ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Самый испорченный человек в мире

Воспитание в пуританской семье пробудило в Алистере Кроули Зверя

Павел Тищенко-Романченко :: 02 февраля 2006

Слишком рьяное следование религиозным догмам довольно часто приводит к нежелательным результатам. Подтверждением этой мысли является фигура скандально известного оккультиста и поэта Алистера Кроули, которого еще задолго до смерти пресса окрестила "самым испорченным человеком в мире".

Рождение Зверя

Эдвард Александр (Алистер) родился 12 октября 1875 года в небольшом городке Лимингтоне в семье богатого английского пивовара. Родители Алистера являлись ревностными членами пуританской христианской общины "Плимутские братья". К этому времени его отец, уже основательно разбогатевший, окончательно удалился от дел и посвящал все свое время сочинению христианских проповедей.

Таким образом, с самого раннего детства Алистер воспитывался в жесточайшей строгости и почтении к христианству. Тогда же в жизнь Алистера плотно вошло понятие "Зверь". В доме постоянно читали Библию. Ребенка пугали не троллями и Бабой Ягой, а апокалиптическим Зверем. Именно этим словом маленького Алистера, когда он вел себя слишком шумно, называла мать.

Не стоит удивляться тому факту, что Кроули вырос с прекрасным знанием Библии, но также с глубоким отвращением к религии и всему, что с ней связано.

В том же 1875 году умирает "отец оккультизма" – знаменитый французский мистик Элифас Леви. Впоследствии Алистер будет считать себя очередным воплощением Леви, которого, в свою очередь, будет считать воплощением Калиостро и Папы Римского Александра IV Борджиа.

"Зверь" пробует когти

В 1895 году Алистер поступил в Тринити-колледж при Кембриджском университете. Его отец, умерший от рака, когда мальчику было двенадцать лет, не только оставил ему огромное состояние, но и заблаговременно позаботился о хорошем образовании для сына. В колледже Алистер приобрел первый гомосексуальный опыт и напечатал свой первый стихотворный сборник "Акелдама, место, где похоронены чужаки". В это же время он начинает свои эксперименты с наркотиками и всерьез занимается практическим оккультизмом. В 1896 году Кроули описал свой первый мистический опыт следующими словами: "Это был опыт ужаса и боли, сочетавшийся с определенным душевным дискомфортом и в то же время он представлял собой ключ к наиболее духовному экстазу, какой только возможен".

Нельзя не отметить, что сфера увлечений Алистера на протяжении всей его жизни была очень широка: он блестяще играл в шахматы, занимался альпинизмом (во время путешествия по Гималаям он совершил восхождение на две из пяти высочайших вершин – Чагори и Канченджангу). Всю свою жизнь Кроули очень много путешествовал. Он объездил всю Европу, Индию, Цейлон, Китай, ездил в Мексику, какое-то время жил в Америке. В 1913 г. Кроули посетил Москву, где написал поэму "Город Бога". Как тут не вспомнить о Воланде?

Но все это будет позже, а в 1898 году, во время одного из своих восхождений на Альпы, Алистер познакомился с алхимиком Джорджем Сесилем Джонсом, после чего вступил в герметический орден "Золотой зари", приняв имя "брат Пердурабо".

"Золотая заря", возглавляемая Мак-Грегором Матерсом, была самым авторитетным оккультным обществом. Его адептами были известные личности, такие как Дион Форчун и Уильям Батлер Йейтс. В обществе изучался стандартный набор герметических дисциплин: каббала, таро, алхимия, астрология. Особое внимание уделялось изучению магии.

Оказавшись в обществе, Кроули в кратчайшие сроки прошел все известные ступени посвящения. Однако ему этого было явно недостаточно. Безудержное стремление к власти всегда являлось одной из наиболее сильных (а с другой стороны, одной из наиболее слабых) сторон "самого испорченного человека в мире". Практически сразу возник конфликт между Алистером и Мак-Грегором Матерсом. Именно этот конфликт привел в дальнейшем к расколу "Золотой зари" и стал отправной точкой в истории создания Общества телемитов.

Для того чтобы более наглядно проиллюстрировать, что же представляет собой оккультизм, будет уместно рассказать про "астральную войну" между Кроули и Матерсом. Сами оккультисты относились к этой истории очень серьезно. Биограф Кроули Джон Саймондс рассказывал, что после того, как в начале XX века Алистер задумал лично встать во главе общества, обеспокоенный Матерс наслал на зарвавшегося ученика вампира. Конечная цель достигнута не была, поскольку Кроули сразил вампира "своим собственным потоком зла", однако погибла вся свора легавых, принадлежавших Алистеру, а его собственный слуга внезапно сошел с ума и попытался убить хозяина. Ответом со стороны Кроули послужил вызов из преисподней демона Вельзевула и его 49 помощников. В тот раз Кроули проиграл и был исключен из "Золотой зари", однако когда в 1918 году Мак-Грегор Матерс умер, большинство оккультистов были убеждены, что это дело рук Кроули.

Между прочим, поклонники Кроули дают вполне логичное объяснение одной из главных загадок ХХ века – загадки лох-несского чудовища. По их мнению, чудовище это не кто иной, как демон Буэр – учитель философии и повелитель 50 адских легионов. Именно его Алистер Кроули пытался вызвать в 1899 году в собственном поместье на берегу Лох-Несса. Спустя семьдесят лет этот дом станет собственностью большого поклонника Кроули гитариста "Led Zeppelin" Джимми Пейджа.

Телема

Слово "телема" в переводе с греческого означает волю. Провозглашенный Алистером Кроули "закон телемы" вполне можно определить как "руководствуйся лишь собственной волей". Следованию и утверждению этого закона Кроули посвятил остаток жизни, он же стал главной причиной, по которой Алистера Кроули по очереди будут изгонять из всех европейских стран.

Поэт и писатель Кроули был прекрасно знаком со многими известными деятелями культуры своего времени. В Париже он познакомился с Сомерсетом Моэмом, который изобразил его в романе "Маг", сотрудничал с Огюстом Роденом.

В 1903 году Кроули женился на Роуз Келли, сестре будущего президента Королевской академии искусств Джеральда Келли. Жена обладала сильными медиумическими способностями. Именно с ее помощью была написана знаменитая "Книга закона", в которой провозглашалось наступление нового эона бога Гора, который будет управляться "законом телемы". Однако вскоре Роуз Келли начинает спиваться. Сославшись на этот факт, в 1909 году Алистер с ней разводится, а в 1911-м она сходит с ума.

Мистическая философия Кроули требовала новых адептов. В 1907 году вместе со своим старым сподвижником Джорджем Сесилем Джонсом он основал орден "Серебряной звезды". Принципиальным отличием нового общества стала его относительная доступность. Этот факт вызвал бурное возмущение со стороны английских оккультистов. Мак-Грегор Матерс от лица "Золотой зари" даже подал на Кроули в суд за то, что он открывает непосвященным тайны общества. Впрочем, этот суд Матерс проиграл.

Как известно, нет пророков в своем отечестве. Однако так случается, что в других странах их иногда почитают. Для Кроули, например, такой страной стала Германия. В 1910 году он познакомился с главой Ордена восточных тамплиеров Теодором Ройсом. Кроули стал членом ордена, а в 1921 г., после того как у Ройса случился удар, он возглавил его. Таким образом, именно в среде немецких оккультистов Алистер Кроули стал пользоваться наибольшим авторитетом.

По большому счету Кроули воспитал то поколение, которое в дальнейшем станет оказывать магическую помощь Третьему рейху. Однако в дальнейшем Алистер разругался даже с немцами. Последний раз он посетил Германию в 1938 г. С итальянскими же фашистами у Кроули никогда не было хороших отношений. В 1920 г. с небольшой группой своих последователей он провел свою последнюю крупномасштабную акцию – открыл на Сицилии аббатство "Телема".

Но уже в апреле 1923 г. после специального указа Муссолини итальянская полиция распорядилась, чтобы Кроули и его последователи немедленно покинули страну. Вождю итальянских фашистов Бенито Муссолини не пришлись по вкусу распространившиеся по всей Италии слухи об оргиях и мрачных ритуалах ордена.

Несложно догадаться, в каких ритуалах и оргиях участвовал человек, руководствовавшийся "лишь собственной волей". Для полноты картины можно привести знаменитый ритуал Кроули посвящения самого себя в Маги в 1916 году. Он был уверен, что в мире не существует другого, более достойного человека, способного это сделать. В частности, в действе фигурировала жаба, названная Иисусом Христом, которую он распял.

Закат "Зверя"

Последняя часть жизни Алистера Кроули прошла под знаком изгнания. Европейские правительства, одно за другим, требовали, чтобы он покинул их страну. У него закончились деньги. В 1935 году после решения суда Алистер Кроули официально признал себя банкротом.

Однако до самого конца он усиленно работал. В 1930 г. вышли два первых тома "Исповеди", в 1937 г. была опубликована книга "Равноденствие богов". За год до окончания Второй мировой войны в печати появилась знаменитая "Книга Тота" с картами Таро, выполненными художницей Фридой Харрис. В год своей смерти Кроули закончил третью антологию стихов "Олла".

Умер он 1 декабря 1947 г. По официальной версии, от бронхита, по неофициальной – от передозировки героина. Однако намеренной или случайной была эта передозировка, не знает никто.

Источник: НГ-Религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама