Послезавтра, 25 января, православные чтят память святой великомученицы Тати-аны. По традиции, сохранявшейся даже в советские времена, празднуют этот день и студенты столичных вузов.
На самом деле святая великомученица Татиана, жившая в первой половине III века, хотя и была очень образованной, но вряд ли обучалась в университете. И все-таки уже более двух веков московские (а с XIX века и все российские) студенты отмечают ее день как свой праздник.
Причин для студенческого торжества минимум две. Первая: 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании Московского университета (по проекту М. В. Ломоносова). И еще: к Татьяниному дню в столичных вузах обычно заканчивается зимняя сессия.
С особым размахом начали праздновать в столице День святой Татианы в девятнадцатом веке. Сначала, как водится, была торжественная часть: служба в Университетской церкви на Большой Никитской, награждение московским митрополитом и генерал-губернатором лучших учащихся, речь ректора. Потом студенты и выпускники МГУ (по отдельности, разумеется) отправлялись праздновать "в неофициальной дружественной обстановке". Любимыми местами студенческих гулянок были трактиры "Великобритания" на Моховой, "Эрмитаж" и "Яръ".
Домовые храмы при столичных вузах
МГУ имени М. В. Ломоносова святой мученицы Татианы
Академия Генштаба Вооруженных сил России святого Архистратига Михаила
Академия Управления МВД святого благоверного великого князя Александра Невского
МГЛУ имени М. Тореза святой Марии Магдалины
Государственный университет по землеустройству храм во имя святых Константина и Елены
Академия славянской культуры преподобного Серафима Саровского
МГУ путей сообщения (МИИТ) святителя Николая Чудотворца
23.01.2006
Источник: Комсомольская правда