Есть такое выражение: "Всего хочется через край". То есть когда не всегда считаются с моралью, историей или дозволенными законом разумными порядками. Речь в нашем случае об удовлетворении насущных духовных потребностей, в том числе религиозных.
В российской Конституции признается идеологическое многообразие (статья 13), гарантируется свобода совести, право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними (статья 28); каждому гарантируется свобода мысли и слова (статья 29). Но Российское государство объявило себя светским (статья 14), отделив религиозные объединения от государства и признав их равными перед законом. Таким образом, все права подробно расписаны, и здравомыслящему человеку здесь все должно быть понятно.
Однако, к огорчению, время от времени возникают недоразумения. Духовенство, забыв о своей магистральной, религиозно-просветительской миссии, активно внедряется в политико-административную власть.
Россия многоконфессиональная страна, поэтому религиозная политика государства должна быть предельно взвешенной по всем параметрам. Однако и самим конфессиям не стоит перебарщивать: есть свобода для религии, религиозного образования этого вполне достаточно. Тем не менее, отдельные конфессии предъявляют претензии к государству. В этом плане о себе заявили и некоторые последователи ислама: мол, ислам не запечатлен а Российском гербе наряду с православием, это ущемление в политическом статусе! С просторов России эта идея докатилась и до нашей республики. В дагестанской печати выступили духовные и светские лица. Мнения разделились. Но большинство поддерживает идею дополнения герба, и, что удивительно, даже авторитетные светские представители.
Зададимся вопросом: а что даст внедрение исламской символики и атрибутики в герб России? От этого какая польза для ислама? Ведь он не обогатится и не расширится. Похоже, ислам хочет блеснуть государственным статусом, но надо помнить, что религия вовсе не государственная сфера, а сугубо добровольно-мировоззренческая, таинственно-личностная: хочешь верь, хочешь не верь. Вот и все. А нужно ли для этого отражаться на гербе? Не уверен. Предвижу встречный вопрос: а почему православие отражено в гербе? Да, но это обусловлено историей Российского государства. И идет уже как традиция. Причем вековая, возникшая еще до появления мусульман в составе Российского государства. Радикальные требования сторонников ислама могут подтолкнуть и другие религии к тому же, и придется утвердить на Российском гербе и иудаизм, буддизм, католицизм. И это будет уже не российский герб, а религиозная мозаика. Мы этого хотим?
В сегодняшней России нет никаких препятствий для ислама: ни теоретических, ни практических. Все мусульманские праздники показывают по центральному телевидению, строятся новые грандиозные мечети в Москве и других российских городах. Так что мусульманам в России никак не тесно. Следует только в разумных демократических рамках вести себя достойно. Ведь свобода это не вседозволенность!
М не кажется, что порой религиозные деятели (и не только исламские) искусственно создают напряжение, выдумывая разные вопросы. Хотим мы этого или нет, но мир глобализуется, становится более коммуникабельным. XXI век это век поступательного развития информационных технологий и нового философского миропонимания, чтобы эти технологии работали только на благо человека и всей планетарной экосистемы.А религиозными проповедями и заповедями эти проблемы никак не решить. Религия останется чисто мировоззренческой сферой. Всегда жизнеспособным бывает то мировоззрение, которое удовлетворяет насущные потребности человечества. Таким мировоззрением может стать научное человековедение. Научное человекознание. Где оно сильно, там и будет притяжение.
Если бы религия была способна осчастливить верующих, удовлетворить хотя бы средние экономические потребности, то не было бы столь стремительного и мощного миграционного потока из традиционно мусульманских стран в европейские государства. Почему-то из Европы не переезжают жить на Восток. Даже из той же насытившейся нефтедолларами Саудовской Аравии за престижным образованием едут то в Англию, то в Америку, то в другие страны Европы.
Нефтедоллары это явление временное: эти доллары в ближайшем будущем закончатся, эксперты предупреждают, что нефтедобыча во всем мире стремительно сокращается, так как нефть кончается. Нужно придумывать новые технологии. И тут поможет только наука. Вот чем, как мне кажется, должны озаботиться духовные лидеры народов, а не тем, как отразиться в гербах и гимнах.
26.01.2006
Источник: Дагестанская правда