ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Религиозные лидеры России полагают, что лидеры одной религии не должны критиковать другие веры

02 февраля 2006

Межрелигиозная жизнь в новом году началась не лучше, чем завершилась в году ушедшем. Юдофоб, изранивший верующих в московской синагоге, вдохновился на преступление благодаря той атмосфере нетерпимости, которая воцаряется в стране не только усилиями сеющих страх и ненависть между людьми национал-патриотов. К сожалению, оскорбительно по отношению "чужим" конфесиям ведут себя в России порой и некоторые религиозные деятели. К их числу принадлежит глава Уфимской и Стерлитамакской епархии Русской православной церкви архиепископ Никон (Васюков), назвавший индуистского Бога Кришну "злобным демоном" и "бесом".

Корреспондент сайта "Мир религий" обратился к представителям мировых религий, представленных в нашей стране, с вопросом: вправе ли духовные лица публично выступать с оскорбительной критикой чужих священных писаний и религиозных таинств? Вот, что они ответили:

Секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Михаил Дудко: мы не критикуем священнее писания других религий

Наше принципиальное положение и негласная договоренность таковы, что мы не критикуем священнее писания тех ли иных религий, потому что считаем их не только продуктами религиозного творчества, но и документами эпохи. Очень многие вещи, будучи перенесены их древних веков в наше время, выглядят абсолютно неуместными, не отвечающими критериям нынешнего бытия. Это касается всех священных текстов древних веков. До сих пор мы придерживались этого правила, думаю, что и в дальнейшем будет уместным следовать ему.

Если говорить о конфликтах, которые у многих на слуху, то я бы не сказал, что они возникают между религиями. Недоразумения возникают между отдельными лицами, которые чаще всего представляют собственное мнение, а не позицию, характерную всей религии. Это касается и заявления отдельных мусульман об изменении государственной символики – большая их часть не поддерживает эту позицию. Это касается и книги Романа Силантьева, по поводу которой мнение мусульман также разделилось – одни считают ее оскорбительной, другие нет.

Что касается возможной постройки кришнаитского храма в Москве, то тут надо сказать, что владыка Никон не выступает против традиционного индуизма и считает кришнаитов людьми, которые не выходят из индуисткой традиции, и уже по этой причине не могут представлять у нас Индию. Его позиция совпадает с позицией нашей Церкви.

Я бы не рассматривал ушедший год, как год конфликта религий. Скорее в действиях некоторых религий не хватило такта, выдержки, и они не сумели по-доброму решить реально существующие противоречия. Думается, что в будущем году все конфликты будут урегулированы. Моя уверенность строится на том, что у нас есть общие интересы, которые лежат в гражданской сфере. Мы все дети одной страны и в этом у нас разногласий не возникает. Поэтому рано или поздно мы должны найти общий язык и в той части, которая касается вероучения.

Глава католической митрополии в России Тадеуш Кондрусевич: защищая свою идентичность, мы должны уважать ценности других религий

Думаю, что религиозным лидерам не очень хорошо такими вещами заниматься (критиковать другую религиозную традицию. – Прим. ред.), потому что каждый человек имеет право на свободу вероисповедания. Любая религиозная традиция имеет свои священные писания и надо с уважением к ним относиться. Это особенно касается мировых религий, и мы стоим на позициях толерантного отношения к ним, что отвечает учению нашей Церкви. Второй католический собор в декларации об отношении к нехристианским религиям сказал, что, защищая свою идентичность, мы должны уважать ценности, которые существуют в других религиях. Конечно, если нас приглашают на научную или богословскую конференцию, то мы там можем дискутировать, выдвигать свои аргументы – это нормально. Но публичная критика чужих писаний – для меня это недопустимо.

Председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятники) Сергей Ряховский: полубогословские, полукриминальные наезды на другие религии и конфессии чреваты самыми непредсказуемыми событиями

К сожалению, из-за отсутствия четкой, ясной позиции высшего руководства нашей страны по отношению к религии и различным этническим культурам, ряд религиозных деятелей позволяют себе провоцировать другие религии и конфессии. Власти закрывают на это глаза, не квалифицируют оскорбительные выступления, как разжигание межрелигиозной розни, так что порой кажется, будто они негласно одобряют подобные действия. И эта тенденция, которая в этом году чуть не разрушила хрупкий межрелигиозный мир, нас всех очень тревожит.

Поэтому для меня лично очевидно, что эпатажность, с которой делается ряд заявлений представителями некоторых так называемых титульных конфессий, является следствием попустительской позиции власти. Потому что если бы у нее была четкая позиция, ясная концепция государственно-религиозных отношений, то любой церковник – протестант, православный, иудей, мусульманин, – боялся бы делать подобные заявления. Никто не позволил бы себе критиковать чужие священные писания, чужие традиции, а тем более, смаковать личную жизнь священнослужителей других религий.

На мой взгляд, тот ящик Пандоры, который был открыт, может принести нам всем много бед. Ряд титульных конфессий питает надежду, что они станут государственной религией. Наша позиция в этой ситуации очень проста: пусть становятся, тогда все станет на свои места. Но, если государство отказывается от статуса светского, если таким образом снизу переписывается Конституция, то мы входим в очень непростой период нашей истории. Тогда другим конфессиям, в том числе той части Совета глав протестантских Церквей, с которой я обсуждал данный вопрос, остается одно: стать в конструктивную оппозицию подобным вещам. Ибо мы считаем, что лидеры некоторых титульных конфессий разжигают в обществе межрелигиозную рознь, не заботясь о том, что они нарушают Закон о свободе совести. Всем, кто имеет официальную регистрацию в органах юстиции, Конституция дает право проповедовать свою веру.

Я считаю, что идут очень опасные игры, что полубогословские, полукриминальные наезды на другие религии и конфессии чреваты самыми непредсказуемыми событиями. Надеюсь, что у политического руководства нашей страны есть достаточно мужества и воли напомнить религиозным деятелям, что у нас светское государство, что никому не позволено мутить воду в нашем Отечестве.

Раввин Зиновий Коган, председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР): нецелесообразно говорить о каком-то превосходстве того или иного духовного пути

Религия – это, прежде всего образ жизни той или иной этнической группы. Нужно жить по принципу "живи, и не мешай жить другому", с уважением относиться к каждому пути служения Господу. Категорически нецелесообразно говорить о каком-то превосходстве того или иного духовного пути.

Всевышний, который является бесконечным Творцом, создал бесконечное множество путей служения, основанного на любви. И спорить, чей путь лучше, это все равно, если бы наши березы спорили с нашими соснами, кто из них лучше. Я уверен, что смирение, скромность, сдержанность в оценках других, должны быть характерными чертами представителей любой религии.

Зав. отделом науки Духовного управления мусульман Европейской части России Фарид Асадуллин: наличие множественности путей к вере, к Истине не должно становиться причиной конфликтов

Критика других религий в принципе недопустима, потому что верующих людей объединяет признание воли и милости Творца. Последователь одной религии понимает чувства, которые овладевают душой и умом человека, принадлежащего к другой религиозной традиции. Поэтому исстари так повелось, что главы конфессий и религий очень бережно и трепетно относились к тем сакральным предметам, которые связывают верующего с Творцом. В каждой религии есть примерно одна и та же максима, смысл которой в том, что Бог один, а путей, которые ведут к Нему, может быть много. Наличие множественности путей к вере, к Истине не должно становиться причиной конфликтов. Нас должно объединять то, что мы верим в одного Бога.

Постоянный представитель Буддийской традиционной Сангхи России в Москве Санжай-лама: любое наше неосторожное высказывание может иметь резонанс по всему миру

Духовным лицам лучше воздерживаться от оскорбительных комментариев чужих священных писаний и буддисты придерживаются этого правила – мы толерантно относимся к другим религиям. Сказано, "не судите, да не судимы будете". Мы не должны идти со своим уставом в чужой монастырь. Любое наше неосторожное высказывание может иметь резонанс по всему миру. Мы должны сотрудничать друг с другом, вести диалог, воздерживаясь от лишних комментариев.

Президент Центра обществ сознания Кришны в России Бхакти Вигьяна Госвами: человек, который становится религиозным лидером, не имеет права топтать веру других людей

Идеалом любой религии является почитание Бога или, по крайней мере, чего-то святого. В сущности, разные религии поклоняются одному и тому же Богу. Нужно понимать, что при всех различиях, которые существуют между разными религиями, основа у них одна – пробудить в людях то святое, которое является неотъемлемой частью души.

Естественно, любая религия имеет свою апологетику, то есть, свои аргументы, с помощью которых она защищает уникальность, спасительность своей веры, давая людям возможность в ней утвердиться. Но человек, который становится религиозным лидером, не имеет права топтать веру других людей. Безусловно, религиозный лидер обязан защищать свою веру, но не ценой надругательства над тем, что свято для других. Последствия такого надругательства будут очень печальными не только для тех, над чьей верой он смеется, но и для него самого, и для его последователей. Поэтому люди, которые приняли на себя ответственность духовного учительства, обязаны с двойным пиететом относиться к святыням других. Нужно поддерживать других в почитании своих святынь, а не пытаться эти святыни разрушить. Об этом сообщает "Newsru.com"

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама