ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Спасти рядового Сычева

Чудовищная трагедия в российской армии – норма ее бытия, подлинная суть и правило

Владимир Воронов :: 01 февраля 2006

В Челябинском танковом институте (бывшее Высшее военное командное танковое училище) в новогоднюю ночь старослужащие так запытали и изнасиловали солдата, что когда того доставили в больницу, ему пришлось ампутировать обе ноги, половые органы и даже пальцы рук. Гангрена. Когда пишутся эти строки, еще неизвестно, сумеет ли выжить Андрей Сычев, состояние которого тяжелейшее, несмотря на проведенные операции, – заражение крови...

Одно и то же из года в год, невзирая ни на слова главнокомандующих и их министров о военных реформах, ни на принятие каких-то там великих доктрин, – Российская армия, как и советская, остается рассадником и школой садизма и пыточным застенком, убивающим людей или ломающим их судьбы. Замечу, не на войне (боевые потери – это отдельная история). Дедовщина, или, казенно, "неуставные отношения", – вот главная неугасающая традиция, передаваемая из поколения в поколение в нашей армии, вот главная причина того, что сотни тысяч парней ныне всеми возможными силами "косят" от исполнения "священного долга". Стоит ли при этом говорить о боеспособности вооруженных сил (равно как и других силовых структур, куда призывают срочников), где старослужащие убивают и запытывают больше солдат, чем противник на войне?

Уловка министра

Печально признавать, но случай в Челябинском танковом институте вовсе не экстраординарен. Как типична и реакция на трагедию высших военных чинов. Вдруг выяснилось, что министру обороны России Сергею Иванову просто-напросто "не докладывали" об этом ЧП. Сам министр поведал: "Я последние несколько дней находился далеко от российской территории, высоко в горах, и о том, что произошло в Челябинске, не слышал". Не знает, значит, что творится во вверенном ему ведомстве, газет не читает, радио не слушает, телевизор не смотрит – в горах, одним словом. И вот, спустившись с гор, заявляет: "Думаю, что ничего очень серьезного там нет. Иначе я бы об этом обязательно знал". Конечно, чего уж там серьезного: одного солдатика мучили и насиловали – эка невидаль, да в армии Иванова это просто банальность!

А вот генерал Юрий Балуевский, начальник Генштаба, так не считает. Потому почти сразу, как трагедия стала предметом обсуждения в центральных СМИ, выразил "глубокое возмущение" тем, что руководство военного вуза, "военного округа, да и Сухопутных войск не знало истинного положения дел". То есть начальник Генштаба в курсе ситуации, лично комментирует ее. Что уже само по себе говорит о ее предельной серьезности и значимости, по крайней мере для руководства Генштаба.

Правда, позже министр обороны спохватится и подкорректирует свою оценку: "Этот позорный факт произошел в Новый год, почему все 25 дней не докладывали в Москве о нем? Это предстоит выяснить". Однако тут господина министра можно поздравить соврамши: еще 13 января центральные СМИ сообщили, что в военной прокуратуре Челябинского гарнизона возбуждено уголовное дело по факту, тогда же об этом сообщил и помощник прокурора Приволжско-Уральского военного округа. Мало того, дело возбуждено еще 4 января, когда рядовой Сычев доставлен в Челябинскую больницу, с того времени и местная пресса пишет о деле. Так что уж с 4 января и в МО, и в Генштабе, и в Главной военной прокуратуре в курсе случившегося: докладывали.

Ни один военный министр в цивилизованном мире не может себе позволить даже намека на то, что он чего-то не знает о происходящем во вверенном ему ведомстве: если не знает – не справляется с обязанностями и потому должен уйти в отставку, знает – должен отвечать.

Понятно, что сам министр не может быть семи пядей во лбу и не должен самолично вызнавать, что происходит в каждом отдельном гарнизоне. От него это и не требуется: есть аппарат министерства, есть помощники, которые отбирают конкретный материал для доклада своему боссу. Не доложили, значит, дедовщина, проблема садистских измывательств в армии не входит в сферу интересов господина Иванова, что его помощникам прекрасно известно. Только ведь и тут, цинично говоря, прокол и полное служебное несоответствие: даже по бюрократическим меркам несолидно, что министр обороны узнает о ЧП в собственной армии последним, да еще из газет, когда трубят об этом даже лояльные Кремлю СМИ и замять дело невозможно. А чем объяснить столь явно бросающееся в глаза несоответствие реакции министра обороны и генерала Балуевского? Получается, начальник Генштаба держит руку на пульсе, а министр, не знающий о ЧП, потрясшем всю страну, даже понятия не имеет о словах своего же первого зама – начальника Генштаба?! Одна рука не ведает, что творит другая?

Высказаться успел даже главный военный прокурор Александр Савенков, заявивший о взятии дела под личный контроль (не доверяет, значит, ни замам, ни окружным прокуратурам?) и о том, что за более чем 20-летнюю прокурорскую службу "не встречал более циничного и дерзкого преступления". Тут руководитель ГВП явно погорячился или слукавил: ТАКИХ армейских дел в прокурорском производстве – хоть отбавляй, были и есть даже круче, хотя, казалось бы, куда уж круче. Причем далеко не все из них удалось скрыть, заметя мусор под коврик. Или главный военный прокурор уже забыл громкое дело 1987 года, когда солдат внутренних войск Артурас Сакалаускас, в составе наряда сопровождавший вагон с заключенными, расстрелял жестоко пытавших и насиловавших его сослуживцев?! Ах да, это же советские времена. Но неужели в прокуратуре нет сотен дел, где практически в тех же терминах описывается гибель сотен и сотен военнослужащих?! Вот официальная статистика Министерства обороны: в 2004 году в вооруженных силах погибло 1100 человек, в 2005-м свою смерть там же нашли 1064 человека. Все это именно небоевые потери, тут нет погибших в боевых действиях. Даже МО вынуждено признать: не менее 276 из этих 1064 погибших военнослужащих – самоубийцы. Проще говоря, те, кто не вынес издевательств сослуживцев и наложил на себя руки, а также те, кого убили и запытали, но "добрые" дознаватели сумели "оформить" их в качестве самоубийц. Потому как формально за тот же период МО признало лишь 16 случаев убийств на почве дедовщины. В 2004 году, по данным ГВП, во всех силовых структурах от "неуставных проявлений" погибло 44 человека. Цифра откровенно смехотворная для любого, имеющего даже поверхностное представление о российских реалиях. Но показательная: военные прокуроры хотя бы признали, что 44 человека – забиты, запытаны, убиты! И разве даже 44 официально признанных жесточайших убийств за год на почве дедовщины – этого мало, чтобы ударить в колокола?!

Хотя на самом деле военные прокуроры и чиновники откровенно лгут, подсчеты независимых, но авторитетных экспертов дают иные цифры: ежегодно гибнет не менее 3 тысяч военнослужащих, не менее 15–16% из этих смертей, по данным общественного фонда "Право матери", – результат убийства или избиения с тяжкими последствиями. То есть примерно полтысячи ежегодно забиваемых насмерть и просто убиваемых "дедами", прапорщиками и офицерами! А еще десятки и сотни тех, кто кончает с собой, не вынеся кошмара нынешней казармы. Тысячи трагедий, аналогичных той, которую перенес рядовой Российской армии XXI века Андрей Сычев, тысячи! Однако главному военному прокурору известно лишь об одном- единственном "циничном и дерзком преступлении". Да и то, будем реалистами, лишь потому, что об этом растрезвонила центральная пресса. Министру обороны вообще ничего не известно, равно, как надо полагать, и Верховному главнокомандующему.

За все время пребывания Путина в должности Верховного главнокомандующего он не только ни разу не осудит дедовщину – слова такого не произнесет ни на одном из ежегодных совещаний с руководящим составом вооруженных сил! Значит, президента эта проблема не интересует, потому он и не ставит генералитету задачу: "Безобразия – прекратить!"

