Считать общину московского храма св. Николы на Берсеневке "на осадном положении" и ежедневно проводить крестные ходы – такое решение было принято на чрезвычайном заседании комитета защиты общины этого храма 31 января (далее – Комитета). Берсеневский храм – единственный в Москве, который отказывается принять ИНН и ОГРН (основной государственный регистрационный номер). Община и ее настоятель – игумен Кирилл (Сахаров) убеждены, что это "глобалистские номера", они "базируются на трех шестерках и заменяют собой имя покровителя храма во всех церковно-государственных отношениях", что является "недопустимым компромиссом для христианской совести".
31 января закончился срок полномочий приходского совета храма, а возможности законно подтвердить эти полномочия или переизбрать новый совет у общины нет: в Московской патриархии сначала отвечали молчанием на два прошения настоятеля о разрешении (благословении) на проведение приходского собрания, а в конце января ответ все же был получен – отрицательный.
Как пояснили "Благовест-инфо" члены приходского актива Елена Озерова и Надежда Кареева, ответ о "нецелесообразности" проведения приходского собрания связан с поступлением в патриархию информации из Федеральной регистрационной службы о предстоящем исключении Берсеневской общины из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Кроме того, из патриархии недавно было получено еще одно предписание: в нем отменялось данное ранее разрешение на участие в богослужениях в Никольском храме священнослужителей – членов Союза православных братств. "Прежде у нас часто останавливались паломники и служили батюшки из Украины, рассказывали активистки, для нас это был как живой мост связи с православной Украиной".
Прихожанки рассказали о состоявшемся накануне чрезвычайном заседании Комитета, где почетный попечитель храма, глава союза "Христианское возрождение" Владимир Осипов сообщил о переговорах с рядом православных патриотических организаций о проведении всероссийской акции гражданского неповиновения в случае попыток "насильственного изгнания общины из храма". Шел также разговор о готовности ряда казачьих организаций, прежде всего московской станицы кубанских казаков (они более полугода базируются на Берсеневке) защитить общину. По словам прихожанок, соседние организации – фабрика "Красный Октябрь", Дом российской прессы, Международный союз юристов, школа № 19 и другие – подтвердили свою готовность оказывать общине всестороннюю помощь.
На собрании Комитета выступил также Юрий Агещев, который связал ситуацию на Берсеневке и ход переговорного процесса между Русской Православной Церковью (РПЦ) и Русской Православной Церковью Заграницей (РПЦЗ). По словам Агещева, глава РПЦЗ митрополит Лавр является почетным попечителем церкви на Берсеневке и регулярно получает информацию об усилении давления на общину. Прихожане считают, что отношение митрополита Лавра к этим событиям может повлиять на решение майского Собора РПЦЗ, который будет рассматривать вопрос об отношениях с РПЦ.
В Москве берсеневская община является единственной, отказавшейся от ИНН. Е. Озерова и Н. Кареева рассказали об известных им подобных случаях в других епархиях. Так, отказалась принять ИНН и выиграла суд община одного из храмов во Владимирской епархии; мужской монастырь в Енисейске Красноярской епархии также отказался от ИНН; в Брянске запретили в служении священника, отказавшегося от ИНН, но он продолжает служить; в Ярославле правящий архиерей пытался снять настоятельницу одного из монастырей по тем же мотивам. Об этом сообщает "Благовест-инфо"