В долгожданной энциклике, посвященной любви и милосердию, Папа проводит разграничение между эротической любовью мужчины и женщины и идеализированным бескорыстным чувством. На 50 страницах текста он объясняет, как любовь связана с христианской благотворительностью оказанием помощи неимущим, в особенности в развивающихся странах. Бенедикт XVI полагает, что словом "любовь" сегодня злоупотребляют, и это понятие должно быть очищено. "В эру, когда мы стали свидетелями злоупотребления религией и триумфа ненависти, нейтральная рациональность не может защитить нас, говорит он. Мы нуждаемся в живом Боге, который любит нас до смерти".
Обычно энциклики посвящены различным вопросам католической доктрины, морали или дисциплины. Они помогают теологам понять, как и о чем мыслит понтифик, а также определить, в каком направлении будет развиваться католическая церковь. Примечательно, что папское послание удивило многих ватиканских чиновников.
Так, по словам монсеньора Джозефа Кордеса, возглавляющего благотворительные проекты Святого Престола, выбранная тема является "неожиданной и удивительной". По его мнению, прежний Папа Римский Иоанн Павел II выбрал бы современную проблему этики или биологических исследований, поэтому новое обращение главы Ватикана производит большое впечатление.
Вместе с тем Ватикан и другие официальные представители Церкви считают, что тема послания "Бог любовь" очень соответствует размышлениям нынешнего предстоятеля РКЦ, который желает быть миротворцем. И они считают, что это показало Бенедикта XVI в другом свете, поскольку многие воспринимали его как педанта, пока он был префектом Конгрегации Доктрины Веры в течение почти четверти века. Сам же автор послания сказал, что он выбрал тему любви Бога и милосердия, дабы показать, что они являются центральными принципами христианской веры.
Кстати, работу над энцикликой начал еще его предшественник на папском престоле. В прошлом году его преемник закончил энциклику, однако опубликовать ее сразу не удалось, так как возникли определенные проблемы с переводом послания на разные языки.
Сегодня же все проблемы устранены, и один миллион экземпляров энциклики на немецком, латинском, английском, французском, итальянском, испанском и португальском языках будет распространен вместе с самым популярным католическим журналом Италии "Христианская семья".
27.01.2006
Источник: Трибуна