25 января Татьянин день с недавних пор широко отмечается в нашей стране как веселый и разгульный праздник российских студентов. Разумеется, никакого отношения к студенчеству святая Татиана не имела. Знатная римлянка и единственная дочь в богатой семье консула, тайно исповедовавшего Христа, дала обет безбрачия, приняла существовавший в древней церкви сан диаконисы и служила в одном из храмов Вечного города, помогая больным, узникам и беднякам. Во время жестокого гонения на христиан при императоре Александре Севере за отказ принести жертву перед идолами Аполлона и Дианы Татиана после страшных истязаний была казнена мечом вместе с отцом в Риме 226 году, причислена к лику святых и почитается Церковью как великомученица.
После победы христианства высшее образование на долгое время стало исключительно церковным делом. И на католическом Западе, и на православном Востоке практически все ученые и мыслители Средних веков и раннего Нового времени, в том числе, например, Николай Коперник и Джордано Бруно, были священнослужителями. Родившиеся в раннее западноевропейское средневековье studium generale, которые вскоре переименовали в университеты, были прежде всего международными центрами изучения и совершенствования католической теологии. Обучение в них велось строго на латыни, знания национальных языков не требовалось, а студенты и преподаватели могли свободно переходить из одного университета в другой под охраной папских булл, императорских и королевских эдиктов. Поэтому состав студентов и профессоров был весьма разноплеменным. Учились в университете по 10 15, а то и 25 лет, выпускные экзамены сдавали сутками без перерывов, сна, воды и пищи меняющимся профессорам.
Поистине титанический труд требовал от студентов и соответствующей по размаху эмоциональной разрядки. Уже тогда в полном соответствии с созданным несколько позднее школярским гимном Gaudeamus igitur, предписывающим учащимся веселиться, пока не прошла молодость, студенческая жизнь превратилась в "праздник, который всегда с тобой". В XII XIII веках эпоху крестовых походов и коммунальных (городских) революций, императора Фридриха Барбароссы и короля Ричарда Львиное Сердце дороги и постоялые дворы Западной Европы были заполнены толпами бродяг-вагантов "вечных" студентов, устраивающих себе многолетние "вакации" (каникулы) в поисках легкой жизни в других университетах и выпускников-неудачников, не осиливших экзамены или не сумевших получить работу по специальности в должности клириков. Студенты и ваганты попрошайничали, веселились, распутничали, играли в азартные игры, пьянствовали, дрались на дуэлях и просто так, а еще почти поголовно писали стихи на латыни (классическую античную литературу и искусство рифмоплетства в университетах преподавали и штудировали очень серьезно). Латиноязычная поэзия вагантов, переполненная эпикурейством, антиклерикализмом, сатирой и довольно фривольными песнями в честь Бахуса и Венеры, оказала значительное влияние на последующее развитие западноевропейской литературы. Автором популярной лет 20 назад эстрадной песенки "Во французской стороне на чужой планете предстоит учиться мне в университете" на самом деле был безвестный немецкий вагант, сотни лет назад уехавший за знаниями и вольной жизнью в Сорбонну, и, надо полагать, уже никогда больше не увидевший родную Швабию..
В те далекие времена на века складывались универсальные студенческие корпоративные традиции, обычаи и нравы. Установленным еще вагантами законам и нормам жизни в студенческие годы следовали и беспутный классик французской поэзии XV столетия Франсуа Вийон, и "железный канцлер" второго рейха Отто фон Бисмарк.
В Россию вагантские традиции вольнодумства, сверхнапряженной временами учебы и гиперактивного отдыха появились вместе с основанием в 1755 году Московского университета. Религиозные, военные и гражданские учебные заведения существовали в России и раньше. Первый русский академик М.В.Ломоносов предложил учредить в Москве общероссийский университет европейского типа с собственной библиотекой и юридическим, медицинским и философским факультетами, на которых изучались бы римское право, российская юриспруденция, политика, (то есть история, теория и практика международных отношений), химия, анатомия, философия, физика, ораторское искусство, поэзия, критика, история и древности (археология).
Камергер генерал-адьютант И.И.Шувалов представил соответствующий документ на подпись императрице Елизавете в день ангела своей матери Татьяны Петровны. 12 (25) генваря 1755 года был подписан указ об учреждении Московского университета "для учения вышним наукам желающим дворянам и генерального обучения разночинцам", чтобы "чрез искуснейших профессоров науки в империи распространялись и в цветущее состояние приходили". С тех пор, и особенно с середины XIX века, святая великомученица Татиана считается покровительницей Московского университета, а Татьянин день праздником студентов, преподавателей, сотрудников и выпускников МГУ.
Праздник обычно начинался с общего богослужения в домовой университетской церкви святой Татианы. Затем следовала официальная часть в актовом зале: исполнение Gaudeamus, речи, поздравления, награды из рук генерал-губернатора и митрополита, чтение гениальных виршей собственного сочинения и обед в столовой. Потом буйный праздник продолжался в ресторане "Эрмитаж", где на этот день дорогую мебель, ковры и посуду убирали из зала, трактирах и кабаках подешевле и просто на улицах, бульварах и площадях Москвы.
Студенты горланили запрещенную "Дубинушку", били стекла в редакции газеты "Московские ведомости" при университетской типографии, иногда даже купались в ресторанном фонтане с живыми осетрами. Уважаемые преподаватели и солидные выпускники, переоценив свои силы, порой опускались до недопустимого панибратства со школярами. Полиция относилась к гулянью, как к феномену природы: "отличников" с написанными мелом на шинелях адресами городовые просто развозили на санях по домам, как дрова. По свидетельству выпускника медицинского факультета А.П.Чехова, в Татьянин день в столице выпивали все, кроме замерзшей Москвы-реки.
В советское время Татьянин день формально отменили как религиозный пережиток, а фактически сделали неофициальным всесоюзным студенческим праздником. Именно в этот день заканчивалась зимняя сессия, и, сдав утром последний экзамен, студенты всей страны шли отмечать по максимуму наступление долгожданных зимних каникул. В 1992 году традиция празднования Татьяниного дня была возрождена в МГУ, а вскоре праздник получил и общероссийский статус.
"Жизнь наша коротка", пелось в старинном студенческом гимне. В латинском оригинале "Vita nostra brevis est." "Нам она не надоест", добавили когда-то студенты МГУ в полном соответствии с духом и стихотворными традициями вагантов, нередко чередовавших в своих поэтических творениях строки на латинском и национальном языке. Это двустишие вполне может служить девизом студенческих гуляний 25 декабря. Как столь развеселое празднество сочетается с тихим благоговением православного праздника святой великомученицы Татианы? Увы, никак. "Веселись, юноша, в юности своей", учил древний иудейский царь и проповедник (екклесиаст) Соломон, предупреждая, однако, что за все придется дать ответ. Молодежь, к сожалению, не склонна внимать поучениям старших. А впрочем, сам мудрый Соломон ведь нигде не учился...
24.01.2006
Источник: Московская правда