Так считает читательница "Вечерки", возвратившаяся из Священного хаджа.
Многомиллионная людская река подхватила нас и вынесла к Каабе. До святыни оставалось несколько десятков метров. Надо обойти ее семь раз и по возможности коснуться рукой. Плотность человеческих тел такая, что нельзя и пальцем пошевелить. Я расстроилась: неужели не удастся приблизиться к Каабе? Слежу за зеленым флажком, его несет в руках Дукын-хазрат, руководитель нашей группы. Боюсь отстать, глаз не спускаю с "маячка" , поднятого высоко над головами. Ноги немеют, а шагать еще шесть кругов! На полторы минуты отвлеклась, умудрилась наклониться и поменять обувь на вязаные тапочки. Огляделась вокруг чужие лица, чужая речь, чужие флажки. Плечом к плечу движутся негры, пакистанцы, корейцы, индонезийцы. Сердце оборвалось: отстала! Меня относит течением тавафа, а душа плачет до Каабы не дотянуться, своих из виду потеряла, разговорный арабский знаю плохо... Наконец влилась в колонну, которую как магнитом затянуло в центр паломнической процессии. Сквозь слезы громко говорю по-русски:
Мне надо к Каабе! никто не оборачивается, люди на разных языках вполголоса читают молитвы. И тут меня будто озарило:
Что же ты плачешь? Столько лет шла к этому событию! Надо осуществлять свою самую заветную мечту!
Какой-то молодой мужчина решительно берет меня за руку, буквально вытягивает из толпы, протискивает прямо к святыне и сдерживает натиск людей, чтобы меня не сбили с ног. Как он понял мой зов, одному Творцу известно. Воистину, Аллах ведает о том, что сокрыто в наших сердцах, и всегда укажет путь облегчения. Я прижала ладонь к глади камня и прошептала: Аллах акбар! Велика твоя милость! Укажи верную дорогу моим детям, внукам, родным, ученикам, знакомым, соседям. Я не просила у Бога богатства. В ту минуту сбылось самое горячее желание всей моей жизни я рукой и сердцем коснулась великой мусульманской святыни.
Кааба оказалась удивительно теплой и душистой. Несколько раз Василя Мударисовна погладила ее темную поверхность. Оглянулась, а человек, проторивший ей путь сквозь мощный человеческий пласт, словно растворился.
Хвала Аллаху, Господу миров! выдохнула Василя Мударисовна благодарно, мысленно попросив у Аллаха для незнакомого помощника всех благ в этом мире и доброго ответа в судный день. И людской поток вновь увлек ее на очередной круг тавафа.
Скромная квартира уфимской пенсионерки пропахла ароматами восточных благовоний. Хозяйка то и дело подходит к телефону, отвечает на приветственные звонки. На батарее досушиваются шерстяные следки, в которых Василя Мударисовна Аминева проследовала вокруг Каабы. Врачи и опытные паломники советуют прибывшим из хаджа дней 10 не выходить на улицу, оградив тем самым организм от повторного температурного стресса, и частично ограничить общение, чтобы не сказалась огромная эмоциональная нагрузка, испытанная во время поездки. Я извиняюсь перед нашей читательницей за настойчивость и благодарю за выделенное на беседу время.
Полчаса, говорите? А как же самовар! Мяса сегодня нет, барана зарежем завтра, но без чая не отпущу.
После просмотра семейного альбома (я очень ценю этот знак особого доверия со стороны наших читателей, с кем довелось общаться на их территории) обычно открываются новые темы разговора. Какие там полчаса!
