В Доме кино Союза кинематографистов России прошел премьерный показ трех документальных фильмов новой независимой студии "Параджаноф фильм". Студии всего три года, но, по свидетельству людей, которым довелось работать с ней, ее сотрудникам удалось собрать вокруг себя настоящих профессионалов своего дела.
Представленные на вечере документальные ленты являются своего рода визитной карточкой студии, носящей имя классика отечественного кинематографа.
Первый фильм "Осень митрополита" (режиссер Глеб Уралов) очень светлая, добрая и трогательная картина о митрополите Волоколамском и Юрьевском Питириме, выдающемся церковном и общественном деятеле, одном из самых уважаемых иерархов Русской православной церкви. Волею судеб это оказалось последнее интервью митрополита. Этот удивительный человек, несомненно, вошел в историю Русской православной церкви прежде всего своими делами. Долгие годы он возглавлял издательский отдел Московского патриархата, был одним из инициаторов создания Советского фонда культуры, профессором нескольких российских и зарубежных академий. При нем впервые в годы советской власти в стране была издана Библия. Он стал инициатором восстановления Иосифо-Волоцкого монастыря.
В фильме митрополит рассказывает о себе, своих детских воспоминаниях, о жизненном пути, делится размышлениями, о духовной жизни человека. Большая часть съемок проходила в Иосифо-Волоцком монастыре, настоятелем которого Питирим оставался до последних дней.
Другая премьерная лента посвящена православным монастырям Кипра. Это картина Александра Андреева "Остров святых. Легенды и чудеса монастырей Кипра". Она знакомит зрителя со старейшими православными храмами и монастырями, расположенными в горных районах острова. Многие из них являются хранителями реликвий раннего христианства.
По признанию режиссера, в фильм вошли малоизвестные даже местному населению места. С таким Кипром наши туристы не знакомы. И может быть, этот фильм заставит обратить внимание наших соотечественников на островки православной культуры в других странах. Ведь не всегда и не везде их состояние вызывает восторг и восхищение. Очень многие объекты и святыни нуждаются в помощи и защите.
Последний фильм вечера был более похож на просветительскую картину. Но с таким определением не согласен режиссер картины "Русский маскарад" Юрий Лурье. И он прав. В фильме речь идет о творчестве двух выдающихся русских художников начала XX века Наталии Гончаровой и Михаила Ларионова. Однако здесь нет энциклопедических данных творческого пути этих личностей в искусстве, нет и строгого исторического очерка по истории русской живописи того периода. Картина передает скорее дух эпохи, атмосферу, которая царила вокруг художников начала прошлого века, обуреваемых новыми идеями, тенденциями, направлениями. Каждый кадр фильма погружает зрителя в святая святых любого мастера, в его внутренний мир, в пространство его мироощущения и миропонимания. И все же главной темой рассказа в фильме являются сложные взаимоотношения двух творческих людей, которые были невероятно близки и вместе с тем безмерно далеки друг от друга. Давно уже известно, что два поистине талантливых человека не могут находиться вместе, но тем и интереснее удивительный и хрупкий мир двух безмерно любящих друг друга людей.
Фильм "Русский маскарад" был удостоен специального диплома жюри XIII Фестиваля российского кино "Окно в Европу" в прошедшем году.
В последние годы в документальном кино наблюдается некоторое оживление. Появляются новые люди, идеи, темы. Документалистика стала другой, она отвечает потребностям времени, но в этом и заключается ее основная задача. Зрители, побывавшие на премьерном показе трех фильмов студии "Параджаноф фильм", убедились в том, что документальное кино может быть не только познавательным, но и просто интересным и даже захватывающим.
25.01.2006
Источник: Парламентская газета