В среду начался внешний аудит финансовых отчетов Православной церкви в Америке за последние два года, который, как ожидается, продлится до конца марта. Такое решение было принято "меньшим Синодом" Церкви, являющимся ее рабочим руководящим органом.
Синод признал на своем заседании в конце минувшей недели, что в финансовой администрации Церкви "были допущены ошибки". В "контексте ответственности и покаяния" церковный орган, собравшийся под председательством предстоятеля, митрополита Германа, признал важным "ввести процедуры, которые предотвратят дальнейшие ошибки".
Среди таких процедур упоминаются необходимость "строгого следования правилам отчетности для неприбыльных ассоциаций" и ежегодный аудит финансовых отчетов Церкви, выполняемый не только силами аудиторов, избранных Всеамериканским собором, но и профессиональной аудиторской фирмой.
В опубликованном заявлении Синода говорится, что в "человеческом аспекте Церкви" могут иметь место "ошибки, недостаток правильного рассуждения и грех", но этот грех членов Церкви "всегда является грехом против Церкви, а не грехом самой Церкви".
Заседанию Синода предшествовало массированное появление интернет-публикаций, в которых ряд деятелей Православной церкви в Америке как действующих (включая архиепископа Чикагского Иова), так и находящихся в отставке привлекали внимание к отказу церковного руководства от гласного расследования выявленных еще в 1999 году серьезных нарушений в финансовой администрации Церкви. Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"