ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Охота на "Серого волка"

Не успев насладиться свободой, турецкий террорист вновь оказался за решеткой

Алексей Букалов :: 01 февраля 2006

Можно без преувеличения сказать, что выстрел Мехмета Али Агджи, прозвучавший на площади Святого Петра 13 мая 1981 года, стал одним из самых зловещих событий второй половины ушедшего века. Турецкий террорист стрелял в Папу Войтылу, одновременно целясь во всю западную цивилизацию – так писали тогда итальянские газеты.

"Серый волк" смертельно ранил понтифика: в самом деле, Иоанн Павел II получил такое же ранение в область брюшины, от которого скончался Александр Пушкин после дуэли на Черной речке. Конечно, медицина и лекарства стали другими, да и Фатимская Богоматерь не дала своего паладина в обиду. "Какое сегодня число?", – спросил по-польски истекающий кровью Папа, когда его – бесконечно долго, через уличные пробки – везли на другой конец города, в римский госпиталь Джемелли. "Сегодня 13 мая", – ответил личный секретарь Папы Станислав Дживиш. Войтыла облегченно вздохнул и, прежде чем вновь потерять сознание, прошептал: "Фатимская Богородица не даст умереть..." Кстати, об этом чуде: Мадонна, явившаяся трем пастушкам в португальской деревне Фатима 13 мая 1917 года, среди трех своих предсказаний сообщила одно, хранившееся в секрете и ставшее известным только после покушения Али Агджи. В том предсказании говорилось о "пастыре в окровавленных белых одеждах, падающем посреди толпы". Кстати, когда Али Агджа узнал об этом секрете, он всерьез возомнил себя орудием Провидения.

Кто направлял Агджу?

Папа так никогда и не оправился от тех выстрелов, вся его дальнейшая жизнь стала медленным угасанием, цепью болезней и госпитализаций. Иоанн Павел II сделал эти страдания своей личной Голгофой и являл миру образец несгибаемой воли и силы духа. Сам того не желая, Али Агджа способствовал созданию ореола святости и мученичества вокруг образа польского Папы.

Мехмет Али Агджа был членом так называемой организации "Серые волки" – военизированного крыла турецкой Партии националистического движения (ПНД). Эта партия оперировала национал-радикальными лозунгами, в чем-то созвучными неофашистским. Ее идеология была секулярной, а отнюдь не клерикально-исламистской.

В 1978 году Агджа убил либерального журналиста Абди Ипекчи и был приговорен к 25 годам заключения. В 1979 году он из тюрьмы таинственным образом сбежал. Вскоре после побега от имени Агджи в турецкой газете "Миллиет" появилось письмо, в котором он грозился убить понтифика как "агента советского и американского империализма", а сам факт покушения представить как возмездие за суд над активистами ПНД. Между прочим, вскоре после выстрелов на площади Святого Петра эти самые осужденные турецкие национал-радикалы утверждали, что организовали покушение на Папу не то КГБ, не то ЦРУ, не то они оба совместно. Отметим, что это именно те организации, под влиянием которых, если верить Агдже и ПНД, Иоанн Павел II постоянно находился.

В те годы было много версий и контрверсий покушения на понтифика. Многие помнят, что сначала стала активно разрабатываться версия болгарина Сергея Антонова, работавшего в Риме под крышей болгарской внешнеторговой организации. Дело Антонова подразумевало участие в покушении на Папу спецслужб СССР и "братских стран". Действительно, в контексте событий тех времен Папа Римский был для Москвы очень проблемной фигурой. Все более набиравшее силу свободное и антикоммунистическое профсоюзное движение теперь оказывалось освященным мировым авторитетом понтифика-поляка. Известно также, что костел помогал польской "Солидарности" не только морально, но и материально.

Но есть и некие обстоятельства, свидетельствующие в пользу контрверсии. Несмотря на остроту ситуации, церковь в Польше и за рубежом стремилась сгладить конфликт, да и Кароль Войтыла по сравнению с другими иерархами польской церкви был более склонен к компромиссу. И в этом контексте вряд ли в Кремле инициировали бы физическое устранение Папы, а скорее попытались бы даже "законтачить" с церковью в противовес "экстремистам" из "Солидарности". Как отмечала итальянская пресса, даже весьма зловещая фигура будущего брежневского преемника Юрия Андропова вряд ли сама по себе может быть подтверждением "болгарско-советского следа". В те годы СССР уже изрядно увяз в Афганистане, а КГБ был сосредоточен на внутренней жизни, в частности на борьбе с диссидентством.

Среди множества спекуляций в прессе тех дней можно вспомнить и одну версию, подброшенную, как утверждают, ЦРУ. Она связана с потрясшими тогда Ватикан финансово-политическими скандалами, в центре которых оказались найденный повешенным под мостом ватиканский банкир Роберто Кальви и кардинал Пол Марцинкус. Дело доходило до утверждений, что Ватикан и Партия национального действия, членом которой был Али Агджа, контролировали конкурирующие между собой наркопотоки. Наконец, Агджа сам заявлял, что его руку направляли некие силы из самой ватиканской курии.

Фантазии убийцы

Еще в 2000 году Карло Адзельо Чампи, президент Италии, по личной просьбе понтифика и в связи с юбилеем христианства помиловал преступника, приговоренного в 1981 году к пожизненному заключению, и Агджа был экстрадирован в Турцию. В 1983 году Иоанн Павел II посетил Агджу в тюрьме, подарил сидельцу четки и попросил назвать имя того, кто послал его на убийство. Агджа тогда назвал имя, но его слышал только сам покойный Папа.

