Православная церковь в своей миссионерской деятельности должна остерегаться попасть в ловушку обмирщения, убежден настоятель домового храма МГУ протоиерей Максим Козлов.
Выступая на секции XIV Рождественских чтений "Православие и молодежная субкультура", он отметил, что сегодня в православной миссионерской среде "бытует определенный субкультурный оптимизм, когда мы полагаем, что всю околоцерковную культуру можно воцерковить".
Однако, по его мнению, далеко не всякая культура поддается воцерковлению. "Опыт Церкви усваивал далеко не всякое новое явление, а лишь такое, духовная значимость которого не вызывает вопросов".
Поэтому миссия Православной церкви в современной массовой культуре, полагает отец Максим, не может быть безоглядной.
"Настоящие кумиры современной молодежи это не столько рок-музыканты Кинчев и Шевчук, заявляющие о своей приверженности Православию, сколько Филипп Киркоров, Верка Сердючка и "Фабрика звезд". Насколько возможно православному священнику проповедовать на их концертах? Большой вопрос, необходимо ли присутствующей аудитории евангельское свидетельство", сказал священник.
По его словам, тенденция к "расширению" под изменяющиеся условия внешнего мира дважды проявилась в истории Церкви ХХ века: "это, во-первых, обновленчество как тенденция расширения в советскую действительность и, во-вторых, экуменизм". Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"