Спецоперация "Главкомат"

Однако во всей этой истории есть загадочные моменты: почему ее столь резво вдруг подхватили лояльные Кремлю СМИ? Невозможно было замолчать? Полноте, при нынешнем положении со "свободой слова" зажать можно любую информацию. Неладное заставляет заподозрить сама хроника подачи трагедии. Ведь еще 12 января о солдате, попавшем с гангреной в больницу после измывательств сослуживцев, сообщило региональное информагентство "Новый регион". В Москве – мертвая тишина. Ранним утром 13 января то же агентство тему продолжит, выложив подробности. Спустя несколько часов заметка появится в одном-единственном столичном интернет-ресурсе. И снова тишина: ведущим СМИ это неинтересно. Затем почти двухнедельное затишье, и лишь 25 января вдруг – массовый синхронный выброс информации, словно лавина сошла: в одночасье в прайм-тайм и новостных программах об этом дружно затрубят все ведущие теле – и радиоканалы – ОРТ, РТР, НТВ, радио "Маяк"...

С этого момента происходит внезапное и одновременное пробуждение военачальников: заговорят министр обороны Иванов, начальник Генштаба Балуевский, заместитель главкома Сухопутных войск генерал-полковник Молтенской, начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ генерал-полковник Резник, главный военный прокурор Савенков! А на место ЧП вылетел сам главком Сухопутных войск генерал-полковник Алексей Маслов...

Такого не было, даже когда солдаты гибли в бою целыми ротами или повзводно сбегали, предварительно захватив оружие и расстреляв караулы! И потому все это напоминает активное мероприятие, когда вполне реальный случай просто использован в качестве предлога. Чего именно? Предшествующий опыт анализа "вбросов" в лояльные Кремлю СМИ сюжетов, бьющих по генералитету, свидетельствует: это всегда оказывалось частью пропагандистской кампании, под завесой которой производят вышибание той или иной конкретной генеральской группировки, всегда это оказывалось синхронизировано с кадровым перестановкам в министерстве, Генштабе, главкоматах и командовании родами и видами вооруженных сил.

В кого метят на этот раз? Из уст начальника Генштаба уже прозвучала кодовая фраза: Сухопутные войска. Командование которых сегодня и носится, как ошпаренное! Мало того, главком Сухопутных войск генерал Маслов допрошен военной прокуратурой! Пока, правда, как свидетель по делу, но ведь и вызов на допрос и предание факта огласке (самолично главным военным прокурором!) – это же публичное вручение "черной метки". Догадываетесь, на каком уровне санкционированы такие юридические действия в отношении главкома? Итак, дело солдата Сычева для кого-то – не более чем удобный повод для загодя подготовленного наезда на главкомат Сухопутных войск с целью его "зачистки". Например, от людей генерала Квашнина. И, не подвернись Сычев, нашли бы другого солдата: дедовщина с тяжкими последствиями есть в любом военно- учебном заведении, в любой воинской части.

Выходит, вовремя министр обороны оказался в горах, как неслучайно не из его уст прозвучат магические слова про главкомат Сухопутных войск: получается, формально не Иванов выступил инициатором очередной генеральской зачистки, а генерал Балуевский?

В пользу версии работает еще один факт: 28 января возле комплекса МО на Арбатской площади состоялся несанкционированный митинг против дедовщины. Однако милиция не только не воспрепятствовала его началу, но даже не попыталась, как обычно, пресечь или задержать зачинщиков. Хотя в куда более безобидных случаях сила применяется незамедлительно, а тут – сборище у режимного объекта. Попробуйте провести что-то подобное без санкции возле Соловецкого камня на Лубянке! Совершенно очевидно была дана команда: "Не трогать!" А вот в Екатеринбурге – разогнали: там митинги не нужны.

Налицо негласная установка: "Этих генералов можно облаять". И для непосвященных изгнание конкретного генеральского клана будет уже выглядеть как объяснимая кара за безобразия. Кстати, это ведь тоже показатель истинной цели десантирования генерала госбезопасности Иванова в армейские тылы, и результат его работы там: генералы, которых можно ругать по всем телеканалам, Кремлю не опасны.

Источник: Новое время

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама