24 января состоялось заседание Комиссии при Государственном Совете РД по противодействию политическому и религиозному экстремизму, в котором приняли участие заместители глав администраций по вопросам общественной безопасности ряда городов и районов.
С докладом по вопросу "О ходе исполнения законодательства по противодействию экстремистской деятельности на территории некоторых муниципальных образований" выступил зав. отделом Правового управления Госсовета РД, ответственный секретарь Комиссии Д.Гаджиев. Он проинформировал о том, что в соответствии с указаниями Председателя Государственного Совета РД 'М.Магомедова и поручением Первого зам.Председателя Правительства РД, Координатора Комиссии Н.Казиева, были проведены проверки деятельности администраций г.Хасавюрта, г.Кизляра, г.Избербаша, Кировского района г.Махачкалы, а также Бабаюртовского, Ногайского, Новолакского, Казбековского, Буйнакского, Кизилюртовского, Тарумовского районов по исполнению федерального и республиканского законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Они показали, сообщил Д.Гаджиев, что вопросы борьбы с экстремизмом заслушиваются на совещаниях у глав администраций и на сессиях городских и районных собраний, разрабатываются местные программы по предупреждению преступности и принимаются соответствующие решения. В течение прошлого года в республике создано свыше 700 народных дружин с охватом более 10 тыс. человек, и для них оборудовано около 230 опорных пунктов общественного порядка. С их помощью раскрыт 282 преступления, задержано 142 правонарушителя, проводится профилактическая работа с лицами, включенными в разряд приверженцев ваххабитского течения и им сочувствующих. Кроме того, осуществляется соответствующая работа в отношении лиц, вернувшихся в республику из-за рубежа по окончании религиозных учебных заведений.
В местных СМИ публикуются и демонстрируются материалы, направленные на повышение бдительности населения, организуются различные спортивные мероприятия с охватом большой части несовершеннолетних и молодежи. По инициативе Тарумовской райадминистрации был проведен также международный религиозный форум с приглашением всех имамов Дагестана, где была раскрыта реакционная сущность и общественная опасность реакционного течения в исламе. В работе форума приняли участие более 1,5 тыс. человек.
Вместе с тем, заявил Д.Гаджиев, недостаточно осуществляется взаимодействие между местными администрациями и органами внутренних дел по противодействию экстремизму, СМИ публикуют мало высокопрофессиональных материалов, раскрывающих идеологическую основу и реакционную суть экстремизма, не привлекается общественность. Между тем, подчеркнул Д.Гаджиев, на территории республики продолжается деятельность международных экстремистских организаций с финансовой подпиткой.
По обсуждаемому вопросу выступили зам.главы администрации г.Хасавюрта Ш.Халитов, зам.главы администрации Унцукульского района М.Гамзатгаджиев, зам.главы администрации Тарумовского района В.Руденко, зам.министра внутренних дел РД И.Исмаилов, зам. главы администрации г.Махачкалы А.Гусейнов, секретарь Совета безопасности РД А.Магдигаджиев.
Подводя итоги обсуждения, Первый зам.Председателя Правительства РД, Координатор Комиссии Н.Казиев указал на необходимость повышения квалификации преподавательского состава исламских учебных заведений и обучения в них детей и подростков не в ущерб получению ими обязательного по закону неполного среднего образования (9 классов общеобразовательной школы). Одновременно он предложил органам местного самоуправления принять меры общественного воздействия на лиц, проходящих обучение в религиозных учебных заведениях за рубежом, раскрывая возникающие при этом опасности. Н.Казиев поручил также больше отражать в СМИ факты противодействия населения экстремизму и терроризму.
По всем рассмотренным на заседании вопросам, по которым приняты соответствующие решения.
Пресс-центр Госсовета и Правительства РД
26.01.2006
Источник: Дагестанская правда (Махачкала).