По "телефону доверия" в отличие от собеса предписано "терпеливо выслушать".
Мест, где наши граждане могут выплеснуть наболевшее, не так уж много службы психологической помощи и государственные "телефоны доверия" в нескольких крупных городах. Однако теперь можно вопросить о том, что вас мучает, по анонимным "телефонам доверия" церкви. Там вас в отличие от собеса или Пенсионного фонда предписано "по-пастырски терпеливо выслушать, подбодрить и развеять тревожащие душу сомнения".
Открываются эти "телефоны доверия" местными церковными властями, которые должны привлечь на это богоугодное дело средства самых разных организаций, с каковыми можно объединить усилия. Так, в Иркутской епархии деньги на церковный "телефон доверия" дали военные, с условием, что у военнослужащих в первую очередь будет возможность поговорить со священником, получить полноценную духовную поддержку.
Заработали эти "телефоны церковного доверия", помимо Москвы, еще и в Ставрополе, Барнауле, на Алтае, в Воронеже, епархиях Екатеринбурга, Нижегородской, Курской, Омска, Йошкар-Олы, Саратова, Красноярской и Енисейской, Петрозаводска, в Запорожье (для православных Украины) и многих других.
В общем, церковь телефонизировала практически всю Россию. Для дежурств на телефонах в епархиях готовятся специально церковные социальные работники. Так, в Барнауле прошел семинар врачей и священников, на котором батюшек готовили оказывать духовную поддержку ВИЧ-инфицированным.
А как в Москве?
В Москве, попав в трудную жизненную ситуацию, можно обратиться в справочную службу милосердия при комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете столицы по тел. 107-70-01.
По этому телефону связывают тех, кто нуждается в конкретной материальной помощи, с теми, кто такую помощь хочет оказать.
25.01.2006
Источник: Комсомольская правда