ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Шершавым языком плаката

Публикация карикатур привела к внешнеполитическим демаршам арабских государств

Максим Макарычев :: 31 января 2006

В исламском мире набирает обороты скандал, вызванный публикациями карикатур на пророка Мухаммеда в датской газете "Юлландс-постен".

Ливия и Саудовская Аравия уже отозвали своих послов из Копенгагена. В большинстве арабских стран в министерства иностранных дел для дачи объяснений были вызваны главы датских дипломатических миссий.

В понедельник генеральный секретарь Организации Исламская конференция (ОИК), объединяющей 57 государств, Экмелэддин Ихсаноглу назвал карикатуры на пророка Мухаммеда "богохульством". Кроме того, генсек ОИК заявил, что считает "недостаточными" те извинения, которые принесли власти Дании за оскорбление религиозных чувств более миллиарда мусульман.

Ранее послы одиннадцати исламских стран в Дании направили премьер-министру страны Андерсу Фогу Расмуссену совместное письмо. В нем они потребовали от датской газеты, опубликовавшей карикатуры, извинений. В ответ Расмуссен дал понять: свобода прессы относится к основам датской демократии. В защиту журналистов также высказалась Международная ассоциация прессы.

Этот скандал получил неожиданное развитие в начале 2006 года, хотя карикатуры, о которых идет речь, были напечатаны в "Юлландс-Постен" еще в сентябре 2005 года. Правда затем их перепечатало одно из норвежских изданий. Всего в газете вышли 12 карикатур на пророка Мухаммеда. Наибольшее возмущение сначала мусульман в Дании, а затем для арабского мира в целом вызвали два рисунка, представлявшие пророка в виде исламского террориста. На одной из карикатур пророк был изображен в чалме, стилизованной под бомбу, на другой – с мечом в руке.

Министр юстиции Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед аз-Захири назвал саму публикацию карикатур "культурным терроризмом". Помимо внешнеполитических демаршей в ряде арабских стран в знак протеста против появления карикатур предпринимались различные формы бойкота, всего, что так или иначе связано с Данией. Так, Эр-Рияд объявил бойкот всем произведенным в Дании товарам.

Последствия публикации в полной мере начали ощущать датские коммерческие фирмы, "связанные" с арабскими странами. В ОАЭ сеть, которая объединяет крупные продовольственные супермаркеты, приняла решение отказаться от закупки товаров у 25 датских компаний. Последние уже потерпели убытки на сумму около 30 миллионов долларов.

В супермаркетах стран Персидского залива появились листовки, в которых покупателей призывают не покупать продукцию датских производителей. Эти товары хозяева магазинов изымают из продажи. Иногда на датские товары для наглядности в арабских странах наклеиваются специальные желтые полоски. Кроме того, начали раздаваться угрозы в адрес сотрудников датских компаний, работающих в регионе. Некоторые из таких фирм уже всерьез задумываются о прекращении коммерческой деятельности на Ближнем Востоке.

Тем временем ОИК и Лига арабских государств заявили, что намерены вынести так называемый карикатурный вопрос на обсуждение очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

31.01.2006

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама