Скандал с публикацией в датской газете "Юлландс-постен" карикатур на пророка Мухаммеда (еще в сентябре прошлого года) выходит на грань межцивилизационного разлома. После призыва ряда исламских государств бойкотировать датские товары некоторые европейские газеты напечатали аналогичные карикатуры на своих страницах в знак солидарности со своими скандинавскими коллегами. Среди них такие влиятельные издания, как немецкая "Ди Вельт", итальянская "Ла Стампа", испанская "Эль Периодико" и французская "Франс Суар".
Европейцы пояснили, что их шаг отнюдь не является призывом к разжиганию розни на конфессиональной почве. Они лишь хотели показать мусульманам, что в современном светском и демократическом мире не должно быть места средневековым религиозным догмам. "Франс Суар" полностью перепечатала материал датской газеты и поместила его на первую полосу, снабдив заголовком "Да, мы имеем право изображать богов в карикатурном виде".
Однако такой смелый шаг не нашел отклика у владельца газеты. В минувшую среду главный редактор был уволен "в знак уважения к верованиям и убеждениям каждого человека". Французские власти фактически поддержали это решение, отметив, что не стоит злоупотреблять свободой слова, которая не отменяет необходимость проявлять уважение к религиозным чувствам.
Тем временем реакция исламского мира приобретает характер снежного Хома. Во многих его столицах проходят массовые демонстрации протеста. Из Копенгагена был отозван посол Саудовской Аравии, Ливия вообще приняла решение закрыть там свое дипломатическое представительство. Ну а движение за полный бойкот датских товаров набирает невиданные обороты. Крупнейший поставщик датских молочных продуктов "Арла", чей оборот на Ближнем Востоке составляет около 430 миллионов долларов в год, уже несет огромные убытки. Особенно активно в бойкот включилось население Саудовской Аравии. Это подвигло власти Евросоюза предупредить Эр-Рияд о намерении обратиться с соответствующей жалобой в ВТО, членом которой королевство стало в конце прошлого года. Редактор датской газеты и премьер Дании уже принесли публичные извинения, но считают, что любое ущемление свободы слова недопустимо.
Известные своей нетерпимостью исламисты предлагают не останавливаться на достигнутом. В арабском регионе уже звучат призывы к "джихаду" и терактам против богохульников. Возле посольств Дании проводятся массовые митинги, где люди в черных масках и с зелеными повязками на голове жгут датские флаги. Здание датской газеты взято под усиленную охрану. В целом же скандал с карикатурами вызвал крайне неоднозначную реакцию. С одной стороны, как утверждают специалисты, факт оскорбления чувств верующих мусульман налицо. В исламе само изображение Мухаммеда считается грехом, а уж его появление на карикатурах абсолютно неприемлемо. Законодательство той же Дании запрещает пропаганду расовой и религиозной розни. В то же время, как считают представители организации "Репортеры без границ", неадекватная реакция мусульманского сообщества, тем более в форме угрозы жизни, свидетельствует об отсутствии ясного понимания свободы слова одного из главных достижений демократии. В немецкой "Ди Вельт" вообще ставят вопрос ребром а способен ли исламский мир примириться с сатирой?
03.02.2006
Источник: Труд