В день освобождения террориста из тюрьмы десятки журналистов устроили круглосуточный лагерь у стамбульского изолятора строгого режима Картал, чтобы не пропустить сенсацию. Ее однако не произошло, и Агджу прямо из тюрьмы отвезли на призывной участок. В свое время он не выполнил конституционный долг, которым считается служба в армии, а в Турции уклонение от нее уголовно наказуемо.

Изрядно повзрослевший и заматеревший "серый волк" Али Агджа, выйдя на свободу, сразу же оказался привлекательной личностью не без некоторой доли харизмы для людей религиозно экзальтированных. Известно несколько достаточно эпатирующих высказываний, сделанных Агджой в тюрьме. Так, в 2000 году он "вспомнил", что в 1983 году Ватикан будто бы предлагал ему крупную сумму денег и сан кардинала, если он обратится в католичество. В минувшем году, когда Агджа безуспешно пытался отпроситься из тюрьмы на похороны Иоанна Павла II, он, между прочим, заявил, что сейчас наступает некая эпоха Третьего Завета и конвергенции всех религий, и он – пророк, глашатай этого Третьего Завета.

В свое время Агджа обещал написать мемуары, в которых расскажет всю правду о покушении на понтифика. Накануне освобождения Агджа дал интервью турецкой газете "Ватан". На вопрос, зачем он пытался убить Папу Римского, террорист опять утверждал, что ответ следует искать в "третьем секрете Фатимы". По убеждению Агджи, этот секрет снимает с него ответственность за совершенное деяние.

Агджа также подтвердил, что намерен написать свою "библию". "Пусть ее потом сравнят с традиционным Священным Писанием теологи и ученые и скажут, какая книга является более правдивой и логичной", – сказал террорист.

Заявления и граничащие с абсурдом инициативы турецкого "серого волка" неоднократно побуждали местные СМИ выдвигать версию о том, что Агджа страдает психическим заболеванием. Впрочем, экспертиза в Италии в свое время подтвердила его вменяемость.

Невеста для рецидивиста

"Теперь я хочу наслаждаться жизнью, – говорит Али Агджа, – у меня нет конкретных планов. Я даже не знаю, буду ли я жениться. Я также не думаю заниматься политикой". Тем не менее, как писали турецкие газеты, сразу после выхода на свободу Агджа все-таки высказал желание жениться. Претендентка на руку и сердце террориста уже нашлась – это 30-летняя турецкая журналистка, сотрудничающая в националистической и исламистской прессе, Рабия Озден Казан. Она собрала пресс-конференцию и объявила, что является невестой Агджи и скоро выйдет за него замуж. По словам Рабии, пять лет назад, оказавшись в турецкой тюрьме, Агджа увидел ее портрет в газете и влюбился. Потом журналистка навестила Агджу в тюрьме, они познакомились и вроде бы понравились друг другу.

В Турции решение выпустить на свободу террориста вызвало бурю негодования. Большинство местных юристов выступило против него считая, что освобождением Агджи будет брошена тень на правосудие. Адвокат на процессе по делу журналиста Ипекчи Тургут Казан призвал власти пересмотреть принятое решение, пригрозив в противном случае оспорить вердикт в суде в Страсбурге. "На свободу выпускают самого кровавого террориста Турции", – заявил он журналистам.

Министр юстиции Турции Джемиль Чичек заявил, что он распорядился о повторном рассмотрении дела Мехмета Али Агджи. Министр дал понять, что Агджа может вернуться в тюрьму. "Возможно, была допущена ошибка". "Может ли правосудие совершить ошибку? Такое возможно", – сказал министр, выступая перед журналистами. Он заявил, что потребует от кассационного суда повторно изучить "очень сложное" дело 48-летнего Агджи. "Я не говорю, что освобождение было ошибкой: я говорю лишь, что речь может идти об ошибке", – сказал он. Министр дал понять, что после повторного изучения дела Агджа может снова оказаться в тюрьме. "Такие случаи были... факт выхода на свободу не является приобретенным правом", – отметил он.

"Я просто поражен", – заявил со своей стороны Хикмет Сами Тюрк, в бытность которого министром юстиции Агджа был депортирован в Турцию. "В новом УК есть положение, по которому человек не может быть амнистирован за разные преступления", – сказал экс-министр. Агджа должен оставаться за решеткой как минимум до 2019 года, считает экс-министр. Он тоже поставил под сомнение правомочность решения стамбульского суда и высказал мнение, что была допущена ошибка. Джемиль Чичек заявил, что обратится в кассационный суд с требованием внимательно изучить, соответствует ли закону вердикт стамбульского суда. Этого же требует семья убитого журналиста Абди Ипекчи. Крупнейшие турецкие газеты "Хюрриет" и "Миллиет" (которую в свое время возглавлял Ипекчи) вышли с заголовками "Убийца – среди нас" и "День позора".

Когда эти строки уже были написаны, пришло сообщение, что Мехмет Али Агджа задержан в Стамбуле по решению кассационного суда республики. Как заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, "дело Агджи не закрыто, и окончательное решение еще не принято".

По сообщению телеканала "Си-эн-эн-тюрк", Агджа доставлен обратно в тюрьму стамбульского района Картал, где ему придется отбыть остаток срока за убийство Абди Ипекчи. На него помимо убийства журналиста заведены еще два дела о грабеже и разбое.

Источник: Новое время

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама