Скандалом ознаменовалось открытие в Государственном Кремлевском дворце международных Рождественских образовательных чтений с участием руководства Русской православной церкви (РПЦ) и чиновников. Вчера православная общественность освистала выступление министра образования и науки Андрея Фурсенко, обвинив его в бездуховности и космополитизме. Зато встретила бурными аплодисментами генпрокурора Владимира Устинова, призвавшего "повернуть к истокам нравственности".
Ежегодные Рождественские чтения по традиции открыл патриарх Алексий П. Глава РПЦ упрекнул российское общество в бездуховности и предложил решать проблему сотрудничеством церкви и государственных институтов, в первую очередь образования. Патриарх напомнил, что в РПЦ ждут поправок к закону "Об образовании" , разрешающих госаккредитацию религиозных учебных заведений и выдачу ими дипломов государственного образца ("Ъ" сообщал об этом 11 января). После чего перешел к главному: "Почему, как и в годы государственного атеизма, мы встречаем активное противодействие преподаванию в школах основ православной культуры?" обратился он к залу.
Отвечал патриарху министр образования и науки Андрей Фурсенко, всеми силами пытавшийся доказать, что государство не устраивает гонений на церковь. Министр сообщил, к примеру, что поправки к закону "Об образовании" , позволяющие религиозным вузам получить госаккредитацию, уже одобрены Министерством образования и науки. Но обойти вопрос о курсе основ православной культуры министру не удалось. "Сегодня в разных регионах РФ преподаются спецкурсы основ православной культуры, истории православной культуры, казачества и другие, отчитывался господин Фурсенко. Заканчивается подготовка пособия по истории мировых религий... "
Договорить министр не успел из-за свиста в зале. "Сам изучай историю религий! закричали с мест представители православной общественности. Ты где живешь, в России или в мире? Космополит безродный!" Господин Фурсенко переждал реплики, и когда зал после призывов патриарха угомонился, напомнил присутствующим, что новый учебник уже получил доброжелательный отзыв Московского патриархата.
Как выяснил ось позднее, нападки на министра на этом не закончились. В записках, присланных господину Фурсенко из зала, оказалось множество обвинений в "преступных и аморальных деяниях" , "бездуховности и безнравственности образовательной реформы". "Народ все видит и знает, предупреждал православный аноним в одной и записок. Отступитесь от безбожия!"
Андрей Фурсенко, покинувший Кремлевский дворец во время перерыва в слушаниях, признался "Ъ" , что на РПЦ не в обиде. "Разговор получился во многом конструктивный, великодушно отреагировал он на демарш православной общественности. А свист из зала, по-моему, был обычной провокацией".
Зато выступление другого чиновника генпрокурора Владимира Устинова православной общественности понравилось. Генпрокурор признал, что система религиозного образования должна начинаться в школе, "когда душа ребенка открыта". "От этого зависит, что будет: то ли бесноватый нацизм и власть "золотого тельца" или, наоборот, ответственность за собственную жизнь, умение соотносить ее с жизнью других людей" , говорил Владимир Устинов.
Генпрокурор объявил, что российское общество утратило "понятия греха и стыда". "Порядок в таком обществе может поддерживаться только полицейскими, но и сам полицейский появляется не из пробирки, он плоть от плоти представитель общества, в котором нет совести, продолжил господин Устинов свою проповедь. Отсюда и оборотни, мздоимцы, злоупотребители". "Необходим духовный заслон и поворот к истокам нравственности" , закончил он под бурные аплодисменты зала.
31.01.2006
Источник: Коммерсантъ