Василя Мударисовна оказалась прирожденным рассказчиком. Родом она из Чишминского района. С 14 лет стала уфимкой, поступив ученицей на 210-й завод аппаратуры связи. Контролера ОТК Аминеву заводчане очень уважали за сдержанный характер, мягкость в общении. Это сейчас на слуху определения контактность, толерантность, комфортность, а ее дед Шагимухаммет Янбаев таких слов не знал. Просто усаживал внучат вокруг себя в старой баньке (дом отобрали в годы коллективизации) и читал им Коран, учил молитвам и велел держать язык за зубами: за веру в 30-х многие пострадали. Когда власти разрешили Янбаеву вернуться под родную крышу, он смиренно отказался. "Где Аллах определил место, сказал, там и буду доживать век". Сиротское военное детство (отец погиб на фронте), до срока изношенная работой мама... Такие события не могли не повлиять на детские умы. Василя Мударисовна убеждена, что по молитвам покойных родителей и деда она пришла в мечеть. Духовное образование получила в Соборной мечети Уфы на улице Тукаева, учительствовала в благотворительном обществе ветеранов труда "Мусульманская интеллигенция". И это без отрыва от работы, ведь после выхода на пенсию она еще пять лет трудилась вахтером в институте профзаболеваний. Сейчас наша уважаемая читательница преподает основы ислама в Мусульманской религиозной организации "Ихлас" Кировского района Уфы, уже выпустила первую группу. Сама обучается постоянно, как того требует вера.
О поездке в Священный хадж мечтала всю жизнь. Пока росли дети, об этом и думать было нереально. Нелегкие годы перестройки ударили нестабильностью, но Василя Мударисовна всегда помнила приземистую баньку с оконцем у самой земли и дедовский ответ на все невзгоды: Аллах милостив, хвала Аллаху! Даже когда похоронила мужа, не дала воли женским слабостям вроде жалоб на трудную вдовью долю. После трагической смерти старшей дочери Насимы утроила внимание к внукам и еще крепче уверовала: Бог не оставляет своих чад в бурном житейском море.
И обращайтесь за помощью к терпению и молитве, сказано в Коране, размышляла она. Так разве не пристало нам брать пример с достойных подвижников?
Детей Аминевы вырастили в уважении к исламу. Зная о стремлении матери посетить Мекку, семьи Фарита и Гульсины поддержали ее материально, и в конце декабря Василя Мударисовна отправилась в Священный хадж. Трепет, блаженство и непередаваемый словами душевный подъем до сих пор переполняют ее.
28 декабря мы вылетели из Уфы. От Иордании трое суток добиралась до Мекки автобусом. Транспорт ломался, но мы не роптали. Новый год встретили в пути. Вижу в окно машины голые пески, горы без единой травинки, а мысли об одном: здесь земля пророков! Я еду к дому, основу которого заложили праотец наш Ибрахим и сын его Исмаил. Помоги нам, Аллах!
В паломничестве люди открываются по-разному. За пределами своей страны россияне резко выделяются из общей массы людей невысокой организованностью, суетливостью, незнанием принятых норм поведения. Однако во взаимовыручке нам не откажешь. Василя Мударисовна, как и многие пожилые люди, в аравийском климате испытывала проблемы со здоровьем, однако с помощью земляков (уколы друг другу делали, оберегали от солнечных ударов, делились пищей и водой) все обошлось.
Как-то в автобусе по нашей российской привычке один мужчина взялся "столбить" за собой место. Его спокойно урезонили: мы тут все родные, едем к одной святой цели, надо ли так упорствовать? Удивительно, что при таком скоплении людей мы не видели в Мекке ни одной потасовки, препирательства. Километровые заторы, пробки на дорогах, а водители невозмутимы, учтиво кивают друг другу.
В гостинице, где нас поселили, заботы о питании мы решали сами. Покупали продукты, готовили еду, угощали своих. С голоду в Мекке не умрешь десятки благотворительных организаций из разных стран завезли фургоны провизии. Смотришь, с машин на улицах бесплатно раздают воду, кефир, фрукты.
По миру в первые дни нового года разнеслись страшные сообщения об обвале стены отеля в Мекке и гибели паломников. Близкие Васили Мударисовны в тревоге ночей не спали, а она часами ждала в гостинице, когда освободится телефонная линия. Все же ей дважды удалось передать в Уфу весточку помогли парни-москвичи.
В третий день ритуального кидания камней наша землячка по воле Аллаха не поехала к горе Арафат.
Камешки величиной с фасолину мы набирали заранее в долине Муздалифа, под лунным светом. Я дважды участвовала в ритуале, а потом почувствовала себя неважно и, по совету хазратов, осталась в отеле, поручив бросить за меня камни, это позволяется. Как раз и случилась на горе эта трагедия, погибли 370 человек.
10 января на каждой улочке Мекки пахло аппетитной шурпой и пловом, приготовленными из мяса жертвенных животных. Уфимцы внесли каждый по 85 долларов, так что стадо барашков получилось солидное. Его, правда, паломники не видели, но свежие жирные куски (согласно традиции треть от общего) им доставили, а остальное от всех двух с половиной миллионов участников хаджа поступило в особый фонд. Угощение Курбан-байрама, как правило, в Мекке перерабатывают на консервы и раздают голодающим, оставшимся без крова в результате природных стихий людям, независимо от их вероисповедания. Таков закон ислама: "Сделали мы жертвенное животное одним из обрядов, в котором благо для вас" (Св. Коран, 108: 2).
Василя Мударисовна в течение последних 10 лет ежегодно делала жертвоприношение на родной земле. Она знала, что в ее отсутствие Фарит и Гульсина не отступят от семейной традиции. По прибытии в Уфу ее стали приглашать в гости, но только вчера она впервые вышла из дома, чтобы уважить родных и знакомых, отведать праздничных яств. Одарила привезенными из Мекки четками, ароматическими маслами, водой от источника Зям-Зям.
Делайте доброе, может быть, будете счастливы, напоминает она слова из Корана. Двери сотворения добра широко открыты. Перед нами великий простор для благодеяний. Не все могут купить овцу в Курбан-байрам, но милостыню обязан давать каждый мусульманин. Работаешь, приносишь пользу это милость, оказал помощь скорбящему, призываешь к добру, удерживаешь от дурного это тоже милость. Главное, чтоб от наших рук и языка никто не пострадал. Об одном сожалею: очень долго возвращалась в российские семьи молитва. Сколько бед от неверия, разрушенных браков, погубленных пороками талантливых людей! Грех просить у Аллаха богатства, и я всем сердцем молю Бога дать нам силу не отбиться от его стада.
Галина САЛИХОВА
Достоверно
С 8 по 13 января 2006 года Священный хадж совершили два с половиной миллиона мусульман, более полутора млн. из них прибыли в Королевство Саудовской Аравии из-за рубежа. В ритуальных действиях 9 января участвовали более 13 тысяч российских паломников. Башкортостанцев среди них было 60 человек, а всего через аккредитованное в Уфе туристическое агентство на Священную землю выехали 125 верующих.
По сообщениям иностранных информационных агентств, в этом году, как и в предыдущие, не удалось избежать жертв. В прошлом году в Мекке во время хаджа погибли 112 посланцев разных стран. Нынче только в момент совершения ритуального побивания камнями дьявола с жизнью расстались более 400 человек из Индии, Египта, Пакистана, Йемена и других государств. Причина страшной трагедии элементарная сутолока. Россиян в этом скорбном списке не оказалось. Как и в числе граждан, погибших в результате обрушения четырехэтажного отеля в центре Мекки. Затруднительным стал выезд паломников из хаджа по причине карантина, объявленного в Турции из-за случаев заболевания птичьим гриппом в этой стране. Россияне вынуждены были менять обратный маршрут. Группы, вылетевшие в Иорданию из Уфы, благополучно вернулись на Родину прямым рейсом. Их контакты с проблемными зонами планеты, где выявлена опасная зараза, исключены.
01.02.2006
Источник: Вечерняя Уфа