Государственные структуры поддерживают стремление православных священников разработать законопроект о тоталитарных сектах и психологическом экстремизме.
В рамках девятых Новосибирских Рождественских образовательных чтений в городе в среду начала работать секция "Деятельность тоталитарных сект и воспитание детей и молодежи".
В работе секции приняли участие педагоги, городские и областные чиновники, сотрудники ГУ МВД и управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Новосибирской области. Желающих послушать доклады и выступления было так много, что все не смогли поместиться в лекционном зале Института повышения квалификации педагогов – слушатели вынуждены были стоять между рядами, вдоль стен, за спиной выступающих и даже при открытых дверях в коридоре.
После просмотра фильма "Потерянные души" о деятельности тоталитарных сект в нашей стране, с докладом о сектах и проблеме патриотического воспитания молодежи выступил председатель секции настоятель собора во имя святого Александра Невского протоиерей Александр Новопашин.
Священник сказал, что в настоящее время в различные культовые новообразования уже вовлечено от 3 до 5 млн человек, при этом 70% из них – это молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. Многие из них, оказавшись в секте, бросили учебу в вузах, разорвали семейные отношения, оставили детей. По оценке специалистов, даже непродолжительно пребывание в секте способствует разрушению физического и психического здоровья и со временем приводит к инвалидности.
По данным Новосибирского отделения Межрегионального "Центра религиоведческих исследований", только в Новосибирске сегодня насчитывается порядка 150 крупных тоталитарных сект.
"Тоталитарные секты несут в себе опасность на четырех уровнях: на уровне личности, так как жестоко эксплуатируют человека, на уровне семьи, потому что каждая секта стремиться подменить семью собой, на уровне общества, так как они ничего не происходят и существуют за счет общества, вытягивая из него людские, финансовые и прочие ресурсы. И, наконец, на уровне государства, потому что практически каждая секта живет по собственным законам, зачастую противоречащим государственным", подчеркнул отец Александр.
"Все чаще правоохранительные органы сталкиваются с увеличивающимся количеством правонарушений со стороны тоталитарных сект, подтвердила старший лейтенант милиции, инспектор штаба города ГУ МВД Надежда Розенберг. – Мы наблюдаем криминализацию сект. Уже выявлена общность природы преступных и тоталитарных сектантских организаций по внутренней структуре, применяемым средствам и методам".
По словам Надежды Розенберг, при криминализации верхушки секты неизбежно криминализуется вся секта, превращаясь в слепое орудие реализации целей всевозможных "гуру", "пасторов" и "учителей". С вовлеченных в секту подростков требуют деньги, подталкивая их на кражи у родственников, людей заставляют выкупать жилплощадь и оформлять завещание на секту, физически расправляются с неугодными лицами.
"Существуют крайне агрессивные и очень криминальные секты, выделяющиеся даже на общем фоне деструктивной деятельности тоталитарных сект", отметила инспектор.
Еще десять лет назад на заседании Европейского Парламента 12 февраля 1996 года было отмечено, что в сектах практикуется жестокое обращение с людьми, сексуальные домогательства, незаконное лишение свободы, торговля людьми, подстрекательство к насилию, распространение расистских воззрений, уклонение от уплаты налогов, незаконное перемещение капиталов, торговля оружием и наркотиками, нарушение трудового законодательства, незаконная врачебная деятельность и пр.
Сотрудники милиции признаются, что искоренить тоталитарную и ставшую криминальной секту после завершения формирования ее иерархической структуры чрезвычайно сложно. Ее проявления напоминают метастазы раковой опухоли. К сожалению, современное законодательство несовершенно. Поэтому радикальные меры пресечения преступной деятельности тоталитарных деструктивных псевдорелигиозных организаций возможны лишь при создании условий, стимулирующих и развивающих традиционные устойчивые вероисповедания.
В докладе руководителя Миссионерского отдела Новосибирской епархии протоиерея Константина Работы прозвучало, что сектанты особую активность проявляют при вербовке молодых людей, употребляющих наркотики. Они обещают наркоманам, что те перестанут колоться. Психиатры говорят, что в этом случае происходит перезависимость. То есть зависимость к наркотическим средствам подменяется зависимостью к секте.
"Проблема уже назрела давно, сказал корреспонденту Агентства национальных новостей заместитель начальника управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Новосибирской области Андрей Дмитриев. Нас беспокоит, что в тоталитарные секты втягивается большое число молодых людей, в том числе наркозависимые. Возможно, что пока они в секте, пока они находятся под психическим воздействием, они могут и не употреблять наркотики. Но как только эти люди по каким-то причинам выходят из-под контроля сектантов, они вновь начинают колоться".
"Педагогические" секты – тема очередного доклада, с которым выступил председатель секции священник Александр Новопашин. Присутствующие на секции педагоги даже не предполагали, что известные им некоторые общественные или образовательные организации, стремящиеся работать с учащимися школ и вузов, на самом деле являются тоталитарными сектами или оккультными группами. В школах Новосибирска проводятся тренинги Свияша "Разумный путь", занятия по методу Сильвы, используются методы оккультистов Синельникова, Жикаренцева, Бронникова, Щетинина, Акбашева, Верещагина и прочих.
"О действиях оккультистов и сектантов мы оперативно информируем директоров учебных заведений, ректоров вузов, начальника департамента образования Новосибирской области, говорит отец Александр. – Сектантов изгоняют из школ, но они проникают в другие учебные заведения. Чтобы этого больше не происходило, совместно с мэрией мы готовим проект по активному противодействию сектантам, пытающимся проникнуть в школы и вузы города".
Священник Александр Новопашин заявил, что необходимо как можно скорее разработать законопроект о тоталитарных сектах и психологическом экстремизме, а также новую концепцию закона о свободе совести и религиозных объединениях, потому что тот закон, который у нас есть сейчас, "можно смело назвать мертворожденным дитя". Кроме того, считает священник, в стране нужно создать сеть реабилитационных центров для пострадавших от деструктивной деятельности сект и их родственников. Об этом сообщает "АНН"