Отец Максим, для каждого храма богослужение Предстоятеля Церкви это и огромная радость, предполагающая особую полноту праздника, и огромная ответственность...
Это действительно так, потому что все мы готовимся к приезду Святейшего Патриарха как к экзамену, который должно сдать от внешнего благоустройства до подготовки хоров. Но еще, конечно, Патриаршее богослужение это и большое испытание совести. Всякий раз нужно вновь максимально честно и требовательно задать себе вопросы: все ли и так ли мы делаем, как должны делать.
Мы видим, сколько еще вокруг людей, проявляющих полную религиозную индеферентность, для которых духовные вопросы, казалось бы, вовсе не существуют.
Прошло 11 лет со дня возрождения вашего храма. Путь, который был пройден, в общем-то новый. Наверное, многое из того, что относилось к дореволюционному статусу домового храма Московского университета, почти трудно связать с сегодняшним днем и размеры университета, и количество верующих в нем совершенно иные...
Нашей задачей в эти годы было двигаться по двум направлениям. Одно не навредить, дать понять всем, что идея существования храма в государственном вузе легитимна. В начале 1990-х ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий думал, что храм будет восстановлен как музейное здание, в которое раз в год будет приезжать Святейший Патриарх. Теперь Виктор Антонович нередко в своих выступлениях отмечает, как хорошо для университета, что есть живой действующий храм со своей общиной, как это полезно для нравственной атмосферы в МГУ.
Богослужения все эти годы мы старались совершать, конечно, по уставу, но при этом, как нас постоянно призывает Святейший Патриарх, с соблюдением московской богослужебной традиции. Впитываем все лучшее из практики тех храмов, которые в годы богоборчества не закрывались, учимся у тех священников, которые тогда несли череду своего служения. Обязательности посещения богослужений в МГУ нет и быть не может. И, слава Богу, что нет. Мы прекрасно понимаем, что всякое принуждение в вопросах веры рождает противоположный результат. Уделяем все эти годы внимание достойному церковному пению: даже случайно зашедший на богослужение человек должен получить представление о его красоте в Церкви.
У нас хорошие отношения с профкомом МГУ. Достаточно регулярно профкомы факультетов организуют экскурсии к нам. Мы стараемся их использовать прежде всего в миссионерских целях, чтобы не столько об архитектуре и эстетике храма рассказывать, сколько знакомить с миром Православной Церкви.
С другой стороны, мы, конечно, понимали, что нельзя ограничиться только богослужением. Хотя, вновь и вновь подчеркиваю, для любого прихода, любой общины богослужение главное...
Почти с самого начала помимо богослужения вы старались организовать возможность общения людей со священниками в небогослужебное время. Такое до сих пор не столь уж часто встречается в нашей Церкви...
Все клирики нашего храма очень заняты и где-то еще трудятся или в Патриархии, или в "Православной энциклопедии", или преподают... Но мы ввели за правило: у каждого священника должен быть дежурный присутственный день, когда он находится в храме для того, чтобы общаться с людьми, отвечать на их вопросы.
Наши прихожане знают: придешь в храм священник всегда есть, и с ним можно поговорить. Это за годы, прошедшие с момента возобновления здесь богослужебной жизни, принесло много добрых плодов.
Наверное, возникли и некие начинания, которые естественно вырастали из жизни прихода?
Конечно. Так или иначе, эти годы издается наша газета "Татьянин день. Со временем эта деятельность расширилась: мы создали сайт, где есть раздел истории храма, постоянно обновляемый раздел "вопросы-ответы". Есть и детский раздел с детским катехизисом и игрой, позволяющей познакомиться с устройством храма.
Затем мы открыли и наше небольшое издательство. К этому Татьяниному дню должен выйти последний крупный неизданный труд священника Павла Флоренского "Священные переименования".
Новое направление это медиа-книги. Начинали с церковной музыки. А теперь выпустили первую медиа-книгу "Вифлеемская звезда", в которой собраны различные материалы, связанные с праздником Рождества Христова: и аудио-, и видео-, и текстовые, и даже мультфильм...
Еще одно направление Вашей приходской деятельности образование. Расскажите, пожалуйста, об этом.
Мы испытали разные типы устройства воскресных школ и постепенно пришли к той модели, которую сейчас называем школой духовного пения. Оказалось, что для продуктивного становления воскресной школы нужна некоторая профессиональная основа. Тогда и Закон Божий, и церковные предметы выстраиваются в логической последовательности. Становится понятным, зачем человек учится.
У нас в школе духовного пения обучается более 90 человек. Набираем по двум потокам: или очень маленьких детей 5-6 лет, или молодежь студенческого возраста. Детки проходят полную программу, а старшие ускоренную. Вместе с этим они изучают и основы православной веры, устав и другие церковные предметы.
В юные годы формируется духовный мир человека, система его взглядов. В том числе и на семью. Помню, как вы не без гордости говорили на встрече с управляющим делами Московской Патриархии, митрополитом Климентом, что у Вас есть совсем молодые прихожанки, у которых по двое-трое детей...
Теперь уже есть пример, когда в семье четверо детей...
Но ведь непросто в наше время и учиться, и иметь семьи, заботиться о детях. Наверное, Вы совместно с ректоратом и профкомом МГУ общими усилиями пытаетесь помочь таким людям?
Постоянно что-то делаем совместно. Ну и, конечно, у нас в общине есть система взаимопомощи. Для молодых семей всякая помощь важна. Есть у нас и бесплатная юридическая служба. Она функционирует уже два года. Ее возглавляет наш прихожанин, доцент юридического факультета. И многие студенты юрфака, даже невоцерковленные, с энтузиазмом относятся к такому начинанию, по три раза в неделю дают бесплатные консультации. Кстати, ими пользуются весьма большое количество людей не только из университета, но и из социально-незащищенных слоев населения.
В свое время наш замечательный православный прозаик Борис Зайцев написал очерк о том, почему мученица Татиана, принявшая страдания в далеком Риме на заре христианской веры, стала особо почитаемой русской святой. Подобная неисповедимость исторических судеб святости может показаться удивительной, ведь, скажем, многие "кумиры" совсем недавнего прошлого просто исчезли, забылись...
Думаю, секрета тут нет. А есть естественная тяга русского человека к настоящему. Сейчас столько суррогатов и подделок... Поэтому этот образ сверстницы совершенно актуальный для современного молодого человека. Св. Татиана сумела не разменять жизнь на пустую болтовню. Когда потребовалось, она сумела то, во что верила и в чем была убеждена, исповедать не только жизнью, но и смертью. На таких образах и нужно воспитывать нашу молодежь. Показывать им не ложные образцы для подражания, не псевдоисторических или фантазийных медиа-героев, а таких настоящих святых от мучеников древности до наших современников новомучеников XX века. Если мы обратимся к их совокупному опыту, у нас есть надежда на спасение в наступившем XXI столетии.
24.01.2006
Источник: Патриархия.ru