ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Общение во имя Христа как опыт жизненного экуменизма

Проповедь во время молитвы о единстве христиан совместно с представителями других Церквей и христианских общин. Москва, 20 января 2006 г.

Митрополит Тадеуш Кондрусевич :: 25 января 2006

1. Возлюбленные во Христе братья и сестры, представители различных христианских Церквей и общин!

В отношениях между различными Церквами и общинами в последнее время становится все более очевидным, что в действительности нас объединяет гораздо большее, нежели разделяет. Осознание этого дает новый импульс экуменическому движению и межхристианскому диалогу, оно укрепляет нашу надежду.

Нас объединяют Священное Писание и Предание, тысячелетняя история неразделенного христианства, поиски общих ответов на все более угрожающие вызовы времени, необходимость совместного свидетельства, стремление к защите христианских ценностей и т.д.

Среди объединяющего и обнадеживающего многообразия главным, несомненно, является присутствие среди нас Воскресшего Господа, Который обещал своим ученикам быть с ними до конца времен (ср. Мф 28, 19). Иисус дал это обещание своим ученикам непосредственно после препоручения им миссии научать все народы, крестя их вот имя Отца, и Сына, и Святого Духа, соблюдать все, что Он повелел им (ср. Мф 28, 19). Господь знал, что Его ученики и исповедники встретятся со многими трудностями, и не хотел их оставить одинокими в их миссии (cр. Ин 14, 18). Он обещал им Свою помощь, поскольку Он – "Еммануил", "Бог с нами" (ср. Mф 1, 23).

2. Евангелия по-разному представляют присутствие Христа среди нас – в Его слове; в евхаристическом хлебе и вине; в бедных, голодных, заключенных, отверженных, ближних и т.д.

Нынешняя тема Недели молитв о единстве христиан взята из Евангелия от Матфея и призывает нас поразмышлять над словами Господа: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф 18, 20). Это обещание Христа представлено в контексте учения относительно жизни и дисциплины церковных общин, а также заботы о том, как объединить разделившихся и не стремящихся к прощению. Апостол Матфей представляет существенные для жизни христианской общины тексты, позволяющие ей в духе Евангелия судить о наиболее важных проблемах церковной жизни и дисциплины (ср. Мф 18). Эти тексты подчеркивают заботу Бога о каждом члене общины и необходимость прощения как условия примирения с Богом и между собой.

Таким образом, первые христиане получили ясные и недвусмысленные разъяснения по поводу того, что они не могут оставаться безразличными в деле созидания церковной общины и церковного единства. Община, которая собирается вокруг личности и учения Христа, должна сделать все возможное, чтобы жить в единстве. В этом контексте Господь призывает верить в силу общей молитвы и в Свое присутствие в общине, которая собирается во имя Его.

3. Неделя молитв о единстве христиан – благодатное время для того, чтобы как можно глубже осознать, что единство является великим даром и что мы обязаны неустанно испрашивать его у Бога. В наших усилиях по развитию и укреплению единства христиан мы должны по достоинству оценить важность совместной молитвы во имя Иисуса. Христос призывает нас верить в силу молитвы, совершаемой в Его присутствии. Ведь именно Он обещал апостолам: "Истинно также говорю вам, что, если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего небесного" (Мф 18, 19).

Общинная молитва вопреки существующим в человеческом плане различиям – это тема, которая часто повторяется в Библии. Уже Ветхий Завет повествует о том, что общины собирались для религиозного культа и для прославления Господа, чтобы испросить у Него прощения и вверить себя Его милосердию и помощи. Так, например, совместное чтение псалмов укрепляло чувство взаимного доверия, единства и безопасности.

Поэтому совершенно естественно, что такая традиция продолжалась и в Церкви первых веков. Именно Иисус учил учеников молиться, подчеркивая, что если они будут единодушны в просьбе, то получат то, о чем просят (ср. Мф 18, 19). Когда христиане встречаются во взаимной любви на совместной молитве, то они могут быть уверены, что Христос присутствует среди них (ср. Мф 18, 19-20). Деяния Апостолов призывают нас неустанно просить Святого Духа, вновь снизойти на нас и вести нас, несмотря на наши различия, к единству (ср. Деян 1, 12-14).

