ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"The Guardian": Мы хотим выйти из тени Шоа, но наталкиваемся на препятствия

Джонатан Фридлэнд :: 25 января 2006

Холокост переходит из памяти в историю, и евреи пытаются жить дальше. Но отрицатели Холокоста снова бросают нас в его тень.


Я пишу эти строки в поезде, путешествуя по Германии. Сейчас это совсем не кажется странным. Однако было время, когда подобные путешествия казались своего рода нарушением табу: слишком очевидны были ассоциации с военным временем – поезда, Германия – чтобы их игнорировать.

Я вспоминаю свой первый приезд в эту страну. Это было почти 10 лет назад, и я был студентом. Одни родственники желали мне удачи, как будто я въезжал в опасную зону, другие задумывались, а правильно ли я поступаю, что вообще туда еду, как будто одно мое присутствие в Германии было актом ничем не оправданного преждевременного прощения. Чувства, стоявшие за этими настроениями, жили и во мне: я обнаруживал, что вглядываюсь в каждого седоволосого мужчину или престарелую матрону, размышляя, какие тайны скрывает их жизнь. Сам язык звучал для меня как наждачная бумага: я слышал не немецкий, я слышал нацистский.

Я не гордился этой своей реакцией. Наиболее прогрессивные люди моего поколения уже побороли автоматические ассоциации Германии с войной – оставив грубые сравнения таблоидам, готовым озаглавить статью о футбольном мачте с Германией "Achtung! Surrender!" ("Внимание! Капитуляция!"). Они уже видели эту страну мягким либеральным гигантом, инстинктивным пацифистом и хорошим европейцем, этакой Скандинавией на Рейне. Когда большинство мужчин моего возраста упоминали исторический ущерб, нанесенный немцами, они указывали на 1966 год.

Но евреи чувствовали по-другому. Я рос в семье, которая вздрагивала, слыша названия марок Krups, Siemens или Mercedes: эти слова сразу же вызывали в памяти нацистский ужас. Больно было слышать и названия мест – Берлин, Мюнхен, Нюрнберг.

Прошло два десятилетия, и эти чувства меркнут. Евреи, которые в свое время держались подальше от Германии, теперь едут сюда без лишних размышлений. Частично это реакция на процесс переоценки, который произошел в самих немцах за 60 лет после краха Гитлера. Страна честно признала свое прошлое. Она рассказывает своим детям ужасную правду о Третьем рейхе и в результате изменила национальный образ собственного "я", а возможно, даже свой национальный характер. Как пояснила мне одна женщина в Гамбурге, немцы никогда больше не смогут испытывать патриотизм, который испытывают другие народы: "Мы никогда не сможем произнести одного предложения: "Мы гордимся своей историей". Некогда воинственные люди изменили курс: мне рассказывали, что в сегодняшней Германии профессия с наиболее низким социальным статусом – это профессия солдата.

Евреи на это отреагировали. Они могут видеть, что даже у 80-летнего старика в Мюнхене или в Дюссельдорфе была военная карьера, сопряженная с убийствами, но сегодняшняя Германия – это другая страна. Да и в самих евреях произошла перемена. Холокост переходит из памяти в историю, и евреи начали смотреть на нацистский период как на часть прошлого, а не как на живое настоящее. Это не обернулось легким прощением преступлений или легким чувством того, что надо просто продолжать жить. Но, тем не менее, эта перемена произошла.

Прежде всего, раны постепенно затягиваются. В этом месяце в Израиле стартовал мюзикл Мела Брукса "Продюсеры", в котором Гитлера играет израильтянин, одетый фюрером и покрытый свастиками.

"Да, Гитлер пришел в Тель-Авив, и небо не обрушилось на землю", – писал израильский обозреватель Том Сегев. В недавнем эпизоде культового американского комедийного сериала "Умерь свой энтузиазм" Ларри Дэвида была показана ссора между пережившим Холокост и безмозглым бывшим участником реалити-шоу Survivor (американский аналог "Последнего героя"): последний настаивает, что пережил большие трудности, чем первый. ("Нам приходилось носить "вьетнамки!"). И Дэвиду ничего за это не было. То, что раньше было категорически запрещено и слишком болезненно, постепенно становится возможным.

Это хорошо для тех евреев, которые хотели выйти из тени Шоа. Конечно, некоторые сделали нацистскую эру основой своей еврейскости: обратите внимание на американских евреев, которые с огромной энергией создают музеи Холокоста даже в относительно маленьких городах. Но другие хотели прославлять еврейскую жизнь, а не вечно скорбеть по еврейской смерти.

В прошлом году я опубликовал книгу "Дар Иакова" (Jacob's Gift), в которой рассказал три истории о собственной семье. Одна – об иммигранте, который жил в Лондоне, а затем заново открыл себя в Палестине как служащий британских властей; вторая – о дяде-коммунисте, который возглавлял профсоюз еврейских портных в лондонском Ист-энде; третья – о моей матери, юношеские годы которой прошли в новосозданном государстве Израиль. Холокост присутствует во всех трех историях, но не является их гвоздем. В реакции еврейских читателей я заметил кое-что особенное: они, казалось, вздыхали с облегчением. Это было одной из моих целей. Я хотел бросить вызов пропагандисту нацизма и антисемиту Дэвиду Ирвингу, который любит заявлять, что Холокост был единственной интересной вещью, когда-либо случившейся с евреями. Я хотел написать книгу о еврейской жизни XX века, которая не покрыта свастиками.

Однако это желание выйти из тени Шоа постоянно наталкивается на препятствия. С одной стороны, Холокост кажется тем страшнее, чем дальше мы от него отходим. Море книг и фильмов о нацистской эре не пересыхает. Включите любой из телеканалов, где показывают документальные фильмы, и вы наверняка увидите архивные съемки коричневых рубашек или фашистских сапог. За исключением Генри VIII, Гитлер, возможно, является единственной исторической фигурой, о которой знают дети в британских школах.

И есть более крупная и более печальная проблема. Сколько бы времени ни потребовалось на залечивание этой раны, есть те, кто намерен бередить ее вновь и вновь. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, возможно, слишком невежественен, чтобы понимать, какое это оказывает воздействие, когда он снова и снова пытается усомниться в правдивости смерти 6 млн евреев от рук нацистов. За шесть коротких месяцев после избрания он призвал к тому, чтобы стереть Израиль с карты, назвал Холокост мифом, предложил провести в Тегеране конференцию отрицателей Холокоста и недавно велел Европе принять миллионы еврейских беженцев из Израиля.

Учитывая, что эти слова звучат из уст мужчины, очевидно, помешанного на создании ядерной бомбы, чем еще, по его мнению, должно все это звучать для еврейского уха, как не предупреждением о грозящем ужасном бедствии, которое имеет самое болезненное историческое эхо? Остальной мир может смотреть на евреев и видеть хорошо устроенную, живущую в безопасности общину, он может смотреть на Израиль и видеть вооруженного оккупанта и региональную супердержаву. Но, когда начинает говорить человек вроде Ахмадинежада, евреи и израильтяне смотрят в зеркало и видят нечто совсем другое: известный образ испуганного ребенка с поднятыми вверх руками, съежившегося под нацистскими автоматами. Это может звучать как своего рода коллективное безумие, но помните: газовые камеры использовались всего 60 лет назад. И если еврейская душа до сих пор изранена, это вряд ли может вызывать удивление.

И на этот раз беда подступила ближе к Англии. Мусульманский совет Великобритании снова бойкотирует завтрашнюю национальную церемонию в честь Дня памяти Холокоста. В воскресной программе на BBC Radio 4 представителя совета Инайата Бунглавалу спросили, не посылает ли он некий сигнал, отказываясь участвовать в церемонии. "Мы также посылаем сигнал, не участвуя в Параде сексуальных меньшинств", – заявил он. Как это можно сравнивать, спросили его. "Это религиозный принцип", – ответил он.

Цель подобных действий – заставить евреев, которые в противном случае могли бы пытаться двигаться вперед, обращаться назад и снова и снова отстаивать и правдивость, и исключительный характер нацистского смерча. Мы хотим выйти из этой тени, но только усомнитесь в ее реальности – и вы опять загоните нас в тень.

Источник: InoPressa.ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама