ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Бей чужих, чтобы свои боялись

Валерий Руденко :: 31 января 2006

Группе молодых людей органы следствия вменили в вину создание неформальной группы скинхедов, которая на улицах Курска открыто пропагандировала превосходство белой расы и на этой почве избила нескольких граждан Малайзии, Танзании и Египта.

После долгого затишья произошло сразу два происшествия с обучающимися в Курске гражданами других государств.

Сначала были избиты двое йеменцев, студентов Технического университета. За полночь в центре города у них с парой местных парней вышла ссора, в результате которой слегка пострадали обе стороны. По обращению иностранцев милиция оперативно задержала участвовавших в стычке россиян. Проведенное расследование установило, что причиной конфликта стало типичное "слово за слово". Уголовное дело не возбуждалось: йеменцы так и не собрались пройти судебно-медицинскую экспертизу для определения степени тяжести полученных побоев.

А затем происшествие случилось куда серьезнее: студент Медицинского университета – гражданин Сирии – получил два тяжелых ножевых ранения в грудь. Сейчас его жизнь вне опасности. Он не сумел описать нападавших, помнит только, что их было несколько. Денег и ценных вещей у него не взяли. По факту нанесения тяжких телесных повреждений возбуждено уголовное дело, ведется розыск преступников. В правоохранительных органах с выводами о причинах нападения на иностранного студента не торопятся, но не исключают, что в основе могут лежать и национальные мотивы...

– За последние три года в регионе эта статья применялась лишь однажды, – замечает в беседе с корреспондентом "Парламентской газеты" прокурор Курской области, государственный советник юстиции 3 класса Александр Бабичев. – Группе молодых людей органы следствия вменили в вину создание неформальной группы скинхедов, которая на улицах областного центра открыто пропагандировала превосходство белой расы и на этой почве избила нескольких граждан Малайзии, Танзании и Египта – студентов Медицинского университета. Суд, однако, счел недоказанным факт создания экстремистской организации и осудил их за хулиганство. Других уголовных дел по фактам экстремизма, национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды в производстве следователей прокуратуры, УВД и УФСБ Курской области за 2003-2005 годы не было.

– Однако правозащитники числят Курскую область среди регионов, где растет активность скинхедов. Об этом директор Московского бюро по правам человека Александр Брод заявил на международной межрегиональной конференции "Юг России без нетерпимости и вражды: преодоление проблем ксенофобии и экстремизма"...

– Нельзя говорить, что проблема экстремизма "существует" или "не существует" в каком-то отдельно взятом городе или области. Экстремизм – понятие емкое: есть экстремизм религиозный, политический, даже социально-экономический и есть бытовой. В какие-то моменты в любом месте могут возникнуть проявления национальной, расовой вражды или иные крайние проявления нетерпимости, а в другие периоды могут быть лишь единичные факты таких действий, не привлекающие общественного внимания. Проблема крайних проявлений нетерпимости существует везде независимо от активности таких проявлений. И прежде всего она существует в молодежной среде. Подростки с их несформировавшимися идеологическими ориентирами, юношеским максимализмом, обостренным чувством справедливости наиболее подвержены воздействию крайне радикальных взглядов и идеологий, которые умело маскируются ореолом псевдоромантики.

Нередко бывает и так, что молодой человек относит себя к тому или иному экстремистскому течению, зная о нем лишь понаслышке. Не так давно мы предотвратили драку на Театральной площади в Курске: ее инициаторы, причислявшие себя к скинхедам, хотели разобраться с активистами молодежного движения "Наши". В ходе бесед с несостоявшимися драчунами выяснилось, что они имеют самое смутное представление о движении скинхедов и по своим взглядам даже ближе к "Нашим" , чем к "скинам"...

Конечно, и в Курской области иногда имеют место проявления нетерпимости со стороны различных неформальных молодежных объединений. Однако надо подчеркнуть: их деятельность не носит организованного характера и локализована в рамках отдельных акций, не имеющих системного и спланированного характера. По нашим оценкам, в области общая численность молодежных объединений различного толка – от скинхедов до спортивных фанатов – не превышает ста человек. Их действия, как правило, носят хулиганский характер. По каждому такому инциденту принимаются меры, виновные привлекаются к ответственности. Фактов же экстремизма в понимании, предусмотренном Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" , в области не зарегистрировано. Необходимо добавить, что неформальные молодежные объединения находятся под пристальным вниманием правоохранительных органов, которые эпизодически гасят назревающие вспышки. Так, в центре Курска дважды удалось предотвратить массовые драки футбольных фанатов – инициаторы были вовремя выявлены и изолированы. В январе 2004-го и марте 2005 года правоохранительные органы пресекли попытки распространения экстремистских листовок активистами РНЕ – у них изъято более тысячи прокламаций с призывами запасаться огнестрельным оружием. Ранее благодаря своевременно принятым мерам удалось не допустить создания в Курске отделений "Народной национальной партии" и молодежной националистической группы "Русская цель". А в общем у нас в области относительно тихо – похоже, что экстремистов не очень интересует "глубинка".

– Ну да, известно же: все революции делаются в столицах. И тем не менее не кажется ли вам, что экстремизм появляется тогда, когда не срабатывает закон – независимо от того, где это происходит – "в столицах" или в провинции? Когда человек не может нормальным порядком добиться решения своих проблем, впадает в отчаяние и решается на экстремальные действия? Например, к попытке массового членовредительства осужденных Льговской колонии Курской области летом этого года по существу подтолкнули неправовые действия сотрудников колонии...

– Этим событиям уже дана должная оценка. За дезорганизацию деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, к различным срокам приговорены четверо заключенных – зачинщиков беспорядков. Что касается уголовного дела в отношении сотрудников колонии, применявших к "подопечным" меры физического воздействия, то и здесь суд поставит точку. В случившемся виноваты обе стороны. Так обычно и бывает при конфликтах, и хорошо бы всем всегда об этом помнить.

К сожалению, и сами законы у нас не идеальны, и их исполнение порой далеко от совершенства, да и эмоции мы не всегда умеем сдерживать.

– Бить иностранных студентов только за то, что они другие, конечно, нельзя, но и иностранцы обязаны если не уважать, то хотя бы считаться с нравами и обычаями страны, где они находятся...

– Согласен, однако я о другом: законы, безусловно, должны исполняться, даже если они несовершенны, а толерантности надо не только учиться, но и учить. Если 15-20 лет назад студенты-иностранцы постоянно контактировали с нашими студентами – делили с ними комнаты в общежитиях, тесно общались в процессе учебы и на различных общественных мероприятиях, то сейчас они держатся особняком, не очень-то стремятся к сближению с российскими однокашниками и плохо знают, какова жизнь за стенами вуза. На мой взгляд, руководству учебных заведений стоит вспомнить и возродить старую практику построения взаимоотношений между "своими" и "чужими".

– Недавно на выездном заседании Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам в Санкт-Петербурге отмечалось, что изменение законодательства в связи с введением нового Уголовно-процессуального кодекса не позволяет МВД и ФСБ в полной мере проводить профилактические мероприятия, направленные на пресечение экстремистской деятельности. Сенаторы подняли вопрос о внесении в Уголовный кодекс поправок, которые позволили бы отнести преступления на почве национальной ненависти не к преступлениям средней тяжести, а к тяжким, что будет способствовать адекватности наказания и облегчит проведение расследований. А как, на ваш взгляд, – чего не хватает в действующем законодательстве, чтобы успешнее бороться с экстремизмом?

Предложения сенаторов во многом оправданны. Так, статья 282-прим действующего Уголовного кодекса предусматривает за организацию деятельности "общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности" , наказание "штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет".

Очевидно, что верхнюю границу меры наказания надо поднимать с учетом роста особой опасности, которую представляют для общества и страны некоторые экстремистские организации. В то же время необходимо обеспечить принцип неотвратимости наказания как наиболее эффективный для профилактики экстремистских проявлений, от кого бы они ни исходили. А чтобы не бросаться в крайности, надо не путать обычное хулиганство с экстремизмом.

31.01.2006

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама