После недавнего нападения на синагогу правоохранительные органы России всерьез озаботились проблемой обеспечения безопасности культовых зданий. Но реально ли вообще обезопасить их от нападений?
За последние 20 лет храмы православных христиан, мусульман, иудеев и буддистов неоднократно подвергались нападениям и переживали акты вандализма. Едва ли не каждый месяц можно услышать о фашистском граффити на стене синагоги, разгромленной часовне или оскверненной буддийской ступе. Периодически происходят и трагические случаи так, настоятели православных приходов в Туре (Эвенкия) и Тырныаузе (Кабардино-Балкария) были зверски убиты в своих храмах, благочинный Ингушетии протоиерей Петр Сухоносов похищен боевикам Арби Бараева прямо из алтаря и впоследствии погиб в плену, а муфтий Дагестана Саид-Мухаммад Абубакаров погиб от заложенной террористами мины во дворе Соборной мечети Махачкалы. В мечетях были убиты и многие из 30 погибших в Чечне имамов.
И все-таки российские храмы выглядят гораздо безопасней иракских мечетей или индонезийских церквей. Не иначе как чудом можно объяснить тот факт, что террористы пока не выбирают их в качестве приоритетных целей. А ведь самый простой способ взорвать ситуацию в проблемном регионе это последовательная атака на храмы его основных религий.
Не секрет, что во всем мире храмы являются наиболее уязвимыми объектами с точки зрения террористов, хулиганов, вандалов и просто грабителей. Лишь самые значимые из них имеют достойную охрану, снабжены металлоискателями и "тревожными" кнопками. Не стоит забывать и о том, что многие духовные лидеры вообще принципиально возражают против усиления охраны, не желая создавать дискомфорт своим прихожанам. Поэтому максимум, что может сделать здесь государство, это минимизировать риск атаки на культовые здания со стороны организованных группировок, действия которых можно предугадать и предотвратить. А от душевнобольных одиночек, которые сами не знают, что сотворят через пять минут, может спасти только случай.
Следует признать, что организация охраны каждого храма в России утопична по своей сути, поскольку потребует сотен миллионов долларов и десятков тысяч новых охранников. Даже богатая и наученная горьким опытом иудейская община вряд ли сможет эффективно защитить все свои объекты, которых совсем немного по сравнению с тысячами православных храмов или мечетей. К сожалению, никакой панацеи от людей, подобных Копцеву или Бараеву, пока не существует. И это данность нашего времени.
22.01.06
Источник: Интерфакс-Религия