Необходимо заметить, что в общей молитве главное не в том, что наши слова и голоса умножаются, но то, что они объединяются друг с другом и со Христом. Папа Иоанн Павел II подчеркивает, что в молитвенной общине присутствует Христос, Который молится "в нас", "с нами" и "за нас", т.е. молитва является душой экуменического движения и занимает в нем первое место (ср. UUS 21-22).

Сегодня, по прошествии двадцати веков, мы должны спросить себя, насколько у нас, христиан, распространена общая молитва. Если мы вместе молимся во имя Иисуса, мы также соединяемся друг с другом в намерениях молитвы. Именно поэтому совместная молитва ведет нас к единству. Это можно назвать "экуменизмом молитвы".

4. Обещание Иисуса остаться с нами не ограничивается только религиозным культом. С момента, когда любовь Триединого Бога воплотилась в Иисусе Христе, благодаря Ему мы способны жить общиной жизнью, укорененной в Святой Троице. Действием Святого Духа Воскресший Христос остается с нами, разделяет наши тяготы и лишения, является нашим попутчиком, пребывает в наших домах и на рабочих местах, оживляет радостью Своего присутствия и т.д. Христос желает, чтобы мы чувствовали близость Бога, Его силу и любовь, и желает быть рядом с нами, чтобы через нас свидетельствовать о Своей любви.

5. Присутствие Христа там, где двое или трое собраны во имя Его, строго связано с любовью, которую они питают друг к другу. Собираться во имя Иисуса – значит разделять Его любовь, которая не сводится только к филантропии, сочувствию или жалости. Она сильнее чувств. Она щедра, она дарит себя и страдает. Это любовь, которая "все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит" (1 Кор 13, 7), как отмечает св. Апостол Павел. Она требует благоразумия и терпения для распознавания присутствия Господа и путей, которыми Он нас ведет.

Все, что сделано во имя любви, имеет непреходящее значение. Каждый поступок, продиктованный любовью, свидетельство или действие, совершенные во имя Христа, особенно ценны, когда они отвечают на призыв Господа о единстве. Они выражают наше желание любить друг друга той мерой, которой Христос возлюбил нас, и быть свидетелями этой любви в мире, который часто живет так, как будто Бога нет.

6. Радея о единстве христиан, мы должны помнить и о том, как много было сделано в последнее время в этой области, и за все благодарить Бога. Католическая Церковь здесь имеет в виду, прежде всего II Ватиканский Собор, назвавший христиан других конфессий "братьями" (ср. UR 3) и давший новый импульс развитию экуменического движения. Мы вспоминаем великих Понтификов: Иоанна XXIII, определившего проблему единства христиан, как одну из целей Собора (ср. Susirinkimo dokumentai, III, p. 30-34, 224-225); Павла VI, назвавшего диалог с миром и другими христианами, диалогом спасения (cp. ES 72-77); Иоанна Павла II, посвятившего делу единства христиан исключительно много сил и впервые в истории Католической Церкви предложившего другим христианским Церквам и общинам совместно исследовать проблему служения преемника Петра (ср. UUS 95-96); и наконец – Бенедикта XVI, который уже в первой своей речи провозгласил стремление к видимому единству христиан первоочередной задачей своего служения (ср. OR, 21.04.05, р. 8/9).

Многое было сделано и другими конфессиями отдельно или в сотрудничестве. Здесь необходимо вспомнить о Совместном заявлении по вопросу учения об оправдании, принятого Лютеранской Всемирной Федерацией и Папским Советом по содействию единству христиан в 1999 г. (см: http://www.vatican.va/roman_curia/pontifical_councils/chrstuni/documents/rc_pc _chrstuni_doc_31101999_cath-luth-joint-declaration_it.html); Экуменической хартии по развитию сотрудничества, принятой Конференцией Европейских Церквей и Советом Епископских Конференций Европы в 2001 г.; решении о возобновлении богословского диалога между Католической и Православными Церквами в 2005 г., а также инициативу председателя Папского Совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера о создании в 2004 г. в России совместной рабочей группы по рассмотрению проблем, существующих в отношениях между Русской Православной и Римско-Католической Церквами, последнее заседание которой состоялось совсем недавно – в конце декабря 2005 г. Есть и ряд других инициатив, свидетельствующих о возможности плодотворного и полезного для всего общества сотрудничества христиан.

