Верховный раввин Франции Жозеф Ситрюк (Joseph Sitruk) заявил, что разделяет гнев мусульман. "Никто ничего не выиграет, принижая религии, унижая верующих и рисуя подобные карикатуры. Думаю, что речь идет о недостатке уважения и интеллектуальной порядочности", сказал Ситрюк.
Генеральный секретарь Епископальной (католической) конференции Франции Станислас Лалан (Stanislas Lalanne) заметил, что поддерживает свободу прессы, но "при условии уважения глубоких и интимых чувств верующих".
"Нельзя затрагивать то, что может поранить верующих. Свобода слова представляет собой одно из оснований демократического общества, поэтому наличие критики по тем или иным религиозным положениям является нормальным, но и понятие свободы слова включает обязанности и ответственность", подчеркнул Лалан.
Отличное от коллеги мнение высказал епископ Жак Гайо (Jacques Gaillot), который назвал свободу слова "священной" и подчеркнул: "Недопустимо, когда любая религия может навязывать свои верования и манеру действий в светском государстве". Епископ напомнил также, что "Франция правовое государство", поэтому "те, кто недоволен рисунками, может обратиться в суд".
Схожее высказывание сделал и министр внутренних дел Франции Никола Саркози, который по роду деятельности отвечает за связь государства с религиозными институтами. Охарактеризовав публикацию карикатур как "эксцесс", глава МВД заметил, что "в любом случае предпочитает эксцесс карикатур эксцессу цензуры".
"Демократия это возможность критики, обмена аргументами и карикатурами. Когда карикатура выходит за рамки разумного, суждение о ней должен выносить суд, а не религиозные институты и не правительства мусульманских стран", сказал Саркози.
В свою очередь министерство иностранных дел Франции выступило с официальным коммюнике, в котором говорится, что Франция, будучи "приверженной уважению, терпимости и свободе слова", "осуждает все, что может поранить людей в их верованиях и религиозных убеждениях". Об этом сообщает "РИА Новости"