Лишь три недели понадобилось прокуратуре на то, чтобы расследовать обстоятельства громкого дела о нападении на прихожан московской синагоги на Большой Бронной улице. Вчера об окончании следствия сообщил прокурор Москвы Анатолий Зуев. Задержанному на месте преступления Александру Копцеву предъявлено обвинение в покушении на убийство двух и более лиц по мотивам национальной, религиозной ненависти и вражды, а также в действиях, направленных на возбуждение ненависти и вражды и унижение человеческого достоинства с применением насилия.
11 января 20-летний Александр Копцев, вооруженный охотничьим ножом, устроил в синагоге настоящую кровавую бойню, порезав 8 человек. К счастью, никто не погиб все пострадавшие уже выписаны из больницы.
Причем Копцев, как выяснилось, в момент нападения был абсолютно вменяемым человеком. "Согласно заключению амбулаторной судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы, у него имеется шизотипическое расстройство, однако в период совершения преступления он был вменяем", сообщил Анатолий Зуев.
Между тем у адвоката Владимира Кирсанова, который видел Копцева через несколько часов после преступления во время первого допроса, сложилось следующее впечатление о своем подопечном. "Он был молчалив, с отрешенным взглядом, я бы сказал, что он был в состоянии зомбированной торпеды", рассказал адвокат. По словам защитника, юноша никуда не собирался скрываться после преступления, более того даже не рассчитывал остаться в живых. "Да, я шел на смерть, был уверен, что меня либо прихожане убьют, либо милиция застрелит при задержании", сказал Копцев во время нашей первой беседы, рассказал Кирсанов. Он осознал происшедшее лишь через несколько дней, уже в тюрьме. Прочитав в газетах о происшедшем, он сказал: "Неужели это я сделал? Сейчас я бы на такое не пошел".
По словам родителей Александра Копцева, он легко поддавался чужому влиянию, был очень впечатлительным. "Например, во время просмотра какого-нибудь дешевого боевика он был весь в фильме, переживая вместе с героями все, что с ними происходит", рассказали родители.
Между тем следствие пришло к выводу о том, что Копцев действовал самостоятельно и ни в какие националистические группировки или экстремистские неформальные молодежные организации не входил. Он рос и воспитывался в нормальной, достаточно обеспеченной семье. Спиртное и наркотики не употреблял, никогда не попадал в милицию. С другой стороны, последние полгода он нигде не работал, а свободное время коротал в основном в интернет-кафе, расположенном рядом с домом.
После ареста в квартире Копцева был проведен обыск, во время которого нашли несколько книг, содержание которых, по заключению экспертов, носило националистический характер. Одну из книг он заказал в сетевом магазине "Озон", другую "Удар русских богов" скачал из Интернета. Еще в 2000 году по ней проводилась экспертиза, признавшая ее антисемитской. "Так, там есть своего рода экскурс в историю, рассказывающий о том, что хасиды во время своих ритуальных обрядов пили кровь младенцев, говорит Кирсанов. Я спросил у Копцева: "И что, ты в это веришь? " Он ответил: "Да". По мнению адвоката, именно прочитанная литература толкнула его подзащитного на преступление. "Начитался", сказал Кирсанов.
Теперь уже известно, что Копцев заранее готовился к этому преступлению, обдумывал его. Среди его вещей был найден список с адресами трех синагог. Так, кроме молельного дома на Большой Бронной улице в нем значились синагоги в Вышеславцевом и Спасоглинищевском переулках. Предварительно он их объехал, осмотрел и после этого сделал свой выбор.
"Вчера материалы дела, а это 6 томов, уже поступили в Мосгорсуд", подытожил адвокат.
В ходе расследования дела Копцева прокуратура завела еще одно уголовное дело по факту распространения в Интернете издания, содержание которого направлено на возбуждение ненависти и религиозной вражды в обществе.
03.02.2006
Источник: Газета