ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Время духовного просвещения

В Москве открылись Рождественские чтения

Мария Соколова :: 31 января 2006

Патриарх считает наше время благоприятным для духовного просвещения и у верен, что общество не возродится без христианских нравственных ценностей.


В форуме "Школа и церковь – традиции и реформы образования", или в "Рождественских образовательных чтениях", организованных Московским Патриархатом, Министерством образования и науки РФ и Российской академией наук, приняли участие несколько тысяч педагогов светско-религиозной системы образования, ученые и священнослужители, приехавшие из разных областей России, Украины и Белоруссии. В течение недели во время тематических конференций участники форума обсудят взаимоотношения религии и системы образования.

На открытии Чтений Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал, что считает, что в России назрела необходимость признания дипломов богословских вузов на государственном уровне. Христианские нравственные ценности, по мнению Святейшего, "являются столь же неотъемлемым достоянием народов России, как и памятники материальной культуры". "Если государство признает в качестве национального достояния православные храмы, иконы, причем оставляя эти культурные сооружения и церковные святыни в своей собственности, возникает вопрос: почему в нашей стране до сих пор отсутствует государственное и общественное признание ценностей религиозного образования", – отметил Алексий П. Предстоятель Русской православной церкви выразил сожаление по поводу того, что "в законодательной базе Российской Федерации до сих пор практически полностью отсутствует правовое регулирование негосударственного сектора образования, в том числе религиозного". И как результат этого, отметил патриарх, "в России, в отличие от большинства европейских стран, не разработаны правовые основы государственного признания и поддержки религиозных образовательных учреждений и преподавания основ знаний о религии в школе".

На первом пленарном заседании уже выступили министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и Генеральный прокурор России Владимир Устинов.

"Русская православная церковь намерена активизировать сотрудничество со светскими органами образования в деле нравственного и духовного воспитания юного поколения", – сказал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в речи, посвященной открытию Чтений. Участники форума обсудят возможности взаимодействия "православной церкви и системы образования в период проведения реформы школы: эта проблема имеет особое значение в свете необходимости нравственного и духовного возрождения, созидания мира и терпимости, формирования у подрастающего поколения уважительного отношения к традиционным ценностям". Патриарх назвал нынешнее время особо благоприятным для духовного просвещения и призвал участников Рождественских чтений воспользоваться открывшимися для этого возможностями.

Сегодня пройдет заседание секции "Духовность и правопорядок" в Московском университете МВД, в РГСУ пройдет конференция, посвященная проблеме беспризорности. Завтра в Паломническом центре Московского патриархата будут обсуждать "Православное понимание любви и брака", а в студенческом храме МГУ пройдет дискуссия "Православие и молодежная субкультура". В рамках Чтений состоится научная конференция "Святыни Московского Кремля", посвященная 200-летию основания музея "Московский Кремль".

31.01.2006

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама