Патриарх считает наше время благоприятным для духовного просвещения и у верен, что общество не возродится без христианских нравственных ценностей.
В форуме "Школа и церковь традиции и реформы образования", или в "Рождественских образовательных чтениях", организованных Московским Патриархатом, Министерством образования и науки РФ и Российской академией наук, приняли участие несколько тысяч педагогов светско-религиозной системы образования, ученые и священнослужители, приехавшие из разных областей России, Украины и Белоруссии. В течение недели во время тематических конференций участники форума обсудят взаимоотношения религии и системы образования.
На открытии Чтений Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал, что считает, что в России назрела необходимость признания дипломов богословских вузов на государственном уровне. Христианские нравственные ценности, по мнению Святейшего, "являются столь же неотъемлемым достоянием народов России, как и памятники материальной культуры". "Если государство признает в качестве национального достояния православные храмы, иконы, причем оставляя эти культурные сооружения и церковные святыни в своей собственности, возникает вопрос: почему в нашей стране до сих пор отсутствует государственное и общественное признание ценностей религиозного образования", отметил Алексий П. Предстоятель Русской православной церкви выразил сожаление по поводу того, что "в законодательной базе Российской Федерации до сих пор практически полностью отсутствует правовое регулирование негосударственного сектора образования, в том числе религиозного". И как результат этого, отметил патриарх, "в России, в отличие от большинства европейских стран, не разработаны правовые основы государственного признания и поддержки религиозных образовательных учреждений и преподавания основ знаний о религии в школе".
На первом пленарном заседании уже выступили министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и Генеральный прокурор России Владимир Устинов.
"Русская православная церковь намерена активизировать сотрудничество со светскими органами образования в деле нравственного и духовного воспитания юного поколения", сказал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в речи, посвященной открытию Чтений. Участники форума обсудят возможности взаимодействия "православной церкви и системы образования в период проведения реформы школы: эта проблема имеет особое значение в свете необходимости нравственного и духовного возрождения, созидания мира и терпимости, формирования у подрастающего поколения уважительного отношения к традиционным ценностям". Патриарх назвал нынешнее время особо благоприятным для духовного просвещения и призвал участников Рождественских чтений воспользоваться открывшимися для этого возможностями.
Сегодня пройдет заседание секции "Духовность и правопорядок" в Московском университете МВД, в РГСУ пройдет конференция, посвященная проблеме беспризорности. Завтра в Паломническом центре Московского патриархата будут обсуждать "Православное понимание любви и брака", а в студенческом храме МГУ пройдет дискуссия "Православие и молодежная субкультура". В рамках Чтений состоится научная конференция "Святыни Московского Кремля", посвященная 200-летию основания музея "Московский Кремль".
31.01.2006
Источник: Российская газета