ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Церковь наделена от государства

Религиозные организации станут собственниками имущества и земли

Юлия Таратута, Павел Коробов :: 25 января 2006

Как стало известно "Ъ", Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) разработало концепцию законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Согласно документу, религиозные конфессии получат право собственности на здания и земли, находящиеся сейчас в их безвозмездном пользовании. Законопроект, который в ведомстве планируют разработать уже в нынешнем году, может превратить Русскую православную церковь в одного из крупнейших в стране собственников.

По плану МЭРТа, религиозные организации получат в собственность имущество, которое сегодня хоть и находится в безвозмездном пользовании церквей, но принадлежит государству. Передача коснется всего имущества "религиозного назначения", под которым МЭРТ понимает не только культовые здания и сооружения с относящимися к ним земельными участками, но и движимое имущество – "внутреннее убранство культовых зданий и сооружений или предметы, предназначенные для богослужебных и иных религиозных целей".

Религиозное имущество уже частично передавалось церкви, согласно постановлениям правительства – последнее вышло в 2001 году. В МЭРТе объясняют, что, пользуясь политическим влиянием, руководство РПЦ зачастую решало вопросы о передаче собственности напрямую с Росимуществом. "В собственность РПЦ уже передано около 100 храмов", – подтверждает зампред комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрей Себенцов. Законопроект же, по планам МЭРТа, сможет уравнять в правах представителей разных конфессий.

Ъ В настоящее время в России действуют 207 мужских и 226 женских православных монастырей, 12 665 православных приходов и 4696 воскресных школ. В пользовании Римско-католической церкви находится 220 приходов – правда, треть из них не имеют своих храмовых зданий. В России действуют более 4000 мечетей и около 70 синагог.

Передавать религиозное имущество церкви МЭРТ планирует, на основании заявлений от религиозных конфессий, к которым должен быть приложен кадастровый план земель и экспертиза историко-культурной ценности объектов движимого и недвижимого имущества. Экспертиза, проводимая при участии Федерального агентства по культуре и Росимущества, по сути, становится главным ограничителем передачи госимущества церкви.

По словам начальника отдела политики управления государственным имуществом департамента имущественных и земельных отношений МЭРТа Ольги Соколовой, церковь не сможет претендовать на объекты всемирного культурного наследия, к примеру на объекты ЮНЕСКО (к ним относятся храмы Кремля, храм Василия Блаженного). Церковь получит право претендовать на приобретение памятников истории и культуры федерального или местного значения, но получить их в собственность сможет лишь по согласованию с Федеральным агентством по культуре и госорганами охраны памятников. И даже в этом случае государство продолжит контролировать их сохранность. "Слишком велик риск утраты культурного объекта, – объясняет госпожа Соколова. – Многие культовые ценности, к примеру фрески, требуют специальных условий содержания".

В заявке на передачу ей имущества церковь должна будет обосновать, как "непрофильные" объекты, к примеру пекарни, школы или ГПУ, используются для служения культу. Таким основанием может считаться, к примеру, "архитектурная или территориальная целостность" религиозного комплекса.

Компенсировать потери от передачи госимущества, занятого светскими структурами, в МЭРТе предполагают своеобразными "отступными". В концепции записано, к примеру, что при передаче имущества, используемого государственными и муниципальными органами и "иными правообладателями" (например, частниками), поиском нового здания займется государство, но будет приветствоваться, если и церковь "окажет содействие фактическим пользователям имущества в поиске иного места размещения". Разработчики документа убеждены, что "церковные администрации, ведущие успешный бизнес и пользующиеся рядом льгот", вполне могут оказать переселенцам подобные услуги.

Передав госимущество церкви, государство сможет снять с себя обязательства по содержанию религиозных объектов – траты на ремонт и восстановление культовых сооружений. "Среди объектов, которые могут перейти в собственность церкви, много ликвидных, а много и разрушенных, требующих значительных средств на восстановление", – признается Ольга Соколова. По информации "Ъ", церковь уже предлагала МЭРТу сохранить религиозным организациям частичное госфинансирование объектов, нуждающихся в дорогостоящем уходе. Впрочем, МЭРТ остается непреклонным, считая снятие с госбаланса основным условием передачи имущества в собственность церкви. Представители конфессий считают работу над подобным проектом "восстановлениемисторической справедливости" – возвращением церкви имущества, отобранного после революции. "Многие здания строились, предметы искусства создавались "на помин души", поэтому владение ими иными лицами помимо Церкви представляет собой еще и нарушение воли усопших", – напоминает доктор экономических наук игумен Филипп (Симонов). Пресс-секретарь Московской патриархии священник; Владимир Вигилянский рассчитывает, что церковь получит во владение и новые объекты культа, создание которых она же и финансировала: "Священники и верующие давно ждут такого закона. Совершенно ненормально, когда храм, восстановленный верующими, принадлежит не прихожанам, а местным органам власти. Дело доходит до абсурда-верующие строят храм, а потом должны брать его в аренду у местных властей".

Поддерживают идею передачи религиозной собственности и представители других конфессий. "Я думаю, что это очень хорошая идея, когда возвращается конфискованное имущество", – заявил "Ъ" председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган. Председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский убежден, что "закон открывает новые возможности для развития духовной жизни в России. Многие религиозные организации бедствуют, и этот закон послужит новым стимулом для их развития".

"Вполне возможно, что протестанты будут пополнять свой бюджет благодаря сдаче некоторых объектов в аренду", – прогнозирует Сергей Ряховский. "Если понадобится, мы будем сдавать в аренду землю, например, под продовольственные магазины, для того чтобы пополнить бюджет церкви, – рассказывает раввин Зиновий Коган. – Правда, вся прибыль должна быть прозрачной и идти на благотворительность, а не на постройку особняков и покупку машин".

Впрочем, в РПЦ уверяют, что церковь не станет использовать приобретенное имущество в коммерческих целях. "Церковь является хранителем ценностей для будущего поколения, и она не станет легкомысленно ими распоряжаться, – объясняет отец Владимир Вигилянский. – Не станет, к примеру, выставлять храмы на аукцион. РПЦ не будет зарабатывать на религиозном имуществе, она будет использовать его только для социальных программ".

Тем не менее эксперты по недвижимости уверены, что, если законопроект будет принят и РПЦ получит всю собственность религиозного назначения, она превратится в крупнейшего негосударственного собственника. "Церковь вполне может стать вторым крупнейшим собственником земли после государства, – считает директор по развитию консалтинговой компании Prime City Properties Роман Чепцов. – Конкуренцию ей могут составить только компании-гиганты – такие как "Газпром" или РАО "ЕЭС России". Ведь только в Москве средняя стоимость 1 га земли составляет $6-7 млн".

25.01.2006

Источник: Коммерсантъ

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама