Сегодня завершатся XIV Рождественские образовательные чтения. Уже второй год подряд их главная тема школа.
"Школа и церковь традиции и реформы образования" об этом в течение шести дней говорили участники религиозно-образовательного съезда. Зачем Русской православной церкви школьные реформы, рассказали на пресс-конференции в РИА "Новости" митрополит Калужский и Боровский Климент и руководитель пресс-службы Московской патриархии отец Владимир.
Церковь обеспокоена, что про обычно, коснется только знаний своих учащихся, традиционно обойдя вниманием изначальную суть учебного процесса воспитание личности. По словам митрополита Климента, в школьной программе должен обязательно появиться предмет "Основы православной культуры", который бы сопровождал ученика с первого по выпускной класс. Ведь иначе за 10 лет учебы юный гражданин России может ни разу и не услышать таких заповедей, как "неубий", "почитай отца твоего и матерь твою". Как пример плохой работы школы над душами своих подопечных владыка привел ситуацию, которая возникла в челябинском танковом училище из-за того, что сложившаяся за время учебы в школе система взглядов у преступников связана с отсутствием духовной базы. Зато в Калужской области, в тех районах, где в школах преподаются основы духовной культуры, серьезно снизилась преступность и практически нет наркоманов. Отец Владимир припомнил слова прокурора Новосибирска, которая несколько лет назад призналась, что благодаря урокам православия детская преступность стала на порядок ниже.
В настоящее время основы православной культуры преподаются в 40 регионах России и, конечно, охватывают только избранные школы. Как ни странно, главные противники нравственного воспитания чад родители.Аргументы обычно самые разные: от многонационального состава школы до атеистических убеждений и боязни "перегрузок".
Если я когда-нибудь перееду в другую страну, то не буду возражать, чтобы мои дети или внуки изучали ее духовную культуру, потому что знать ее долг человека, живущего в этой стране. Что плохого в том, что еврейский мальчик или татарская девочка будут знать нашу культуру? сказал отец Владимир Вигилянский.
"Основы православной культуры" предмет культурологический, в рамках которого учащиеся узнают не только заповеди, но и православные традиции.
Церковь это не КПСС, она не вникает во все сферы общества, не вникает ни в экономику, ни в политику. Это не попытка контролировать учебный процесс, а попытка помочь ученикам получить воспитание. Хорошо, если дети будут знать заповеди, резюмировал митрополит Климент.
03.02.2006
Источник: Российская газета