. Иное дело церковь на чужбине, здесь все знают всех или почти всех, знают долгие годы. Растут дети, которых взрослые прихожане помнят новорожденными, на твоих глазах разворачиваются события жизни твоих братьев и сестер по общине. Человек слаб, временами некоторые из братьев, а чаще сестры, ведут себя не по-братски и не по-сестрински, между прихожанами нередко вспыхивают ссоры, плетутся интриги все это плата за тесное общение людей, встретившихся случайно, пусть и встретились они под сводами храма. Батюшке приходится примирять "враждующие стороны", следить за психологической атмосферой в приходе. А еще нужно подыскать жилье и работу для новоприбывшей пары. Порекомендовать для ребенка школу, в которой белых побольше, черных поменьше. Помочь с покупкой машины. Убедить мужа не бросать жену. Подыскать банкетный зал для детской елки. Снять помещение для церковной школы. Да мало ли... Наверно, похожий образ жизни вели сельские священники прошлых веков, которые должны были знать заботы всех жителей села и помогать чадам не только душу спасать, но и обустраивать повседневную жизнь. Что ж, в канадской столице даже ландшафт вполне "сельский". А люди, в чьей жизни отец Дмитрий сыграл роль, сравнимую только с ролью членов семьи, принадлежат ко всем поколениям и волнам русской эмиграции.
У этого человека неординарная биография, она начинается в... XVIII веке, когда старообрядцы под предводительством атамана Некрасова с боями уходили за Кубань и дальше в Османскую Империю в 1740 году. Там они прожили почти З00 лет, не утратив в отрыве от "большой земли" ни языка, ни веры, ни верности России. "Некрасовцы" социокультурный феномен, по менталитету и складу души отец Дмитрия трудно отличить от современных российских священников, а ведь община прожила в изоляции от России три века. Возможно, "некрасовцы" и сегодня жили бы там, но законы биологии неумолимы, и любая замкнутая община со временем обречена на депопуляцию. Вот и у батюшки своих детей нет, только многочисленные духовные чада...
Отец Дмитрий родился в 1933 году. Мать была дочерью священника, учительницей церковно-славянского языка. Окончил турецкую школу, слушал лекции в греческой семинарии в Стамбуле, служил в армии. Женился на девушке Ирине.
В 1957 году супруги уезжают в Германию, куда вскоре переселяются родители отца Дмитрия. Окончены слесарные и инженерные курсы, получена престижная работа в компании Круппс. Будущий священник служит иподиаконом в русском храме. В 1964 году он делает попытку переехать в СССР, однако общение с консулом в Бонне произвело настолько мрачное впечатление, что мысль о переезде пришлось оставить. А через год иподиакон Дмитрий с женой и родителями приземляется в Торонто, где с первых дней своей канадской биографии включается в церковную жизнь русской общины.
В 1970 году глава Русской Православной Зарубежной Церкви митрополит Виталий посвящает 37-летнего "некрасовца" в священнический сан и назначает настоятелем церковной общины в Оттаве. "Под церковь был приспособлен маленький домик, наверху которого располагалась небольшая квартира, где мы поселились вчетвером, вспоминает отец Дмитрий. Никакого церковного имущества. Кадило заменяла какая-то кружка, облачения были в последней стадии ветхости. Денег никаких. Службы совершались только раз в месяц". Сверхусилиями энергичного настоятеля и приходского совета дело сдвинулось с места, с годами приход стал многолюдным, службы совершались еженедельно, под церковь снимались просторные помещения, но главное было впереди строительство большого храма и русского дома-богадельни в столице Канады.
Первая служба в новом, высоком и просторном Свято-Покровском Храме была совершена в 1988-м, в год 1000-летия Крещения Руси. Храм возведен на холме, золотые луковки его куполов видно издалека. Средства на постройку церкви собирали по всему Русскому Зарубежью. А спустя 11 лет по инициативе отца Дмитрия приходской совет принимает решение о выходе из Зарубежной Церкви и присоединении к Московской Патриархии. Вот еще один феномен, исторический: священник, чьи предки пострадали от далекого по времени церковного катаклизма, возвращает свой приход в лоно Церкви-Матери, ломая барьеры, вставшие между людьми вследствие другой русской катастрофы, сравнительно недавней.
В России большинство верующих считают, что возвращение Зарубежной Церкви в Московскую Патриархию вопрос решенный, однако в реальности все сложнее. "Зарубежники" отсудили у отца Дмитрия его детище храм, приход кочует по городу, снимая помещения, продолжается позорная тяжба русских с русскими, она отнимает много сил и средств. Два месяца назад ушла из жизни матушка Ирина.
Батюшка бесконечно устал от судебных баталий и передряг. Но с ним его благодарные духовные дети и с ним Россия, которая когда-нибудь вознаградит пастыря своих блудных сыновей и дочерей за отеческую заботу о них.
Источник: Российские Вести