В рамках Рождественских чтений на секции "О церковно-общественном диалоге в современной России" прошла презентации книги
доктора экономических наук, профессора, заслуженного экономиста Российской Федерации, заместителя Председателя Миссионерского отдела Московского Патриархата игумена Филиппа (Симонова) "Церковь – общество – хозяйство".
Представление своей новой книги игумен Филипп начал со слов о качественных изменениях, происшедших внутри секулярного общества, о сложном положении не только в Православной Церкви, но и в других Церквах, об актуальных проблемах взаимодействия Церкви, общества и государства в хозяйственной и правовой сферах.
"Теперь во времена глобализации изменяются отношения между личностью и государством, – сказал игумен Филипп. – Так называемое демократическое государство перестает защищать демос (народ) в армии, медицине и т.д.".
"Государство факти¬чески постулирует собственную безответственность в отношений об¬щества и тем более личности: оно снимает с себя (под предлогом переклады¬вания на рынок) ответственность за формирование базовых тенденций разви¬тия, максимально сокращает свои социальные функции (перекладывая их, при любой возможности, на бизнес или на самих граждан, за примерами дале¬ко ходить не надо, достаточно взять доминирующие в большинстве "развитых экономик" системы накопительных пенсий, медицинского страхования, плат¬ного образования и т.д.)", сообщил игумен Филипп.
Отвечая на вопрос, может ли быть у Церкви свой банк, игумен Филипп ответил так: "Банковская деятельность не возбраняется, если банк не занимается ростовщичеством. Церковная экономика существовала всегда и давала прибыль. Вопрос в том, как эту прибыль распределять. Монастыри, имеющие прибыль, кормят убогих. Ни писание, ни предание не отрицают прибыль". Об этом сообщает "Фонд Андрея Первозванного"