Действительно, благодаря усилиям наших Церквей и общин Христос предстает перед нами в силе Святого Духа, испрашивая вместе с нами у небесного Отца дар единства.

7. Проблема развития экуменического диалога побуждает нас задуматься и о том, что в истории "от имени Христа" было совершено много несовместимого с Его учением и примером жизни, что дает нам серьезные основания для покаяния. Примером для нас стал Папа Иоанн Павел II, который во время Юбилейного 2000 Года принес публичное покаяние за грехи чад Католической Церкви. И мы также должны посмотреть на свою жизнь в свете учения Христа: "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас" (Ин 15, 12) и "по тому узнают вас, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин 13, 35). Здесь уместно говорить о "диалоге обращения", который служит фундаментом экуменического диалога, как говорил Папа Иоанн Павел II (ср. UUS 82).

Мир и примирение в свете неугасающей надежды на будущее видимое единство требуют очищения памяти о прошлом, часто болезненном и печальном, ознаменованном несправедливостью по отношению к другим. Христианское учение обязывает нас искать способы уврачевания ран прошлого и новые формы свидетельства, чтобы найти путь к примирению.

8. Осознание присутствия Господа среди нас нуждается в "жизненном экуменизме", требует взаимного изучения и приятия духовных традиций, опыта и перспектив, а также совместных усилий в деле созидания Царства Божия на земле. Все это позволяет в жизни различных разделенных церковных общин находить общие элементы, служащие единству. Понимание того, что объединяет, позволяет более эффективно противостоять тому, что разделяет. "Жизненный экуменизм" влечет за собой общую молитву, свидетельство и миссию, что, в свою очередь, помогает узнать друг в друге братьев и сестер во Христе.

Уже наступило время от "экуменизма слов" переходить к "экуменизму дел". К совместному свидетельству, к творческому соработничеству, к сотрудничеству в тех сферах, в которых мы едины, к общему служению российскому обществу.

Вера без дел мертва – и экуменизм без дел, без воплощения в жизнь может остаться лишь красивым словом, которое мы вспоминаем раз году. А между тем завет Христа: "Да будут все едино" (Ин 17, 21) – это нравственный императив для всех Его последователей. И вопрос о том, что я сделал сегодня для содействия христианскому единству, должен стать обязательным вопросом нашего ежедневного испытания совести.

Постоянное стремление совершать конкретные дела во имя единства христиан не позволит суете жизни оттеснить экуменизм на периферию нашего сознания, нашей совести.

Давайте же будет размышлять и молиться об этом не только сегодня, не только завтра, не только в течение Недели молитв о христианском единстве, но и каждый день, отодвигая второстепенные мысли и дела, чтобы сконцентрироваться на главном.

9. Помолимся вместе в этих намерениях.

Боже, Отче Всемогущий, научи нас молиться, как Иисус научил молиться Своих учеников.

Объедини наши сердца подобно сердцам апостолов, чтобы мы стали едино в вере, любви и служении.

Приведи нас к истинному обращению сердец – необходимому условию для достижения столь желаемого единства.

Помоги нам в сердечной доброте уважать и принимать богатство многообразного исполнения миссии Христа.

Ниспошли нам дар единства, чтобы эта встреча во имя Господне преобразила нас так, дабы, глядя на нас, мир мог уверовать и исповедовать тебя Единственным Спасителем, живущим и царствующим во веки веков. Аминь.

Использованная литература и принятые сокращения:

1. II Ватиканский Собор. Декрет об экуменизме "Unitatis redintegratio" (UR). 2.

Павел VI, Энциклика "Ecclesiam suam" (ES). 3.

Иоанн Павел II, Энциклика "Ut unum sint" (UUS). 4.

V. Balčiunas ir. kt. (red.), II Vatikano Susirinkimo dokumentai, III, Popiežių kalbos ir raštai, Boston 1969 (Susirinkimo dokumrentai, III). 5.

http://www.vatican.va/roman_curia/pontifical_councils/chrstuni/documents/rc_pc_chrstuni_doc_31101999_cath-luth-joint-declaration_it.html. 6.

Charta Oecumenica. Руководство по развитию сотрудничества Церквей Европы // "Свет Евангелия", № 19(321) от 6 мая 2001 г., стр. 4-5. 7.

Osservatore Romano, 21 aprile 2005 (OR.21.04.05).

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама