Некоторое время назад чеченский лидер Рамзан Кадыров предложил вполне конструктивный способ решения демографической ситуации в республике, где многие мужчины погибли на войне, ввести многоженство. Каждый мужчина, по его мнению, мог бы иметь до четырех жен, если он в состоянии их содержать. Как ни странно, но если бы не православные традиции, этот опыт можно было бы распространить на всю Россию, где вменяемых мужчин гораздо меньше, чем достойных семейного счастья женщин.
Разговоры о возможности легализации в России многоженства по-научному сие именуется "окончательная декриминализация полигамии" велись давно, причем участники этой дискуссии неизменно оказывались безнадежно далекими от реальной жизни и нынешних законов. Например, скандально известный зампред Госдумы России Владимир Жириновский с идеей введения многоженства выступает уже не первый год. Конечно, делает это он в той степени серьезно, в какой можно вообще без улыбки относиться к каким-либо инициативам этого экстравагантного политика. Но все же раз об этом говорят на самом высоком уровне, то что-то в этой проблеме есть. Во всяком случае, с точки зрения власть имущих.
Звучат голоса не только в центре, но и из регионов. Например, в Госсобрании Башкирии пришли к выводу, что, как сказал один из депутатов, на вверенной территории "нормальных мужиков-то мало, на всех дам не хватает. Оттого и рождаемость низкая без мужа мало кто отважится ребенка растить". Правда, первый заместитель муфтия Духовного управления мусульман Башкирии напомнил местным народным избранникам, что Коран не только допускает многоженство, но и требует от представителя сильного пола содержать своих жен, к чему широкие массы мужчин жителей этого субъекта Федерации, мягко говоря, не готовы.
С позицией Русской православной церкви все ясно по Библии не положено, и точка! Понятно и то, что Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин предложение легализовать полигамию поддержал. По его словам, с одной стороны, требуется поставить в рамки закона практику, которая фактически сложилась в стране, и защитить интересы женщин, становящихся вторыми или третьими женами. С другой стороны, такая мера "позволит обеспечить пропитанием и отцовской лаской внебрачных детей, которые есть у многих российских мужчин, а также брошенных детей".
Возражения о том, что многоженство на значительной части территории России не является традиционным, Талгат Таджуддин парирует наблюдающимся на территории нашего государства смешением культур. Скажем, многие мусульмане празднуют не только Новый год, но и христианское Рождество, а кроме того, пьют спиртное и запросто употребляют в пищу свинину.
Наиболее оригинально относятся к проблеме российские буддисты. Как заявил представитель Буддистской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама, вопрос отступления от привычной моногамии является "не религиозным, а бытовым. Мы, буддисты, этого не поддерживаем и не осуждаем. Это нас не касается". По его словам, у народов России, преимущественно исповедующих буддизм, многоженства не наблюдается. Зато у буддистов Тибета, напротив, у одной женщины может быть одновременно несколько мужей, потому что мужчин там больше.
Вовсе пофигистично на эти споры смотрит светское государство. С точки зрения существующего гражданского права, многоженство в России давно существует. Равно как многомужество и однополые браки как среди мужчин, так и среди женщин. Грубо говоря, любой мало-мальски грамотный юрист оформит вам эту сделку в три щелчка.
По российским законам ничто не мешает одному человеку добровольно заключить с другим человеком договор о совместном проживании и совместном ведении хозяйства, то есть оформить брачный договор, и заверить его у нотариуса. Если предусмотреть в нем те же взаимные обязательства, что прописаны в Семейном кодексе, фактически получится точно такая же семья, какие "штампуют" в загсах. Причем если вы уже женаты или замужем, при своеобразной "параллельной" гражданской женитьбе (замужестве) согласия имеющейся супруги даже законной не требуется.
И то, о чем я говорю, отнюдь не теория. Российскими нотариусами заверяется огромное количество всевозможных сделок неформально-семейного характера, и в том числе регулирующих отношения в московских семьях, где у мужчины реально есть несколько жен (правда, юридически оформляются отношения, как правило, по отдельности с каждой женой).
Словом, нашим политикам, прежде чем делать громкие заявления, следовало бы для начала почитать действующее законодательство. Особенно стыдно его не знать депутатам, при деятельном участии которых оно создавалось.
Наша справка
Согласно результатам Всероссийской переписи населения 2002 года, на каждые 1000 мужчин в среднем приходится 1147 женщин. В столице на 1000 мужчин приходится 1097 представительниц прекрасного попа. Более того, в возрастном промежутке до 16 лет (помним, что инвентаризация шла в 2002 году) мальчиков было 701, 69 тысячи, а девочек 666, 73 тысячи. Иными словами, "некомплект" 34, 96 тысячи особей женского пола. |
Кстати
По данным европейских ученых, женщине секс необходим только шесть раз в месяц, а у мужчины гормоны играют все 30 дней. Так что среднестатистический мужчина, при условии, если у него все в порядке со здоровьем, вполне может управиться с пятью женами.
01.02.2006
Источник: Московская правда